| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:美丽庭院点“靓”幸福文明 “院”生活更美好
发表时间:2020-06-30   来源:包头文明网

  一扇扇散发着浓郁乡村气息的红漆大门醒目矗立,一处处青砖灰瓦的小院干净整洁,走进包头市青山区兴胜镇王老大村,美丽、宁静、和谐、舒适的感受扑面而来。

  和谐小院 一家人其乐融融

  村民高喜旺老两口一天中最惬意的时光,就是吃了饭后,没事打理下自家的小院,修理一下花草,再把院子收拾得更干净一点。一走进高喜旺的家,一个窗前有花、庭院有果、院内有树的200多平方米整洁的庭院展现在眼前。

庭院内的小菜园。图片来源:青山区融媒体中心

  庭院内有一个20多平方米的小菜园,菜园内种有黄瓜、茄子、豆角、尖椒、李子树、枣树等10多种蔬菜和果树长得生机盎然。走进室内,简约的装修风格让人眼前一亮,海棠花、绿萝花等绿植将室内装扮得五颜六色,原木家具摆放错落有序。屋外屋内,到处都保持干净整洁。

  53岁的高喜旺高兴地告诉我们,他们几辈人都在村里居住,他和老伴、儿子、儿媳、孙子一大家子人都住在一个屋檐下,一直保持着和睦、互敬、互爱的生活态度。“平时儿子跑车比较忙,孝顺的儿媳妇在家照顾着他们的起居,孙子也特别的乖巧。”从2005年开始,高喜旺就开始用心建盖自己的住所,将占地500多平方米的庭院有序规划,打造成自己理想中的舒适居住地,一家人其乐融融地生活在一起。“我家不只是庭院环境干净美丽,我觉得更重要的是有一个良好的家风,我们会一直秉持下去,给村民起带头作用,争取今年入选‘美丽庭院’示范户。”高喜旺自信满满地说。

  文化小院 带动村民打造美丽家园

古香古色的原木凉亭。图片来源:青山区融媒体中心

  今年49岁的李霞霞是王老大村村民,2017年,她家依靠安居富民好政策重新翻建了自己的房屋。翻建后的小院整洁美观,各色鲜花争奇斗艳,错落有致地排列在院内的小凉亭内,一派生机盎然的景象。2018年、2019年连续两年,在包头市青山区兴胜镇开展“美丽庭院”评选活动中,李霞霞家被评为“美丽庭院”示范户,并受到表彰。

  走进李霞霞家,满院花草的沁香给人舒适优雅的感受。灰黄相间的文化墙砖,古香古色的原木凉亭,伴随着婉转动听的轻音乐,让人犹如置身于世外桃源,令人陶醉其中。

  “当初翻建自己的庭院,只是一门心思地想让家人的住所更加舒适、和谐,没想到能被镇里评为‘美丽庭院’示范户。”李霞霞说,他们一家为了陪伴孩子上学一直在市区居住,两年前重新搬回村里,在村里的帮助下,按照自己的喜好翻建了庭院。她一直喜欢花草,于是在庭院内开辟出一块40多平方米的小花园,栽种了牵牛花、橘子树等十几种绿植,置身花间,特别的休闲惬意。“本村以及周边村镇的不少村民,纷纷相约前来参观取经。”李霞霞称,她也想让更多的村民家中充满鸟语花香,让整个村子成为周边最美乡村。

  据了解,为进一步推进生态家园共建,达到整体环境整治效果,充分调动村民的积极性和主动性,形成互看互学互比氛围,包头市青山区兴胜镇结合实际制定了以“庭院美、室内美、厨厕美、绿化美、身心美”为主要内容的“五美”美丽庭院评选标准。并在全镇范围的15个行政村开展“美丽庭院”示范户评选,按照评选标准李霞霞家是唯一一户被挂牌为“美丽庭院”的示范户。在李霞霞的表率作用下,王老大村以及兴胜镇西边墙村等周边的不少村民,都在自觉地参与到美丽庭院的建设中,打造属于村民自己的美丽庭院,让自家家园更加美丽,村民居住更加幸福安康。

  “包头市青山区兴胜镇西边墙村、二相公村、四道沙河村、东达沟村已被评为自治区级文明村,其中,王老大村等13个村庄被评为市级文明村,下一步,我们争取向国家级文明村奋进。”兴胜镇宣传委员信心满满地说。(包头日报 赵遐 杨培霞)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部