| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:特困脱贫 攻坚之路再添小缩影 小康生活有大奔头
发表时间:2020-06-30   来源:包头文明网

王金牛与驻村书记郭建峰在田间查看庄稼长势。图片来源:包头晚报

  在包头市土右旗双龙镇政府西10公里处张子淖村,王金牛夫妇正在自家承包的几十亩地里给小麦浇水。见到王金牛时,他穿着蓝色背心、黑色裤子,不远处,几十只羊在吃草。

  王金牛擦了把汗,他跟北重集团驻村书记郭建峰打招呼:“郭书记,这小麦长得不赖,羊也吃得肥了不少,正好你过来,去我新家坐坐。”

  走进王金牛的新家,干净、整洁的环境让人眼前一亮,锅里炖着羊肉,淡淡的青草味,扑鼻而来。

  2019年,王金牛接连迎来了三件喜事:老两口住进了新房、家里养殖的羊增加了十几只、又承包了20多亩地。他自己做梦也没有想到的是,自己脱掉了贫困户的帽子。更让王金牛想不到的是,在党和政府,还有北重集团的帮扶下,他通过扩大种植业规模,购买和繁殖增加羊的数量,积极发展养殖业,还成了当地志智双扶育新风的脱贫示范户。

  这只是北重集团精准扶贫、定点特困地区脱贫攻坚的一个缩影。张子淖村是自治区级贫困村,常住人口201户、416人,有效灌溉耕地5745亩,主要农作物有小麦、玉米和葵花等。目前,有建档立卡贫困户44户、110人。其中,正常脱贫享受政策的12户、26人,稳定脱贫不再享受政策的32户、84人。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。北重集团加大力度帮扶,采取产业扶贫、消费扶贫、健康扶贫等多种方式,帮助贫困村建立脱贫长效机制,扛起了“定点扶贫”“精准扶贫”的重任。

  北重集团驻村干部协助张子淖村实施“伴养鸡”“伴养猪”模式,开展“菜单式”扶贫——为12户贫困户购买了240只鸡,为1户购买了2头猪;为有劳动能力的3户实施了养殖业扶贫,并分别为他们发放3000元的产业奖补;为无劳动能力的8户进行差异性分红。

  目前,张子淖村建档立卡贫困户全部实现脱贫,贫困村已经摘帽,村集体收入不断增加,基础设施不断完善,村民生活水平不断提高。

  作为脱贫户,王金牛一个劲地感谢北重集团帮扶驻村工作人员:“他们利用产业扶贫专项资金为我盖了新房,逢年过节还给我送来米面油。感谢党的好政策,感谢北重集团扶贫干部的辛苦工作。我们种植的小麦,他们帮我们找销路,现在我已经脱贫了。在农闲时,我还出去打工增加收入。”

  如今,王金牛有了稳定收入,一年能挣2.6万元。对于未来,他充满期待地说:“日子越过越‘展活’,小康,离咱们不远了。”(包头晚报 祝家乐 郭新燕)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部