| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:亮眼荧光黄!忠诚履职做奉献 "路上"服务也发光
发表时间:2020-06-28   来源:包头文明网

  疏导拥堵、处理事故、查处违法。危难时刻,第一时间提供援助;风里雨里,你都能在道路上看到那一抹抹荧光黄。

  真心为百姓 人民好交警

  6月11日15时06分,包头市东河交管大队第一警务区接指挥室指令:一辆载有心绞痛突发病人的车辆要前往包头市中心医院救治,现走在东河区政府,请求护送。接警后,第一警务区民警在巴彦街与工业路口等候,仅用了四分钟,将载有病人的车送到包头市中心医院。

  6日18日,东河交管大队第一警务区收到群众送来的绣有“真心为百姓,人民好交警”的锦旗,感谢交警护送、为其母亲救治争取了宝贵的时间。

  紧急护送小孩就医

  近日,包头市高新交管大队一中队民警巡逻至万水泉大街与盛唐路交叉口时遇到求助:小孩喉咙里卡住东西,情况危机,急需送到医院。民警立即开启警报,为抢救患儿赢得了宝贵的时间。

  将小孩子送进医院后,民警从医务人员口中了解到,小孩儿目前现已脱离危险。得知孩子已无大碍后,民警才放心地离开医院又开始了路面正常的勤务工作。

  保证道路通畅是交警的职责

交警推行抛锚车辆,避免二次事故发生。图片来源:包头市公安局交管支队

  下午5点15分许,民族东路与青年路路口处正值晚高峰,包头市青山交警大队第五警务组巡逻执勤时,发现一辆白色小轿车停在北向东的左转弯车道上,导致后面的车辆排起了长龙。民警随即上前查看,得知小轿车是熄火抛锚了,民警刘龙上车掌握方向盘后,民警孟克跑到车后推车,奋力推行终于推动轿车停靠路边不妨碍交通地点,避免了二次事故的发生,路口又恢复了正常通行。

  面对司机的感谢,民警挥手擦去脸上滴落的汗水,笑着说:“保证道路畅通是交警的职责,这是我们应该做的!”

  救助一辆抛锚车辆

民警帮助女车主。图片来源:包头市公安局交管支队

  包头市东河交管大队第一警务区民警在巴彦塔拉大街执勤时,接到群众报警称:在三号桥西有一辆车辆冒烟。接警后,第一警务区民警范守志、何杰迅速赶到现场,发现一红色车辆前机盖冒烟,地上有漏下的油,女车主不知所措。民警快速打开前机盖,帮助检查,发现发动机机油漏了导致冒烟。事故车辆停在三号桥西,正值下班高峰期,大量车辆滞留,由于车辆无法启动,民警帮助女车主把拋锚车辆从三号桥西推到桥东。

  人民交警为人民 危难之中现真情

居民为东兴交管大队送来锦旗。图片来源:包头市公安局交管支队

  6月14日一早,包头市东河区居民申先生将一面绣有“人民交警为人民,危难之中现真情”的锦旗送到东兴交管大队检查站,表达谢意。

  6月9日22时许,东兴交管大队第一警务区接到110指挥中心指令称:有人从东河包一中乘坐出租车到铝厂将皮包遗失在出租车上,皮包内有驾驶证、身份证、银行卡、部分现金和大量电子数据,东西十分贵重。接到指令后,东兴交管大队第一警务区高度重视,和当事人取得联系见面后,通过摸排、走访、技术手段等方式,在短短的两个小时就将遗失物品找回。申先生对民警热心为民、认真履责的态度和品质给予了高度评价和真挚感谢。

  全力救助危重病人

  6月14日上午9时许,包头市河西交管大队第二警务区接到大队指挥分中心指令称:一辆私家车搭载一名危重病人急需去往包头市一附院救治,向交管部门求助。接警后,第二警务区民警立即打电话联系亲属,迅速出警,开辟绿色通道,由警车引路,一路向医院奔去。据了解,王女士今年60岁,今日早晨王女士感到心慌胸闷,全身冒虚汗,脸色苍白,呕吐不止,其亲属立即驱车带着患者赶往一附院抢救,因路上车流量较大,难以快速前行,便向河西交管大队求助。由于抢救及时,患者脱离了生命危险。

  河西交警的行动得到病人家属与群众的感谢与认可,连声称赞,称正是因为民警同志们的帮忙才让家人得到了及时的救治,河西交警表示在群众需要的时候我们永远都会冲在最前面。

  及时施救 助力消防

救灾现场。图片来源:包头市公安局交管支队

  近日,包头市石拐交管大队二中队巡逻过程中发现在兴石达家园小区的院落里浓烟滚滚发生火灾,经现场察看,发现是小区西南角的彩钢房失火。由于起火点旁边就是居民楼,背后就是绿化带,如果火势随风蔓延,后果将不堪设想。

  情况紧急,警员立即分工,一面拨打119消防救火电话,一面疏散现场围观群众,并联系辖区园林绿化洒水车对起火点周围绿化带进行洒水降温,阻止火势蔓延,由于起火面积大,洒水车喷射距离短,一时无法将火势完全扑灭。15分钟后,消防救援车辆赶到,二中队警员迅速打通消防救援通道,使消防车迅速进去小区到达有利的灭火位置,将火势得到控制并最终扑灭。

  传承敬老精神 弘扬时代新风

  为传承和发扬尊老敬老的优良传统,特勤大队始终秉承服务为民的宗旨,常态化开展各类服务为民的活动。6月16日上午,包头市环西养老院为感谢特勤大队雷锋班四年来为老人们送去的温暖,卜院长特地来到特勤大队将“关爱老人生活 弘扬敬老新风”的锦旗交到了胡丽娜教导员的手中。

  卜院长表示:自17年开始,特勤大队勤务中队女警们一直爱心助老,为养老院的老人们送去了别样的温暖和爱心,养老院的爷爷奶奶们也经常念叨着自从有了女警们的陪伴,他们心中有了盼头也过的更加幸福快乐。

  胡丽娜教导员说:“尊老、敬老、爱老”是我们中华民族的美德,是先辈出传承下来的宝贵精神财富,特勤大队雷锋班多年来致力于公益事业,一直践行着敬老爱老助老的的光荣责任,大队女警们一直惦记着老人家们,每次为了给老人们带去不一样的表演节目,她们利用自己的休息时间反复排练。由于今年疫情原因,母亲节去养老院慰问老人们,也没有过多的陪伴,女警们一直惦记在心,同时也希望养老院里的老人们们身体健康,待疫情消散,女警们会再去养老院陪伴他们,给他们送去关怀和温暖。

  无论是寒冬腊月还是炎炎夏日,在上下学及上下班的高峰期时,总有交警忙碌的身影,他们维系着城市中交通大动脉的正常运行,他们的工作是没有节假日的,越是万家团圆的节假日,越是他们最繁忙的时候。一个个忠诚履职、服务鹿城百姓的高大形象,在岗位上熠熠发光。(包头市公安局交管支队)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部