| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【战"疫"中的包头榜样】抗"疫"战场上的祖孙三代
发表时间:2020-02-15   来源:包头文明网

  曾经被我们写在作文里的2020年,就这样悄无声息地来了。在我们的憧憬中,它的样子,美好,温暖,而一场突如其来的疫情却打破了所有的期待。但,我们不会被打垮!因为有这样一群人,用他们坚挺的脊梁守护着这座温暖之城。他们临危不惧,身先士卒,坚守在抗疫第一线;他们放弃团圆,舍己为人,拉起生命的警戒线;他们心怀大爱,无私奉献,铸就起爱的回归线。“我们不会忘记你的样子,你的样子就是中国的样子!”肆虐的疫情总会过去,奉献的精神却将永远镌刻在每一个人的内心深入!致敬这帮可爱的人、致敬包头的英雄们,待到春暖花开时,鹿城必定美好如初。包头文明网、文明包头微信平台同步开设【战“疫”中的包头榜样】专栏,持续报道在抗击疫情的战斗中涌现出的先进典型,在全市上下防控疫情攻坚时期,用他们的感人事迹凝聚人心、鼓舞士气,让我们同心协力,全面打赢疫情防控狙击战!

祖孙三代在抗“疫”一线。图片来源:包头晚报

  在社区疫情防控工作中,很多家庭几乎是全家出动,他们坚守在各自的岗位上,为疫情防控筑起了一道结实的高墙。

  在青山区先锋道街道,坚守在抗疫一线的72岁的张兰花和20岁的曹凌龙、曹晨龙,是社区最年长和最年轻的站岗执勤人员,每天顾不上回家的王秀芳则是忙碌在一线的居委会副主任。防控工作开展的半个多月时间里,他们在各自的岗位上鲜有碰面的机会,却是彼此最牵挂的人。因为他们是一家人,张兰花是奶奶,王秀芳是妈妈,曹凌龙、曹晨龙则是双胞胎兄弟。

双胞胎志愿成为防疫员。图片来源:包头晚报

    双胞胎志愿成为防疫员

  “小伙子,你早晨不是在哈达道3号街坊门口执勤吗,怎么中午又被调到青典华堂出口了?”虽然穿着白色的隔离服,戴着隔离口罩,一位眼尖的居民还是认出了“曹晨龙”。曹晨龙认真地给对方测量了体温、登记了楼栋号,笑着说:“阿姨,最近没啥事,咱就减少出门,买菜一次多买点,我帮您提上楼。”“好嘞,谢谢你小伙子。”看着阿姨高兴离去的背影,曹晨龙知道,阿姨一定把他认成哥哥曹凌龙了。

  2000年出生的哥俩是双胞胎,因为是龙年的凌晨出生,妈妈给他们取名曹凌龙、曹晨龙。去年曹凌龙考上了哈尔滨商业大学,曹晨龙考上了天津南开大学,哥俩从各自的学校回家过的第一个新年就遇到了“新冠”。

  1月23日开始,妈妈王秀芳作为先锋道街道青园社区青四第三党支部书记、青园社区居委会副主任冲到了防控一线,看着妈妈每天一早走,大半夜才回来,懂事的两个人承包了全部家务,成为妈妈坚强的后盾。弟弟曹晨龙说:“妈妈一直是我们的榜样,从妈妈忙碌的第一天起,我们俩就开始计算自己回家的天数,到了14天,我俩又熬了4天,没有和妈妈商量,就报名参加青山区新时代文明实践疫情防控志愿者分队,成为了社区站岗执勤人员。当时,我们就想,2003年非典疫情时我们还小,如今我们已长大成人,我们要用实际行动为新时代的年轻人代言。”

  “其实,对我们影响较大的还有奶奶张兰花,72岁的她是所在社区防疫志愿者中最年长的人,这些天奶奶没请过一天假,值守过程中甚至比年轻人还卖力,老共产党员的作风影响了很多人。”哥哥曹凌龙说。

  质朴的王秀芳在青山区先锋道街道青园社区工作已经有14年的时间,作为居委会副主任的她白天挨家挨户电话询问,晚上走进重点人员家庭排查信息,稍有时间还要配合物业公司对楼道进行喷洒消毒,去青园社区的门口做门禁登记。

孙子与奶奶齐上阵。图片来源:包头晚报

  72岁奶奶主动请缨“上线”

  王秀芳同时还是一名网格员,她负责的网格内有330多户700多人。“最初的那些天,感觉时间都不够用,于是我把需要走访、调查的工作放到白天做,把收集的情况放到晚上回家做。每次回家其实已经是晚上11点以后了,两个儿子自然就成了我的帮手,他们电脑操作快,我的很多工作就实现了当天完成。”说起两个儿子的帮忙,王秀芳难以掩饰内心的骄傲。

  最忙的那些天,同事告诉王秀芳在阳光佳苑社区口看到了执勤中的张兰花,听到婆婆站岗,王秀芳一点也没有惊讶,她说:“这些年以我对婆婆的了解,困难的时候她老人家绝不会袖手旁观,她如果不当志愿者我反倒会更担心她。”

  “我虽然不和儿媳妇住在一起,但我非常了解她的工作,疫情防控工作展开以来,社区这片阵地上需要更多的人值守。当时我就觉得他们的人太少了,需要更多有责任的人与他们并肩作战,共同守护好家园。”张兰花是北重集团退休职工,是一位居民支部书记,在社区中,老人和其他老党员一起,经常参加社区的公益活动。

  张兰花是社区最早报名志愿者的党员,考虑到她年纪大,高强度的防疫工作不太适合她,社区党委就没有立即安排她的工作。没想到张兰花第二天就急了,多次通过微信群请战。社区党委实在拗不过张兰花,经反复斟酌,为她安排了家附近的执勤岗位,负责登记小区的进出车辆,为居民宣传防疫知识。

  知道孙子也成为志愿者后,老人除了告诫他们一定要做好自我防护外,叮嘱他们这是政治任务,必须早来晚走把事情做到最好。

  了解到两个孙子表现得非常好,老人心里高兴,她说:“我岁数大了,经历的也多,我觉得这次全国人民一同进行疫情防控阻击战,两个孙子参与其中是他们的人生财富,这次阻击战一定会教会他们要承担社会责任感,一定会增加他们今后战胜人生困难的勇气和力量。”

  祖孙三代齐上阵,这是家风的传承也是温暖的传递,在这场战“疫”中,有无数个有爱的家庭在贡献自己的力量,正是这一家一家无私的爱构筑出一道又一道牢固的安全墙。(包头晚报 赵永峰)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部