| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【战“疫”中的包头榜样】奔赴武汉的鹿城“天使”
发表时间:2020-02-15   来源:包头文明网

  

  曾经被我们写在作文里的2020年,就这样悄无声息地来了。在我们的憧憬中,它的样子,美好,温暖,而一场突如其来的疫情却打破了所有的期待。但,我们不会被打垮!因为有这样一群人,用他们坚挺的脊梁守护着这座温暖之城。他们临危不惧,身先士卒,坚守在抗疫第一线;他们放弃团圆,舍己为人,拉起生命的警戒线;他们心怀大爱,无私奉献,铸就起爱的回归线。“我们不会忘记你的样子,你的样子就是中国的样子!”肆虐的疫情总会过去,奉献的精神却将永远镌刻在每一个人的内心深入!致敬这帮可爱的人、致敬包头的英雄们,待到春暖花开时,鹿城必定美好如初。

  包头文明网、文明包头微信平台同步开设【战“疫”中的包头榜样】专栏,持续报道在抗击疫情的战斗中涌现出的先进典型,在全市上下防控疫情攻坚时期,用他们的感人事迹凝聚人心、鼓舞士气,让我们同心协力,全面打赢疫情防控狙击战!

  本期人物是包头第二批驰援湖北医疗队,她们来自包头市第八医院和包头市蒙中医院,队员有杨慧冬、彭丽媛、李天骄、闫嘉琦、高宇超、郭鑫亮、李文琴、丽丽、苏科和苏日力格。

  

    包头市第八医院护士(杨慧冬、彭丽媛、李天骄、闫嘉琦、高宇超)图片来源:东河区文明办

  

  市蒙中医院蒙医疗术科丽丽为患者唱歌。图片来源:东河区文明办

  “吉祥的彩云,是阿妈的祝愿,飘渺的呼唤,缭绕在心间。”一首优美的草原歌曲“梦中的额吉”,在武汉方舱医院病房响起。唱歌的是包头第二批驰援湖北医疗队成员之一的,包头市蒙中医院的护士丽丽。她在病房里,为患者们演唱了一首蒙古族歌曲。优美的歌声,舒缓了患者的心情,也为他们带去了内蒙古人民的祝福。

  在湖北防控新型冠状病毒肺炎疫情严峻的形势下,自治区卫健委迅速组建援助湖北应对新型冠状病毒肺炎救治医疗队。2月4日,包头市蒙中医院、第八医院接到命令后,分别选派5人,组成了包头市援助湖北10人医疗队,队员们火速准备,奔赴武汉,因为在那里一场没有硝烟的战役已经打响,那里需要她们。

  她们没来得及和远方年迈的父母通一个电话,也许是怕爸妈担心;她们没来得及向自己的爱人和自己的孩子说声“再见”,也许是因为不舍;还有一名队员都没来得及送姥姥最后一程,就这样背着行李奔赴前线了。

  

  市蒙中医院重症医学科护士苏日力格。图片来源:东河区文明办

  2月5日,代表包头市第二批赴湖北援助医疗队的10名队员平安到达湖北武汉。没来得及洗去一身的疲惫,她们就开始接受安全防护培训。2月6日,就投入到抗击疫情一线的方舱医院的工作中。她们都是医院的年轻医务工作者,大部分都是90后,每个人需要负责20-30个患者,10名队员目前分成两个组,实行4班倒轮流值班。

  在与病人交流的过程中,细心的她们意识到病人们心理上承受的压力远远大于病痛,于是,特别留意了查房时发现的几名情绪较为低落的病人,抽出专门的时间给病人讲解治疗情况,她们将草原的豪情和乐观,带去了武汉,温暖着受疫情困扰的患者的心。来到病房时,队员们常说:“‘热干面’,‘牛肉干’来照顾你啦。”一句暖心的玩笑,瞬间让患者脸上露出了久违的笑容。

  一有时间队员们就把全国人民运用各种方式驰援湖北以及不断有病患痊愈的信息告诉患者,帮助患者树立战胜病魔的信心。当得知丽丽、苏日力格、杨慧冬等人都是来自千里之外的内蒙古包头时,病人们非常感动。他们说:“没想到那么远的城市的医生也这么关心我们。”

  来武汉的第四天,队员们原本细腻光滑的双手,因为频繁消毒清洗,都变得皱皱巴巴。因为防护服穿脱不方便,每次穿脱都要洗手,因此穿上防护服之后的6、7个小时内,医疗队队员们不能吃东西,不能喝水,不能上卫生间,她们穿着纸尿裤就这样忙碌在方舱医院的病房里。为了防止污染,手机不能带进病房,每次医疗队成员值班,都处在“失联状态”。上下班穿脱防护服还需要经过几道污染区、清洁区,每个人单独进出换衣服,一个人15分钟,一组5个人全部换完,需要一个多小时。每次进酒店要消毒,进房间也要消毒。到武汉的这几天,队员们都没见过彼此的“真面目”。每次需要联系都是视频通话。虽然穿着防护服,看不到彼此的脸。但“MB”就是她们的标志,“M”代表内蒙古,“B”代表包头。

  每天工作非常辛苦,为了准时到医院,队员们需要提前两个小时消毒、吃饭、做准备工作。为了减少工作时的麻烦,队员们每次吃的很少。其中一个队员,还把自己从包头带去的牛肉干分给患者,患者们直夸牛肉干很美味。很多患者都知道了,在美丽的内蒙古,有一个有鹿的地方叫作包头,还说等疫情结束了,一定要亲眼去看一看内蒙古大草原的风光。

  

  医疗队合影。图片来源:东河区文明办

  没错,等胜利的冲锋号吹响了,请大家一定要来美丽的鹿城——包头做客。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,医护人员不足、医疗物资紧缺等消息牵动人心,这是一场没有硝烟的战争,考验着每个人耐心和决心。这次包头派出的虽然只有10名医疗队队员,但是她们背后有数不清的包头人在支持着她们。有家乡人强大的支持,相信她们一定会战胜疫情,凯旋而归!(东河区文明办)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部