| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【众志成城 抗击疫情】站“疫”一线那一盏秀美明灯
发表时间:2020-02-13   来源:包头文明网

  晨曦缕缕,薄雾蒙蒙。本该车水马龙的矿山路,此刻却异样的冷清。偶有上班的人匆匆路过,严实的口罩下,呜呼呜呼白气直冒。她也早早就出了门,不同的是,她不用出小区大门多远,搬几张桌子,摆几本册子,党徽一别,袖章一套,喇叭一开,新一天的疫情防控工作再次开启。这样的工作,她已经持续了整整十四天。她就是白云鄂博战疫一线的工作人员张秀灯。

张秀灯在抗疫一线。图片来源:白云区委宣传部

  党旗飘扬,党徽闪亮

  正月初三晚,正通过手机关注全国疫情蔓延的她忽然接到单位领导电话,让她第二天就上岗进行入户摸排。巧的是,单位负责的片区刚好是自己所在的小区。她长舒一口气,早摸排,早管控,白云鄂博一定能够成为无疫之地。她兴奋得一夜未眠,第二天早早就投入了工作。地熟、人熟,加上当过老师的她,人脉广,威信高,不到半天就圆满完成了任务。哪家长年没人,哪家暂时不在,她充分发挥教师认真、精细的职业优势,把这些住户都做了特别登记。

  随着疫情防控形势的日益严峻,小区开始封闭设卡排查,她依然被分派到自家所在的小区,小区卡口一时又成了她的战场,一把测温枪、几个本子,一时又成了她的战斗利器。

  认真、较真、求真,她再次把职业特点应用到这个战场。那般熟悉的邻居,没带身份证,好说歹说,可不返家去取她绝不让出门;那么倔强的老头,骂骂咧咧不配合登记,结果一番话让她说得心悦诚服——“大爷,我让你看个事例,特别适合你。”大爷脸红耳赤,她却不急不躁,拿出手机,打开事先准备好的疫情案例让老人看。“大爷,您老也知道,我也不是干这个的,但凡不是情况危急,绝对轮不到我站这里。跟刚才给您看的事例一样,您真的也是易感人群,多出去一次就多一次风险。”有理有据,苦口婆心,老人那叫个服!手机里,她存下许多个相关案例,专门用来对付那些性子倔、不听劝的人。具体事实百倍于空洞说教。教育学生,她就善用这招。特灵!

  有她在,一个人也漏不下。同事们这样评价。

张秀灯夜晚仍坚守岗位。图片来源:白云区委宣传部

  日里夜里,坚守为你

  还是缘于职业的特点吧,她干事精细爱琢磨,琢磨着琢磨着就有了灵感。刚到手的表格,简单笼统,她加入自己的想法,一点点精细化、科学化。刚开始的工作,手忙脚乱,她用心梳理,很快厘清了头绪。举个例子,她把小区里有车的99户人家及人数特别登记在册,通过车去盯人,不是这个小区的车不让进,车上拉有别的小区的人也不让进。那天中午,她看见本小区的一辆车,这辆车所在的人家就两人,那天却坐了满满5个人。近前一问,才知道他们要聚餐,除了这5人,还有3人。这还了得!她急忙上前,给他们举土右旗因聚餐而发生疫情的例子,给他们讲ABCD疫情传染矩阵……半个小时的劝说,这场聚会终于取消。

  要么不做,要做就做好。这是她常挂在嘴边的话,跟学生说,跟女儿说,也跟自己说。

  说到女儿,她无比惭愧。这是女儿大学生涯的最后一个假期,本想好好在家陪陪孩子,好好过个年、过个假期,结果连几顿像样的饭都没顾上给孩子做。

  她一再说,有啥可采访可报道的?每天就是这样忙忙碌碌平平凡凡,哪像医务工作者那样,冲在一线,战在一线。

为进出社区人员测量体温。图片来源:白云区委宣传部

  战疫一线,无上荣光

  忙忙碌碌而为民,平平凡凡而务实。其实她深知,只有她守住了这一线,战疫就不会蔓延到医务工作者最后那道战线。这个意义上说,她坚守的,也是一线。而这样的一线,就需要她这样的认真者、较真者、求真者。

  她用她那一份师者的睿智,默默感染着身边每一个人。她用她那一份师者的执著,忠诚守护着这一方天地。

  正是如她般成千上百个平凡的党员、干部、职工的坚守,白云鄂博这一片净土才远离毒疫,这一座宝山才紧邻安谧。向他们致敬!

  她是共产党员,党龄24年。她是人民教师,任职教育局。她曾荣获白云矿区五好家庭。她曾荣获自治区最美家庭。她叫张秀灯,白云鄂博战疫一线亮起的一盏秀美明灯。(张鑫)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部