| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
爱心企业加班赶制口罩 为一线职工建“防护墙”
发表时间:2020-02-13   来源:包头文明网

工人加班赶制防护服。图片来源:包头晚报 祝家乐

  1月29日下午,许多人还在家中休息时,内蒙古一机集团星叶轻工制品有限公司(以下简称星叶公司)生产车间内,每个工作台前都有工人在伏案工作,他们有的画线,有的剪裁,有的缝制,有的整理。原来,他们正在加紧生产口罩,以保证公司上班时,所有职工都能有口罩戴。

  “我们腊月二十多就提前购进了一批N95防护内胆以防万一。大年初二,一机集团综企有限责任公司召开会议初步研究了职工疫情防护问题,初三,集团公司也紧急召开了会议,决定由星叶公司生产一批带有防尘和防护功能的口罩,供生产一线职工使用。”一机集团综企有限责任公司监事会主席、党委副书记靳自力介绍。

  星叶集团是一家福利企业,主要为一机集团生产工作服,包括防尘口罩。“电气焊工需要戴防尘口罩工作,如果再戴一个防病毒口罩,就太厚了,不透气,我们把N95防护内胆放入防尘口罩内,起到了防尘+防病毒的双重作用。”星叶公司经理邬盟告诉记者。

  生产防尘+防病毒“二合一”口罩的设想有了,接下来需要研发试制。初三晚上,邬盟在“星叶大家庭”工作群里一招呼,以党员为首的职工一呼百应,纷纷主动要求提前上班,为工厂一线职工生产口罩。初四上午,70多名职工齐刷刷来到了车间里。样品试制成功后,他们请一机医院的专家进行了试戴,就可靠性和舒适性进行检视,得到了一致好评。

  初四下午,星叶公司正式开始批量生产,首批400个口罩很快生产出来,首先送到了春节加班的分公司职工手中。“大家乐坏了,干活也干得安心多了。”靳自力说。

  “现在除了外出游玩的、探亲的,公司70多名职工正在加班加点赶制口罩,争取一机集团职工上班后,每人都能戴上我们生产的口罩。”邬盟说。

  星叶公司技术经理尹军琳说,为了加快进度,他们打乱工序,两三名工人负责一条流水线,各个工序都要干。“我们中好多人有应对2003年非典的经验,一知道有这个疫情,心里都有准备,领导一招呼,大家就第一时间都来了。”尹军琳说。

  邬盟告诉记者,公司办公室的工作人员也加入到一线生产当中。“会裁剪的就裁剪,会缝纫的就缝制,办公室工作人员承担辅助工作,打打下手。”

  靳自力说,目前,星叶公司一天可以生产3500个左右兼有防尘和防病毒功能的“二合一”口罩。“我们这个口罩既防尘又防病毒,但重点功能还是防尘。”靳自力强调。(包头晚报 青萍

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部