| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【众志成城 抗击疫情】全国文明单位有作为、敢担当
发表时间:2020-02-13   来源:包头文明网

  新型感染的肺炎疫情发生后,全国文明单位包头供电局积极履行社会责任,充分发挥模范作用,勇担社会责任,冲锋在抗击疫情的第一线。全力以赴为打赢疫情防控阻击战提供可靠电力保障。

  立即响应 做好单位内部防控工作部署

  针对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作情况,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急领导小组工作会,全面落实自治区、包头市和集团公司疫情防控工作要求,及时成立本单位疫情防控工作领导小组,第一时间编制启动疫情防控应急预案,确保疫情全市电力客户用上放心电、安全电。扎实有效开展好全局疫情防控各项工作,严肃追责问责落实防控措施不力等行为,切实做到早发现、早隔离、早处置,严密防范疫情扩散,确保职工生命健康、企业和谐稳定。

  同时,严格职工登记测温登记制度,严格执行外出职工居家隔离制度,对办公地点进行彻底消毒,做到科学防控精准施策,确保疫情防控事半功倍。对所属各单位严格落实联防联控措施,全面推进疫情防控工作,迅速构筑点面结合的立体防控网络。

  结合工作职责 做好疫情防控前线工作

  “每一处危险的场景,都会见到他们的身影”,他们就是疫情防控期间奋战在一线的电力工作者,青山供电分局、昆区供电分局、固阳供电分局、九原供电分局、达茂供电分局等基层单位也是全国、自治区和市级文明单位,在疫情发生后,该局全面加强政府、医疗机构、交通运输、新闻宣传等机构、公共事业等重要场所的巡视力度和电力保障工作。与包头市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥办公室建立疫情防控、保电需求信息沟通渠道。对包头市第三医院、包头医学院第一附属医院、包头医学院第二附属医院、土右旗医院、达茂旗医院、固阳县人民医院等定点医疗机构的供电情况开展24小时监测,指导、协助客户做好内部用电故障处置,做好应急供电保障准备工作,保证供电可靠性。

  针对社区、村口、交通路口等有防疫检测用电需求的客户开辟防疫检疫用电“绿色通道”。截至2月4日,对各社区、村口、交通路口疫情测温点临时接电166处,为土右旗医院、固阳县人民医院、达茂旗医院投入应急电源车3辆,对新型冠状病毒肺炎定点收治医院、重点发热门诊、防疫指挥部、医学隔离场所开展用电隐患排查760余次,投入防疫关卡保电总人数3436人次,出动车辆1174。

  发挥党员先锋模范作用 坚决做好疫情防控工作

  该局党委要求全体党员干部坚决落实认真贯彻落实上级精神,全体党员带头站在电力保障服务的第一线,全力以赴为打赢防疫战提供可靠电力供应;带头做好无私无畏精神,关键时刻不畏艰险、顽强拼搏;带头做好群众思想工作,相信科学,解释疑惑,坚决抵制散播谣言;带头顾全大局,自觉听从党组织的部署和安排;带头坚守岗位,为广大职工群众树立良好榜样,扛起疫情防控政治责任,扎实做好疫情防控和供电保障服务等各项工作。

  调度处调控中心杨波和韩英夫妻放弃休假,主动申请回到岗位,连续几十个小时工作,全力做好调度现场的安全把控。固阳供电分局13支党员服务队冲锋在“抗疫情、保供电”的一线,对辖区内固阳县2家定点预防医院开展全方位特巡,确保对定点预防医院提供24小时不间断可靠供电。

  发挥先进典型示范带动作用凝聚抗击疫情的强大力量

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动着每个人的心,各文明单位迅速反应,做好安排部署工作,各级道德模范、单位优秀共产党员、先进工作者、优秀职工等先进典型更是率先垂范,内蒙古好人郭建刚第一时间向党支部递交了请战书,带领南山供电所电力服务队冲锋在固阳县“抗疫情、保供电”的一线;内蒙古好人鸿雁电力服务队大年初四凌晨挑灯夜战为九原区看守所紧急抢修。他们始终发挥典型模范和示范引领作用,带头做好疫情防控相关工作。

  在医疗防护物资缺乏的情况下,包头供电局董超、刘磊等优秀职工分别通过捐款捐物等各种形式向湖北武汉市和包头市当地医疗机构贡献自己的力量,还有更多的先进典型他们坚守在变电站、冲锋在抢修现场、出现在医院和防疫测温点,或参加疫情防控社区志愿服务,不畏危险、冲锋在疫情防控第一线,用实际行动践行榜样引领作用和志愿服务精神。

  强化宣传引导 坚定战胜疫情的信心

  全面加强疫情防控政策措施宣传解读,广泛利用多媒体平台宣传疫情防护知识及自治区、公司和包头市的相关部署要求。向全体职工发出《关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》,充分运用本单位门户网站、微信公众号、电子滚动屏和宣传栏加强疫情防控科普知识宣传,积极传播正能量,加强疫情预防知识和形势教育,防止引发不必要的恐慌,增强群众自我防病意识和社会信心。

  利用微信公众号、蒙电云平台多次向广大电力客户宣传疫情防控政策措施宣传解读、在特殊时期利用微信、支付宝办理缴费业务,避免人员聚集接触。(包头供电局)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部