| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【战“疫”中的包头榜样】这时候,群众更需要我!
发表时间:2020-02-13   来源:包头文明网

  “你那里情况怎么样?记得戴口罩,勤洗手,保护好自己,我们等你回来。”2月1日晚上十点,刚结束一天工作的杜文伟才有时间打开手机看看妻子的微信留言。这个春节,迅速蔓延的新冠肺炎疫情拉扯着全国人民的神经,为了让辖区远离疫情困扰,杜文伟和他的同事每天都要对辖区群众进行体温监测和记录,走访排查外来人员,宣传防疫知识,协助驻地政府、卫生院开展疫情防控工作,一个个藏蓝身影穿梭在洁白雪原上,为守护平安而奋斗。

杜文伟(右一)对进出镇区人员进行登记。图片来源:包头边境管理支队

  杜文伟是包头边境管理支队巴音花边境派出所教导员,他驻扎在草原深处,全心全意守护祖国边境,把辖区的百姓当做亲人般照顾,2019年,他被评为包头市第七届“敬业奉献”道德模范。2019年,杜文伟的母亲被确诊患乳腺癌,妻子接受滑膜瘤切除手术正处于恢复阶段,儿子刚满一岁却只见过爸爸四次,今年春节,单位安排已两年没有回家过年的他与亲人团聚,然而面对突如其来的疫情,正月初二凌晨五点,杜文伟便驱车踏上了从通辽老家返回工作岗位的漫长旅途,1500公里的路途中,母亲的叮嘱、妻子的关心、儿子的不舍不停回绕在他的脑海,“说不想家是假的,但是现在,辖区群众更需要我”杜文伟说。

巴音花边境派出所联合驻地政府、卫生院设立24小时检查点,对进出辖区人员进行检查登记。图片来源:包头边境管理支队

  在巴音花镇主道路口,一盏红蓝相间的警灯彻夜闪烁,为了防止疫情流入辖区,巴音花边境派出所联合驻地政府、卫生院,在进入镇区必经路口设置24小时检查点,对进出镇区人员进行体温测量,了解并登记外来人员近期旅行史,做好必要检查工作。草原上没有遮蔽物,就算是中午暖阳高照,冷风一吹也能让人打个哆嗦,到了半夜气温能达到零下22度,民警们棉衣棉鞋“全副武装”,站一会身体就冷透了,“寒风再刺骨我们也要站好每一班岗,守护辖区安宁。”凌晨四点,杜文伟的睫毛上凝了一层薄霜,晶莹剔透般像是移民管理警察爱民为民的初心。

杜文伟(右二)和民警走访辖区商户,询问近期有无外来人口情况。图片来源:包头边境管理支队

  “老哥,早上好!今天量体温了吗,一定要做好自我隔离,关乎身体健康的事可不能马虎。”结束一晚的执勤任务,吃过早饭后杜文伟又拿着体温计、口罩、消毒液和当地卫生院工作人员针对辖区近期返工人员开展走访排查工作。为了全面掌握辖区群众健康状况,做到及时发现及时处理,派出所采取划分片区、专人负责的方式,安排两名民警一名卫生院工作人员为一组,每日对片区内牧户、商铺及厂矿企业进行走访,记录体温状况,发放口罩、消毒液等防疫用具,提醒群众勤洗手、少出门,定期对生活区域消毒,做好防疫措施,一旦有发热、咳嗽等症状及时联系派出所。“韩哥,今天体温正常吗?看到外来人员及时上报,不能让他乱走。”韩小平是巴音花边境派出所护边员,他家处在中蒙边境线附近,是距离派出所最远的牧户有60多公里,正常情况需要开一个多小时车才能到达,然而今年冬天的两场大雪阻断了去往他家的唯一一条路,每天互通电话,上报家庭成员体温情况成了杜文伟和韩小平的“常规动作”。

杜文伟查看体温监测登记表。图片来源:包头边境管理支队

  “守护群众,不辱使命!”杜文伟在请战书中写下这句话,面对疫情挺身而出,是每名民警义无反顾的选择。在抗疫一线,白衣天使与时间赛跑,守护每名患者的生命,在边境一线,移民管理警察与疫情抗争,守护辖区安宁稳定,他们在各自的岗位上奉献自己的力量,共同携手打赢这场无声的战斗。(包头边境管理支队 张宇 周国栋)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部