| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头博物馆开展“金猪贺岁”系列主题活动
发表时间:2019-02-12   来源:包头文明网

  2019年大年初四到初六,内蒙古包头博物馆以“金猪贺岁——博物馆里过个中国年”为主题举办了一系列内容丰富、形式多样的社教活动,受到广大市民的热捧,近万人先后走进包头博物馆参观赏乐,在浓浓的文化氛围中感受别样年味儿。

“金猪纳福——五谷贴画”活动现场

“金猪纳福——五谷贴画”合影

  “哇!你的小猪好漂亮”。正月初四上午,“金猪纳福——五谷贴画”的活动现场,小朋友们在主持人的指导下用一个个小豆子粘贴出了一只只憨萌可爱的小猪,现场观众不时地发出赞叹。

讲解员为孩子们讲解钱币的演变

  初四下午,“穿越时空的压岁钱——刀币拓片”活动开始。讲解员带领观众了解了几千年来不同历史时期钱币的演变过程,并介绍了有关压岁钱的习俗和由来。现场的小朋友们在家长们的帮助下,小心翼翼地蘸着红色颜料,亲手制作出了属于自己的压岁钱——刀币拓片。小朋友们自己做的压岁钱不仅包含了浓浓的祝福之意,而且又有着特别的纪念意义。

  正月初五,“迎新春——龙灯秀”活动吸引观众走进了民俗厅。讲解员详细介绍了社火表演中“舞龙灯”的民俗和龙灯的制作要领。现场的小朋友在家长的协助下亲手制作出了一个个生动的龙灯,并上台展示。小小的龙灯蜿蜒游走,孩子们笑得天真灿烂,现场每个人都融入到欢天喜地的节日氛围中。

棋盘大闯关知识竞赛

  正月初六上午,包头博物馆迎来了经典棋盘社教活动“猪年说猪——棋盘大闯关”。该活动需要小朋友们通过团队协作,完成闯关题目。寓教于乐的同时又增进了青少年对文化、文物等知识的兴趣,让孩子们在游戏中学习成长。

  初六下午,包头博物馆举办了“文博讲堂——草原丝路与我们的关系”专题讲座。讲座特邀包头市高级记者、作家、大学客座教授乐久老师主讲。乐久老师带领大家共同探寻古老丝绸之路的奥秘,详细解读丝绸之路与我们的关系,吸引了众多观众。

  春节期间,除常设展厅《包头历史文物陈列》、《草原丝绸之路上的包头展》、《藏传佛教唐卡艺术陈列》、《史话石说——内蒙古古代岩画陈列》和《鹿城往事——包头民俗文化展》照常开放外,包头博物馆还推出了《百猪拱福——历代猪文物图片展》、《阴山梵寺 佛殿丹青——王磊义美岱召明清壁画临摹展》两个特色展览,吸引了众多游客驻足观赏。

  2019年春节长假期间,“逛博物馆”俨然成为了市民过年的“新宠”,越来越多的家长们愿意带着孩子走进博物馆享受一场文化盛宴,欢欢喜喜过个“文化年”。(昆区文明办雷媛媛)

责任编辑:李妍希
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385