| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
2019包头春晚:欢歌热舞同庆幸福年
发表时间:2019-02-12   来源:包头文明网

开场歌舞《花开幸福年》

舞蹈《顶碗舞》

少儿舞蹈《春雨来了》

民间舞蹈《红盖头》

戏曲联唱《万紫千红梨园春》

女声独唱《为谁辛劳为谁忙》

  忆包头历史,唱包头歌谣,说包头故事……伴随着大型歌舞《花开幸福年》, 2019包头市电视春节联欢晚会在演员们的酣歌畅舞中,点燃了观众们的激情。

  2019包头春晚以“新成就、新变化、新气象、新目标、新征程”为主题,兼备欢笑与情怀,一个个充满文化气息、民族风味的节目精彩上演,以不同形式、从不同角度歌颂和赞美了包头市的新发展、新面貌,让晚会现场掀起阵阵高潮。晚会中17个节目涵盖了歌曲、小品、舞蹈、曲艺、戏曲等文艺形式,有近400名演员登台表演,年龄最大的70多岁,最小的年仅4岁。

  优化文化供给 展示包头形象

  培养时代新人,优化文化供给,展示包头形象,2019包头春晚突出城市精神、城市文化和城市情怀,融合本土地域特色、黄河文化、草原文化、工业文化和西口文化,围绕2019年的社会重大事件和人们关注的社会热点,以及改革开放四十年、三大攻坚战、大国工匠、抗洪救灾、乌兰牧骑等年度焦点展开创作。

  “经过四个多月大规模、大体量的创作,我们想通过这种艺术文化的形式,来展现我们包头的发展、变化,展现我们包头的新形象。今年的春晚着重体现大众化、亲民性和文化感。让普通人的才艺、情感、故事、笑容成为传统节日热烈场面中最动人的记忆。我们将歌曲、小品、舞蹈、音乐、戏曲等文艺形式重新梳理,纵深年代、横向年度,把所邀请演员的文艺表演张力达到‘表现最大化’。”2019年包头春晚总导演梁菊介绍说。

  晚会中,本土词曲作家创作的歌曲《我的包头》、《亮丽风景线》,展现出鹿城儿女对家乡的眷恋;小品《功夫》以大国工匠为切入点,展现了几代兵工人对包头的建设和他们身上执着的工匠精神,让观众的笑声穿透掌声,直抵人心。情景音诗《追梦新时代》展现了改革开放四十年包头的变迁和发展,邀请了来自内蒙古话剧院、包头广播电视台的老中青三代朗诵演员共同演绎,以诗朗诵的形式歌颂春风浩荡的四十年。

  本土明星齐聚 注重包头情缘

  晚会现场,非物质文化遗产蒙古族长调的传承者、被誉为是草原上的“百灵鸟”乌英嘎将带着本土作者的歌曲《寻梦》、中国歌剧舞剧院优秀演员王爱华携本土歌曲《为谁辛劳为谁忙》来到包头春晚的舞台。“牡丹奖”获得者、来自山西大同的柴京云、柴京海兄弟也又一次加盟包头春晚,不仅诉说爱来包头的晋蒙情缘,而且还带来爆笑的原创数来宝节目。

  此外,本土明星、“中国最强音”优秀选手林军、深受鹿城百姓喜爱的张虎、天骏,本土优秀演员彭志强、马志峰,本土网络歌手乔毅博、田正等也参与到晚会中来。“今年我是第八年参加包头春晚,非常荣幸能回到家乡演出。《我的包头》这首歌的创作者把最美的包头的一些细节组合在歌曲里面,特别好,我也希望能用歌声更多的宣传家乡,让包头更美更好。”林军说。

  风格兼收并蓄 引发情感共鸣

  “数学它不太难,三角函数不用烦,sin、cos它不能乱,只把公式记心间……”今年,以包九中网红节目《数学它不太难》为原型改编的节目《快乐学习》作为第七个节目在2019年包头春晚的舞台上亮相,瞬间燃爆了现场观众的热情。

  原创歌手彭志强说:“这个节目是我和50多名学生一起表演的,这里边有小学生、初中生也有高中生,《快乐学习》这首歌前面的一段说唱是包九中孩子们自己创作的,很潮也很棒,希望可以通过这首歌表达出让孩子们在快乐中学习的愿望。”

  “此次晚会还围绕包头多种文化交融的独有现象进行色彩、内容、节奏的布局,全方位展示了包头开放包容的文化气质”梁菊说。城市歌曲组合唱《我的城市我的家》集合了包头不同年代的歌曲:《小燕子》、《包头有片海》、《光景不错》、《包头是我家》、《草原晨曲》唤起了人们对草原、对鹿城、对家乡的最美记忆,引发了不同年龄段观众的情感共鸣。蒙古族舞蹈《顶碗舞》、《欢乐那达慕》民族特色浓郁;二人台组合将传统二人台唱段《拜大年》《十对花》与本土原创歌曲《亲亲的二人台》融合,传统与现代、诙谐与温暖交相辉映。(包头日报 文/记者 王舒 图/记者 宫伟恩)

责任编辑:李妍希
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385