| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:铁路春运忙而有序 列车春晚温暖归途
发表时间:2019-02-01   来源:包头文明网

列车上大拜年 图片来源:包头客运段

  “廿三,糖瓜粘;廿四,扫房日;廿五,磨豆腐……”随着年味越来越浓,在外打拼的人们也陆续踏上返乡的路。1月30日,记者从包头火车站了解到,从腊月廿三小年开始包头火车站迎来了春运高峰期,包头站和包头东站旅客发送比较平稳,忙而有序。

  铁路春运忙而有序

  拎着大包小包的年货,带着亲人们的期盼,踏上返乡旅程的人们,虽然脚步是匆忙的但心情却是格外的愉快,袁先生老家是江苏的,已经两年没有回家过年了,今年他为了回家团聚,早早抢了车票。“我坐的这趟Z267去往上海方向,这趟车人还是比较多的,一个月前火车票刚一发售我就抢上了。今天来坐车感觉没有以前拥挤,不仅车速快了,车站自动化服务也多了,各项基础设施和服务也越来越便捷了。”袁先生说。

  无论是短途出行,还是长途探亲出游,人多而不拥挤是记者在春运现场看到的整体情况。车站工作人员介绍,小年后已经进入春运高峰期,但客流平稳。目前,主要的学生流和务工流基本上已经过了高峰期,接下的客流高峰期主要是春节假期前(2月2日-4日)的短途客流。今年包头站预计发送旅客100万人次,同比增长4.9%,预计直通客流35万人,管内客流65万人,日均将达到2.5万人次。同时,车站工作人员也提醒广大旅客,春节回家过年携带的行李物品比较多,每名旅客只允许携带20公斤的物品,超大超重的行李物品建议旅客提前进行托运。

  列车春晚温暖归途

  相比候车时的匆忙,已经在踏上回家路的旅客,在奔驰的列车上感受到的则是铁路春运的温暖以及浓浓的春节氛围。

  旅客张雯告诉记者:“在我印象中,普速列车一般都是拥挤杂乱的,可没想到这趟车不仅温馨整洁,乘务员的服务也热情周到,车厢里还特别贴上了大大的福字,年味儿十足。”从检票上车起,张雯就一改之前对普速列车的偏见,对列车乘务工作赞不绝口。

  挂起拉花、粘贴福字、悬挂气球……1月28日临近中午,中国铁路呼和浩特局集团公司包头客运段Z318包头到北京的列车上,乘务员们开始张罗着装扮餐车,因为他们要给旅客一个特殊的惊喜。

  当日,餐车张灯结彩,整列车厢贴满福字和对联,处处洋溢着浓浓年味,使得奔走在回家路上的人们心里多了几分温暖。“旅客朋友们,今天是腊月廿三,传统的农历小年,全体乘务人员祝大家新春愉快,吉祥如意!稍后我们将在餐车举办小年联欢会,期待您的参与。”列车广播响起,听说餐车有文艺演出,不少旅客特意来到餐车。

  为了让旅客享受更加美好的旅途生活,列车工作人员自编自导自演,精心准备了包括相声、小品、戏曲、歌舞等节目的“列车春晚”。

  据了解,这已经是包头客运段第五年举办列车春晚了。今年的演员来自包头客运段包京车队、呼京车队和深圳车队。这些年轻的乘务员,利用轮休时间,为旅客精心策划和排练节目。包头客运段包京车队Z318次列车长贾潇雨告诉记者:“我们希望旅客在回家的路上,感受到家的温暖,感受到浓郁的年味。”(包头晚报 记者 李鸿瑶)

责任编辑:李妍希
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385