| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头市慈善总会:爱的压岁钱,温暖送到家
发表时间:2019-01-30   来源:包头文明网

包头市慈善总会工作人员和爱心人士将“爱的压岁钱”送到小伟手中 图源:包头市慈善总会

  春节将至,有一些孩子却感受不到节日的喜庆,他们没有新衣服,年夜饭也许就是一盘饺子一碟咸菜,有的孩子甚至没有爸妈的陪伴。为了让这些孩子们度过一个温暖的春节,包头市慈善总会联合我市《前方有爱》公益栏目,选出了10名需要帮助的少年。一个月来,社会各界爱心人士、企业、单位不断为这些孩子奉献爱心,共捐献善款124680元。1月28日,包头市慈善总会派出三组工作人员,将善款分别送到需要帮助的孩子家中,他们每人拿到了12468元“爱的压岁钱”。

  来到租住在色气湾新村的小伟家,走过一段狭窄的楼梯,进入只有十几平方米的房子,阴冷是这个家给大家的第一感受。实际上,担心到来的爱心人士着凉,小伟当天早早就起来烧了火炉,家里的温度要比平日里暖和不少。

  据了解,小伟3岁时父母离异,他一直跟着身体残疾的父亲生活。小伟的父亲失去了右手,以前靠收废品维持生计。2011年,39岁的父亲突然患上脑梗,年仅6岁的小伟就担负起照顾父亲的重任。每天,他帮父亲穿脱衣服,扶父亲去卫生间,给父亲喂饭,上学后,他利用课余时间做饭、打扫屋子。因为每月500元的低保金实在无法维持父子俩的生活,2015年,小伟的父亲又开始捡废品补贴家用。虽然家庭生活格外困难,小伟却从不埋怨,默默地跟父亲一起支撑着两个人的家。

  跟小伟一样坚强、自立的孩子还有9位,当问到这些受助孩子压岁钱要怎么用时,他们首先想到的都不是自己,而是想给亲人买一双手套、一双鞋来表达爱,孩子的亲人们更多的则是想把这笔钱留下来,用到孩子的学习和生活中。

  据了解,包头市慈善总会在2016年启动“爱的压岁钱”慈善项目,大家可以通过“包头市慈善总会”捐款页面查到每一笔捐款的情况和用途。今年的压岁钱平均分成10份,送到了孩子们的手中,帮他们留住了希望,留住了未来。(包头晚报 记者 李鸿瑶 摄影 常静)

责任编辑:李妍希
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385