| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头市文明办开展春节前慰问帮扶先进典型活动
发表时间:2019-01-25   来源:包头文明网

  先进典型是社会的标杆,时代的楷模,他们用美德装扮社会,用真情温暖人间,是我们学习的榜样。近日,按照中宣部、中央文明办要求,包头市文明办开展慰问帮扶道德模范、美德少年、最美志愿者、最美家庭等先进典型活动,为他们送去温暖和关怀,对他们的真诚付出表示肯定和感谢。

包头市文明办慰问第一届市级文明家庭吉连河家庭。图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

包头市文明办慰问第一届内蒙古自治区级文明家庭于美玲家庭。图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

包头市文明办慰问第一届包头市级文明家庭王彩凤家庭。图片来源:包头文明网 郭美琴/摄

  最美家庭 

  好的家风引领人向上向善,支撑起好的社会风气。在新春佳节来临之际,包头市文明办相关负责同志来到第一届包头市级文明家庭吉连河和第一届内蒙古自治区级文明家庭于美玲以及第一届包头市级文明家庭王彩凤的家里慰问。

  慰问人员详细询问了最美家庭成员的家庭情况和生活现状,了解慰问对象的身体健康状况,致以关心和问候,希望有什么困难提出来,大家帮忙来解决。

  吉连河今年81岁的赛三邮局院居民吉连河,本该是享受天伦之乐的时候,可是他却不离不弃,含辛茹苦的照顾那个“永远长不大”已经51岁小儿子吉伟,父子情深,还经常参加社区活动,没有给家庭和社会造成负担。这个特殊的家庭,为周围的居民树立了良好的家风榜样,弘扬了家庭美德。

  于美玲,1961年生。丈夫罹患“末梢神经性纤维瘤”,丈夫曾服食安眠药,又被她从死神手里夺了回来。为给丈夫治病已花完了全部积蓄,还欠了外债,她还要尝试着为丈夫做针灸、按摩治疗,而此时,婆婆年老多病,儿子也已到了上学年龄,她就靠生豆芽、卖豆芽,来维持生计。守护罹患不治之症的丈夫已二十六余年,不离不弃。

  王彩凤家庭是一个有13人的大家庭。家庭成员个个热心公益,尊老爱幼,善待邻里,积极进取。王彩凤家庭热心公益,用心参于爱心帮扶,救助弱势群众。2010年资助因烧伤而休学的辖区居民郑丽凤完成大学学业。2013年王彩凤一家还为丈夫的家乡郊区沙尔沁捐赠金丝绒舞台幕布。2003年王彩凤组织爱好文艺的居民成立了“百姓艺术团”。截止目前为止,无偿义演达400多场。

包头市文明办慰问内蒙古自治区助人为乐道德模范提名奖获得者李西芬。图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

包头市文明办慰问内蒙古自治区见义勇为道德模范提名奖获得者杨兴铨。图片来源:包头文明网 郭美琴/摄

  道德模范

  春节到来之际,包头市文明办相关负责同志到内蒙古自治区助人为乐道德模范提名奖获得者李西芬和内蒙古自治区见义勇为道德模范提名奖获得者杨兴铨家中,送去新春的慰问和祝福。

  慰问人员进一步了解了道德模范的先进事迹,为他们点赞,并详细询问了他们的生活情况,鼓励他们继续发挥道德模范的引领示范作用,营造社会崇德向善的好风气。

  李西芬,是包头矿务局化工厂一名普通职工,今年77岁高龄。在包头做“义务美发师”志愿服务52年,五十年如一日,学雷锋,做好事,用自己手中的剪刀服务温暖着老百姓,为民服务、帮老助残,随叫随到,分文不取,为老人定期上门服务;组织老年义务巡逻队被群众誉为“社区里的安全卫士”。他将助人为乐当作是自己最快乐的事。

  杨兴铨市包钢稀土钢板材厂热轧作业部职工。2016年夏天,杨兴铨和新婚妻子到欧洲7国进行蜜月旅行,在法国巴黎遭遇了案发地有犯罪记录以来最大的一次团伙抢劫旅游团队事件。他独自一人勇斗多名匪徒,同劫匪激烈搏斗,机智应对,造成左眼和腿部受伤,脑震荡,有效保护了旅行团成员的人身和财产安全,见义勇为的精神让人感动,为之震撼。

包头市文明办慰问内蒙古自治区第三届美德少年刘允墨。图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

包头市文明办慰问包头市第七届美德少年张白琼鹿。图片来源:包头文明网 郭美琴/摄

  美德少年

  孩子是我们祖国的未来、民族的希望。在新春佳节到来之际,包头市文明办相关负责同志相继来到内蒙古自治区第三届美德少年刘允墨和包头市第七届美德少年张白琼鹿家中,致以春节的问候和关怀。

  慰问人员来到美德少年家中,详细了解孩子们的生活状况和学习情况,勉励她们好好学习,努力做个有担当、有责任的好孩子,为社会做贡献。

  刘允墨是包头市东河区四十六中学生。在她还没出生的时候,爸爸就出国了,再没回来。后来,妈妈被查出肺癌,一年之后离开了她。从此她和年迈多病的姥姥相依为命,她用尽自己的力量去照顾姥姥,因为她知道,姥姥在,她就有家。

  张白琼鹿是昆都仑区包钢十二小的一名小学生。妈妈精神异常、常年有病,爸爸抛弃妻女、远走他乡,9岁的张白琼鹿早早承担起照顾妈妈、年迈姥姥姥爷的重担,尽管生活十分艰难,但是品学兼优的她却依然乐观向上。

包头市文明办慰问2017年全国最美志愿者任增光。图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

包头市文明办慰问内蒙古自治区优秀志愿者方志忠。图片来源:包头文明网 李佳珊/摄

包头市文明办慰问内蒙古自治区优秀志愿者乌兰。图片来源:包头文明网 郭美琴/摄

  最美志愿者

  鹿城志愿者,最美风景线。在春节来临之际,包头市文明办相关负责同志来到2017年全国最美志愿者任增光、获得内蒙古自治区优秀志愿者方志忠和乌兰的家里慰问,一进到志愿者的家里,满满的正能量扑面而来。

  慰问人员详细了解志愿者这一年的志愿服务活动参与和开展的情况,对他们一年的付出表示肯定和感谢,鼓励他们在奉献他人的同时要努力的提升自己,引导更多的人参与到志愿服务的事业中来,弘扬好“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  任增光,2017年获得全国最美志愿者荣誉称号,2012年3月,他正式组建了包头市青山区阳光义工联合会,多年来,宣传凡人善举,资助寒门学子,情系孤寡老人,热心义工事业,用真爱、真情、真心演绎大爱人生,组织了数百次公益活动,受到了社会各界的赞扬,很多爱心人士主动加入到阳光义工的队伍。

  方志忠是内蒙古自治区级的优秀志愿者,自2015年1月加入东河义工志愿服务队以来,热心公益,扶贫济困,服务社会,传递爱心,传播文明,多次组织和参加东河区和全市的志愿服务活动。

  乌兰是内蒙古自治区优秀志愿者,并获得第一届市级文明家庭的荣誉。2008年加入包头义工,为需要帮助的弱势群体献爱心、做好事,传承雷锋精神。十年来一直坚持学习雷锋,从点滴做起的精神,传播“送人玫瑰,手有余香”的互助理念,多次参加并组织了社会公益活动,用真爱、真情、真心演绎大爱人生。 

  包头市文明办落实中宣部、中央文明办的相关政策和措施,慰问和帮扶先进典型,关心关爱先进典型,切实解决他们的实际困难,在社会树立“德者有得、好人好报”的鲜明价值导向,引导人们“向先进看齐,向典型学习”,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(包头文明网 郭美琴)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385