| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【包头暖新闻】一次温暖扶助 一次诚意致谢
发表时间:2019-01-10   来源:包头文明网

  “感谢之情无以言表,只能借一寸方纸表达感谢之意,在这里我们全家发至内心真诚地道一声谢谢你们!在这个寒冷的冬天,三名大学生给社会送来一丝温暖,感谢内蒙古科技大学培养出这么优秀的学生!”近日,市民白女士将一封感谢信送到了内蒙古科技大学,感谢该校三名大学生在寒冬里帮助摔倒在路旁的父亲。

  老人摔倒众人扶

  2018年12月26日17时左右,内蒙古科技大学矿业与煤炭学院大四学生田麟僮正准备从学校南门过马路时,突然看到马路对面有人摔倒。“那人摔倒后爬起来,然后再次摔倒,这样反复几次,我原本以为可能是喝酒喝多了。走过去一看,发现是一位七八十岁的老大爷,我就停下来,将老人慢慢扶起,靠在我的腿上。”田麟僮介绍,他扶着老人时,建筑学院大四一名刘姓同学也过来帮忙,并报了警。田麟僮看到老人戴的手环上有电话号码,就拨通了老人家属的电话。此时,正准备由南向北过马路的外国语学院大三学生王晓月看到了这一幕,也立刻跑到老人身边帮忙。

  “那天天气特别冷,老人坐在地上已经冻得瑟瑟发抖,我们三人就将老人搀扶起来,扶到附近的尚品佳超市内避寒。”王晓月回忆,“我将棉衣脱下来铺在地上,让老人坐下,一名男同学也脱掉棉袄给老人盖上,自己只穿着单薄的半袖,另一名男同学则将自己的棉衣给了穿半袖的男生。”

  据了解,三名大学生带老人到的超市是一家地下超市,超市工作人员看到老人后赶紧向店长汇报,张姓店长得知老人的情况后,取来了救心丸、热水和棉被等物品。

  做了好事被表扬

  “那位女同学一直背靠着玻璃,抱着老人坐在那里等待警察和老人家属,玻璃那儿很冷。”张店长说。

  “我的棉衣已经脱下来给老人垫在了地上,我只穿着一件小毛衣,又怕老人冷,我就一直抱着他,直到家属来。”王晓月表示,她姥姥的年龄和这位老人相似,自己所做的事情都是应该的。“当时没有考虑太多,我想,如果是我姥姥遇到这样的事情,我相信也一定会有人这样做的。而且,我妈妈得知这件事后,直夸我,‘丫头,你可真厉害!’”王晓月笑着说。

  接到报警没多久,辖区派出所民警便赶到现场了解情况。“警察问老人有没有携带手机,老人说有,从怀里掏出来一看原来只是个收音机。”王晓月介绍,大约一小时后,老人的家人赶来,对三名大学生表示感谢后,记下了他们的姓氏,并在第二天,将一份写满感动的感谢信送到内科大。

  从大学生到超市店长,大家爱心接力,共同帮助老人。在寒冷的冬季,众人的善行,宛如冬日里的一抹阳光,温暖而明亮。

  截至记者发稿时,还没有找到刘姓同学,但内科大有学生在微信公众平台留言称,刘姓同学是该校建筑学院大四学生刘伟。(包头晚报 记者 李强)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385