| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头市九原区:搞好厕所新变革 办好民生大事情
发表时间:2018-12-06   来源:包头文明网

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,夏天臭烘烘,雨天粪水流。”这是过去农村地区旱厕的真实写照,如厕变成了一件让人烦心的事。厕所问题不仅关系广大人民群众生活品质的改善,也关系国民素质提升、社会文明进步。

  按照习近平总书记就“厕所革命”作出的重要指示,包头市九原区认真贯彻落实,迅速出击,在3月份制定《九原区人居环境三年行动方案》《厕所革命的实施办法》,为打响“厕所革命”明确了目标、任务、步骤及责任分工,分类推进,大力开展厕所粪污治理。

  精准“靶向”除顽疾

  厕所是我国社会文明和公共服务体系的短板,九原区把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程,努力补齐影响群众生活品质这块短板。

  九原区抓好试点探路,探索符合各地实际的既切实可行又经济适用,并能被群众接受的改厕技术方法,聘请内蒙古工业大学环科院有关专家,通过反复考察研究,明确该区厕所技术改造路径,合理选择改厕模式,针对农村牧区厕所分散、环境脏乱,臭气熏天,夏天蚊虫叮咬,冬季挨冷受冻的现象,精准“靶向”除顽疾。

  在农村牧区进行分散式户用污水改造的农户,鼓励其一并改厨、改厕,一步到位改造为无害化厕所;凡在公厕服务半径以内的,以改造公厕为主,不再改造户厕;凡距离公厕有一定距离,且自己又不愿意进行污水改造的,以改造户厕为主;对照卫生厕所的国标要求,针对公共厕所存在有臭味、有蚊蝇、有渗漏的三项不达标问题,采用新型生态无水免冲环保厕所和免冲洗原位降解环保厕所两种模式解决粪污治理和资源化利用问题。

  截至目前,九原区户厕试点改造22座,公厕试点改造10座,得到了村民的普遍认可。预计在今年年底,在阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇3个镇下的11个村对其中的167个普通公共厕所、339个户厕实施改造。随着“厕所革命”试点项目的推进,九原区农村牧区旱厕将实现“一键美颜”,让村民生活更文明,环境建设更优美。

  推进变革惠民生

  走进哈业胡同镇哈业胡同一村李美林家中,窗明几净,舒适整洁,她热情地带笔者参观新居:“现在我家也有独立卫生间了,再也不用去臭烘烘的旱厕了,最近还安装了污水处理设备,冲完马桶的水还能经过过滤,可以浇浇花,洗洗东西,平时也不用打理,实用又方便!”

  改厕不仅仅停留在“光鲜”的表面,重点在于解决农村环境、转变农户卫生习惯、治理乡村污水问题。九原区将农村改厕与污水处理设施建设结合起来,坚持“改厕+治污”双管齐下,同步推进、一体治理。

  “厕所革命”,既是“面子”改造工程,更是“里子”变革举措。按照习近平总书记提出的“厕所革命”要求,九原区按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式。公厕采用粪尿生物降解专用复合菌种消除臭味,采用生物处理有机肥办法解决粪污资源化利用问题;户厕采用在村民院内安装一体化设施、生物降解方式,使偏远农村牧区厕所实现无害化、资源化、卫生化处理。

  小小厕所,改变的不仅仅是人居环境,更带来了农村卫生习惯的大变革。九原区造福民生的脚步疾蹄步稳,厕所改造试点项目有序推进,取得预期效果后将在全市进行推广,让更多民众享受经济发展的红利,享受“厕所革命”带来的便利。(包头日报 通讯员 张慧敏)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385