| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【改革开放四十年】“三套房”里的乡村变迁
发表时间:2018-12-04   来源:包头文明网

  改革开放40年,比起城市,农村的变化也毫不逊色。位于青山区青福镇的色气湾村,便是包头周边农村巨大变迁的一个缩影。

  从青山区驱车沿西北方向驶出约半个小时车程,便进入色气湾村,顺着干净的乡间马路慢慢行驶,一栋栋不同风格、不同颜色的漂亮房子便呈现在眼前。

  一扇有着浓郁乡村气息的红色大门里,是郭连小的家。宽敞的院落里从南到北有三栋房子,由低到高,层次分明。老房、新房,不仅记录着一家人奋斗的足迹,也书写着时代的变迁。

郭连小曾住过的窑洞

  窑洞里的“黑白记忆”

  今年65岁的郭连小,在色气湾村生活了一辈子。在他的记忆中,生活的改变是从1980年真正开始的。

  “就拿住的房子来说,之前我们住的根本不能叫房子,就是一个洞。”郭连小打开记忆的闸门,往昔的一幕幕影像在他眼前浮现。

  1959年,郭连小跟随父母从陕西来到包头,那年他六岁,已经模糊的记忆里,最清晰的是饥饿和奔走。“那时候父母带着我们兄弟姐妹四人来包头投奔姥爷和舅舅,就是为了这里还能有口吃的。当时交通不方便,全靠步行。”郭连小一家来包头的第一站就是色气湾,当时这里多数都是从外来人口,没有房子,大家就在河湾处的沟上掏个洞栖身。

  郭连小至今记得,一家六口人挤在窑洞里用羊毛打的毡子上,晚上被粗糙的毡子扎得睡不着。“我那时候最大的心愿就是能搬出窑洞,住上一间不用猫腰就能进去的房子。”

  如今,郭连小早已住进新房,曾经的窑洞却如“遗址”般留存着。当天记者来到郭连小曾经居住过的窑洞,发现与其说那是窑洞,实际上就是在土坡上挖了个洞。洞口高度约50厘米,成人必须半蹲弯腰才能进入,洞里面也必须半弓着腰,根本无法挺胸抬头。就是在这里,郭连小一家人生活了数年。

  郭连小从小到大几乎没有离开过色气湾村,对于色气湾的传说以及悠远的历史,他都是从老一辈的口中得知。

  色气湾村的名字来源于蒙古语,“色气”蒙语意为“沙砾”,因此处多沙砾和碎石,故而得名。由于此处位于大青山南麓山脚的一道河湾处,故名“色气湾”。解放初期,这里没有房子,只有为数不多几户人家住的窑洞。后来,从山西、陕西、伊盟等地迁来的五十多户人家,也多数栖身窑洞之中,极个别人家住的是一门一窗的土屋,这也成为色气湾村最早的雏形。如今,这里已经形成了拥有420户925人的村落。

  在色气湾村民眼中,老郭夫妇是一对勤快人。或许是经历过艰难的饥荒日子,郭连小深深体会到只有吃饱后人才有尊严可谈。

  郭连小清楚地记得,他年轻时正是生产队吃大锅饭的日子,一年春节前,母亲炸了些油糕放在缸里准备过年时候招待亲戚,有一天他实在饿得不行,偷偷从缸里拿了两块油糕,放在棉袄里捂了一会儿,就找了个背风的地方咔滋咔滋吃完了。如今每到过年,一吃起油糕,郭连小都会情不自禁地想起这段往事,心里充满酸楚。

从右到左,郭连小家的老房、新房由低到高,层次分明。

  小屋里的“火红岁月”

  在郭连小的记忆中,20世纪八十年代初,生活开始改变。包产到户作为家庭承包经营的一种形式,在全国农村迅速推广。1982年,村里搞包产到户,他分到了一头牛、三只羊,还有一些农耕农具,他的生活迎来了春天。

  1982年村里实行包产到户后,郭连小将分得的牛换成了骡子,倚靠着色气湾拥有沙石的优势,跑起了运输。“那时候一机厂、二机厂正是建设期,需要这些沙石原料,我每天天不亮就赶着骡车从沙场拉上沙石运过去,一天跑两趟,除去成本能挣个10多块钱。”谈起那段“自谋生路”的日子,郭连小黝黑的脸上仍洋溢着自豪。

  那段起早贪黑跑运输的日子,让郭连小盖起了第一间房子,一个10多平方米的土坯房。“刚搬进这间土坯房的时候,我已经是两个孩子的爹了,大儿子5岁,二儿子2岁。”郭连小说。

  赶骡车跑运输,四年的时间,郭连小就将骡车换成了拖拉机。“我记得特别清楚,这台拖拉机是从东河拖拉机厂买的,好像4000多块钱,在那个年代能买得起拖拉机的不多,我还去考了驾驶本,成为村里最早拥有驾驶证的农民。”至今,提前这些往事,郭连小仍很得意。

  现代化的运输设备让郭连小的生活呈梯形式跃进。这一年,他干的另一件大事又是盖房——在土坯房旁边盖起了一间稍微大一些的砖木结构房屋。房子结实了,他也不用再担心刮风下雨天,房子漏雨了。

  1995年,郭连小又将拖拉机换成东风车继续跑运输,日子一天天在忙碌中滑过。“我这人没有文化,一直希望儿女们能够上学,有文化,可是两个儿子都没有如我所愿,初中毕业就都不念了,都像我一样跑起了运输。”郭连小称,如今儿子们都在城里买上了商品房,都希望他们也搬进城里住,可是他和老伴却舍不得离不开色气湾村,因为这里留有他们太多的记忆。

  2013年,因为曾经盖的房子年头太久,风雨侵蚀,已经变成危房了,郭连小又向村里申请,盖起了崭新的水泥钢结构房子。“现在村里宅基地越来越少了,这套房子建盖前经过好几个部门审批呢!”郭连小觉得,这套房子可能就是他和老伴的养老房了。

  大棚里的“绿色希望”

  郭连小老两口居住的这套房屋宽敞明亮,客厅的柜子上摆放着一张全家福。老郭说,那是2015年拍摄的,当时93岁的老母亲还健在。“这是我大儿子,这是我女儿,这是我二儿媳妇,这是我孙女……我们也算是四世同堂了,如果没有党的好政策,今天的日子,是过去做梦都不敢想的事儿!”郭连小指着照片中的每一个家庭成员给记者介绍着。

  年纪大了,郭连小已经不再跑运输了,闲不住的他在村里承包了一口井,负责开井泵、日常维护,老伴儿则帮着儿女带带孙子。用郭连小的话说,靠着承包井和出租温室大棚的收入,生活就很好了。

  在色气湾村,像郭连小这样靠着勤劳的双手,靠着国家的政策,生活日益改善的农民很多,而色气湾村也顺应着改革的大潮发生着改变。

  2014年以来,色气湾村累计改造近一百户危房、修建一套环村道路系统,完成混凝土道路硬化25条,硬化人行道1200平方米,全村种植树木3000多株,新安装路灯60余盏,为村民提供了便捷的交通出行条件。除了硬件设施之外,色气湾村还新建了一座幸福大院、建设了一处文化广场,打造了一个村级活动场所,极大地提升了村内养老、文体、医疗服务水平。

  色气湾村还利用独特资源,通过“以农为本、农旅结合”的发展理念,成立了农村合作社,打造了包括采摘观光区、乡土风情街、农耕体验区、特色窑洞风情区等在内的青山区北部都市休闲景点。根据规划,正在建设中的特色窑洞风情区,还将打造土炕、土灶、石碾等生活用具,将窑洞文化、农村生活元素融入景区建设中。建成后的特色窑洞风情区,不仅能让游客感受到别具一格的窑洞住宿,而且还可以品尝到各种地道的农家菜品,体验到与城市生活完全不同的农家乐风情。(包头晚报 记者 霍晓霞 通讯员 王泽 豆豆 图片来源:青山区委宣传部))

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385