| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【改革开放40年】筑梦前行四十载 又见东风卷潮来
发表时间:2018-12-04   来源:包头文明网

  改革不停顿、开放不止步,改革开放推动服务业发展呈星火燎原之势。40年来,九原区工业占GDP比重逐渐下降,但工业结构却出现“质”的变化。尤其是十八大以来,随着“中国制造2025”推进,制造业逐步向“中国智造”“中国创造”发力。另一个更为显著的变化是服务业占比持续攀升,新产业新业态新商业模式不断涌现,服务产品从供给稀缺走向相对丰富,实现了跨越式发展,现已成为九原经济社会发展的重要支撑和新增长点。

  今年56岁家住九原黄金社区的老林是改革开放之后最早的一批大学生。1980年10月,他在内蒙古大学附近的新华书店花0.8元买了一本钱钟书所著的《围城》,这本在同学们眼里“很贵”的书后来被全年级的同学借阅。“上世纪80年代初,工人每月工资30元左右,学生教材、小说等