| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【改革开放40年】筑梦前行四十载 又见东风卷潮来
发表时间:2018-12-04   来源:包头文明网

  改革不停顿、开放不止步,改革开放推动服务业发展呈星火燎原之势。40年来,九原区工业占GDP比重逐渐下降,但工业结构却出现“质”的变化。尤其是十八大以来,随着“中国制造2025”推进,制造业逐步向“中国智造”“中国创造”发力。另一个更为显著的变化是服务业占比持续攀升,新产业新业态新商业模式不断涌现,服务产品从供给稀缺走向相对丰富,实现了跨越式发展,现已成为九原经济社会发展的重要支撑和新增长点。

  今年56岁家住九原黄金社区的老林是改革开放之后最早的一批大学生。1980年10月,他在内蒙古大学附近的新华书店花0.8元买了一本钱钟书所著的《围城》,这本在同学们眼里“很贵”的书后来被全年级的同学借阅。“上世纪80年代初,工人每月工资30元左右,学生教材、小说等书籍大概1元1本,1个月工资也就能买30本书。”老林说,以现在的物价,花500多元就能买30本书,国人的购买力早已不可同日而语。“我们这一代是最幸运的,因为就像十九大报告里提到的‘我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标’。”能有这样的提法,最主要的原因就是改革开放40年的贡献。

  一晃40年过去,一幅服务业的全新图景在九原大地上有序描绘:新建筑落地、旧貌换新颜,九原区全力打造中心城区服务业经济新地标。

  体量庞大,融合跨境电商平台运营、互联网技术、产业园综合运营及开发板块的跨境电商全产业链生态圈平台的“大红堂跨境电子商务产业园”在九原落地;包头市乃至自治区西部地区特色鲜明并极具吸引力的九原公铁海铁国际物流园区正式启动;以万达九原广场、中东奥特来斯商业综合体、红星美凯龙家具城、包百新都市广场项目为支点,新都市区核心商圈的逐步形成……近年来,九原区以项目建设与集聚区打造为载体,以强服务、优结构、提层次、拓空间为主线,培育发展高端服务业,创新提升传统服务业,全力打造现代化服务业功能定位,将九原区建设成为现代气息浓厚、服务功能优质、配套设施齐全的中心城区。

  改革是破解发展道路上一切难题的“密码”。坚持改革不动摇,坚持探索不止步,坚持创新不懈怠,九原区以打造“舒展通透、简约大气、宜居宜业”的高品质中心城区为目标,着力打造现代服务业,瞄准高端需求,实施绿地万豪、富力凯悦、法国铂尔曼等高端酒店项目,中东奥莱、红星美凯龙、包百新都市广场等高端商业项目,培育壮大天福广场、复正大厦、龙宇写字楼等楼宇经济,加快“横竖街”二期建设,打造全市乃至自治区知名的特色文旅餐饮街区,推动现代服务业发展提速、比重提高、水平提升。积极发展文化旅游,启动实施恒大小白河旅游小镇、梅力更游客中心等项目,力争全年接待人数突破150万人次,综合收入突破15亿元。大力支持创新创业,建设一批自治区级示范性众创空间和众创平台,支持明拓院士工作站建设,鼓励神华建立企业研发中心,积极对接引进中组部“千人计划”专家建设中试基地,建立完善职教园区校企协作平台,开展订单式专项科学研究和职业技术培训,构建科教融合、校企联合新模式,培育发展新动能,为经济发展提供持续动力支撑。引进绿城、万科等国内房地产领军企业,对接光大银行、渤海银行等金融机构设立分支,加快一批购物餐饮、娱乐休闲、现代商贸综合体建设,让九原群众在家门口享受到更加优质便捷的生活服务,提升新区居住品质。加快推进包医国际医院、育才幼儿园等公共服务项目,按照“全时开放、星级管理、无臭无味”的标准要求,建设一批便民公共卫生间,持续增加城市各类优质公共资源供给,提升新区生活品质。大力推进城市“双修”,实施老旧小区改造、景观示范街创建、背街小巷整治、健康水入户、停车场建设、绿化提档升级“六大民生工程”,加大市容市貌治理,开展“三乱”小广告、占道经营、私搭乱建等专项整治行动,建成投用“智慧九原”管理平台,启动小区物业管理提档升级三年行动计划,全面推行无物业小区准物业管理,实现小区有卫生保洁、有秩序维护、有维修养护的“三有”服务标准全覆盖,提升城区管理品质。通过不断努力,倾力打造最具活力和人气的城市新中心,使新都市区成为包头乃至自治区城市建设的样板和典范。

  九原区服务业重新谋篇布局后,相比于之前在更广阔土地上的铺陈,如今呈现出更紧凑的风貌,“现代品质”“宜居宜业”成为关键词。“新的服务业态”适应新的居民消费结构升级需要,九原区狠抓招商引资和项目服务,着力培育发展现代服务业,持续扩大对外开放,不断引进发展商务金融、星级酒店、特色餐饮、高端商业,以万达九原广场、中东奥特来斯商业综合体、红星美凯龙家具城、包百九原广场项目为支点,打造新都市区核心商圈。以绿地国际花都、富力城、中海地产、恒大地产为杠杆,凝聚新都市区人气,推动服务业与社会各项事业协调发展。“幸福都是奋斗出来的”。时间已经证明,四十年来,九原区闯出了一条新路、好路。九原人民不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代社会发展进步的故事。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”进入中国特色社会主义新时代、奋进全面贯彻落实十九大精神的开局之年,九原区全区上下将以“不畏浮云遮望眼”的历史视野、“任尔东南西北风”的战略定力,团结带领全区人民向着“两个一百年”奋斗目标砥砺前行,在时代与历史的大潮中,开创出经得起实践检验、人民阅卷的崭新局面。(九原区委宣传部 刘亦然)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385