| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头市高梓渊获“2018全国十佳最美孝心少年”荣誉
发表时间:2018-11-30   来源:包头文明网

“最美孝心少年”高梓渊。图片来源:包头晚报

  母亲身患重病,身为长子的高梓渊虽然才10多岁,可是已经担起了照顾母亲、看护弟弟、料理家务的重担。然而在家务杂事很多的情况下,他的学业并没有落下,而且,他还加入了包头市爱心公益协会,成为这个协会的一名小会员,在节假日里积极参与协会的公益活动……11月7日,“2018众里寻你——寻找全国最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在中央广播电视总台录制完成,由包头市、昆区选送的美德少年高梓渊获得“2018全国十佳最美孝心少年”荣誉称号。

  电视旁 与高梓渊共享“最美时刻”

  “今晚20∶06中央广播电视总台CCTV-1(综合频道)和CCTV-14(少儿频道)联合播出‘2018寻找全国最美孝心少年’颁奖典礼晚会,敬请收看。高梓渊是包头爱心公益协会的一名志愿者。梓渊棒棒哒!”11月25日下午,包头市爱心公益协会负责人张育在朋友圈里发了这样一条信息。文字下面附的照片中,14岁的高梓渊帅气可爱。

  11月25日晚上,记者与包头市爱心公益协会成员张育、王磊一同来到高梓渊家中,高梓渊的爸爸将大家迎进屋内。高梓渊和母亲和弟弟都在,虽然是冬天,但家里的暖气很足,温暖如春。墙上的电视已经打开,里面播放的正是央视一套的节目。

  张育显然是有备而来。她带来了高梓渊一直期待的一件礼物——包头市爱心公益协会会服和会徽,会服后背印有一句打动人心的话:让爱心成为一种习惯。“梓渊一直希望有一件会服,他每次看见我穿‘爱心爸爸’的衣服出去参加活动,都特别羡慕。这下你也有了,高兴吧?”高梓渊的爸爸笑道。

  晚会很快就要开始了,大家停止寒暄,坐在沙发上看起了电视。晚会伴随着音乐开始,主持人白岩松和鞠萍姐姐一起出现……高梓渊坐在沙发的正中间,表情有些严肃地盯着电视,看得出来,他有些激动,还有些小紧张。第二个节目开始,鞠萍姐姐笑容可掬地介绍着高梓渊的情况,随后,电视里开始回放高梓渊给身患重病的母亲擦头发、送妈妈去火车站、擦地、擦玻璃、消毒、辅导弟弟学习、买菜、做饭等日常镜头……这些都是妈妈生病后,高梓渊日常生活的一部分。

  电视还在播放,高梓渊没有出声,只是一动不动地观看,没有人知道此刻他在想些什么。直到鞠萍姐姐说出“有请2018最美孝心少年”这句话时,张育禁不住高兴地鼓起掌来,高梓渊的脸上才露出一丝笑意,而他的爸爸一直拿着手机“记录”着儿子的“最美时刻”。

  电视中,高梓渊被鞠萍姐姐请上了领奖台,在领奖台上,鞠萍姐姐一直握着高梓渊的手,就是这双手,一直在给妈妈做着消毒工作、操持着家务……而给高梓渊颁奖的人是给他妈妈捐献骨髓的舅舅王军。而舅舅将奖杯递到高梓渊手中后,情不自禁地紧紧拥抱了他,会场内顿时响起热烈的掌声……屋内也响起掌声,镜头里和现实中,掌声融为一体。属于高梓渊的辉煌暂告一段落,我们提议看看奖杯,高梓渊高兴地从小屋内抱出一个红色大盒子,打开盒子,拿出奖杯,掂一掂,分量沉重。记者一行让高梓渊捧着奖杯,给他们一家四口来了张幸福合影。

  获助后 高梓渊和爸爸投身公益

  记者一行在高梓渊家中待了2个多小时,高梓渊的妈妈始终戴着医用口罩,虽然做完手术三年半了,但抵抗力低下的她还是得与外界隔离,但口罩没有挡住她心中的骄傲和快乐。

  高梓渊的妈妈是2014年查出身患白血病的,第二年5月就做了骨髓干细胞移植手术。此前,为了化疗和准备骨髓移植,家里卖掉了大车、小车和房子,才终于凑齐了费用。然而最后一次化疗时,不幸出现了感染和败血症。“那次抢救花了6万元钱,移植的钱一下就不够了,包头市爱心公益协会的张育知道了这事,向社会发出呼吁,有一位呼和浩特市的爱心人士通过玉姐联系到我,直接给我卡里打了7万块钱。我当时以为对方打错了,多了一个零,就给对方拨去电话,结果对方只说了一句话:‘不用谢我,好好善待你爱人’就挂断了电话。”回忆起这一段往事,高小贵仍然感动不已。有了这7万元救命钱,高梓渊妈妈的手术得以顺利进行。

  手术很成功,9个月后,夫妻二人回到了家中,爸爸对妈妈的特殊护理也从此开始了。此前,父亲陪母亲在北京治病的2年多时间里,高梓渊一直在舅舅家生活,弟弟则由爷爷照顾。由于高梓渊的妈妈怕感染,每个人进屋前都要消毒,这工作便由高梓渊负责。“现在我一个人住在大屋,他们父子三个挤在小屋的一张床上,平时吃饭,都是儿子把饭端到我屋里,让我单独吃。”生活里的点点滴滴太多,只这一两件小事,就足以说明家人对高梓渊妈妈的关爱,高梓渊对妈妈照顾的细心。

  因为那7万元救命钱,高梓渊的爸爸结识了张育,他加入了包头市爱心公益协会,成为协会的一名“爱心爸爸”,定期去包头市社会福利院为孤残孩子献爱心,而高梓渊也加入该协会,成为一名小会员,经常利用节假日参加协会组织的爱心公益活动。

  2018年5月25日,“2018众里寻你——寻找全国最美孝心少年”大型公益活动摄制组来到高梓渊家中,跟拍了一周,也目睹并感动于小梓渊对妈妈的爱与精心照料。最终,从4200名候选人里,小梓渊成功当选“2018全国最美孝心少年”。(包头晚报 记者 青萍)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385