| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
碧水蓝天空气好 包头市九原区倾力打造宜居生态城
发表时间:2018-10-12   来源:包头文明网

  美丽舒适的居住环境 图片来源:九原区委宣传部 

  城市不只是有钢筋水泥,还要有蓝天碧水。近年来,包头九原区倾力打造宜居生态城,如今,天更蓝了,水更清了,空气质量也更好了。

蓝天白云 图片来源:九原区委宣传部 

  “我们要在供暖前不定时搞这种突击检查,全力整治燃煤散烧行为,保证冬季的空气质量。”近日,在麻池镇市场监督管理所、执法中队、综治等部门联合开展的禁燃区非法原煤销售点取缔整治行动中,一位工作人员说。此次整治行动重点对万哈公路沿线、古城村、北滩村、城梁村、沃土壕村等原煤销售点进行逐户排查,同时对已取缔的售煤点进行“回头看”。行动中共查扣非法销售原煤40吨,依法取缔非法售煤窝点7个。

  在白音席勒街道东方嘉苑小区,626户居民的天然气管网改造工程即将完工;在沙河街,22个商业底店的煤改集中供热的管网设计已完成,外网施工正在进行……供暖前夕,九原区上下正在进行一场原煤污染整治的攻坚战。截至目前,九原区共销售型煤522.475吨,清理原煤销售点20处,为即将到来的取暖季的空气质量奠定了基础。

  原煤散烧治理仅仅是九原区大气污染治理的一个缩影。目前,九原区大气污染物主要来源于传统重工业和原煤散烧排放物,餐饮油烟、秸秆焚烧、建筑扬尘等。对此,九原区高度重视大气污染防治,先后印发15个大气污染防治办法,采取“工业治气”、“原煤整治”、“生活污染治理”三大举措治理大气污染。

工业污染防治 环境更好了 图片来源:九原区委宣传部 

  实施重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程。几年来九原区先后完成了华电、三电、神华煤化工6台共190万千瓦机组的脱销、除尘改造工程,4台共100万千瓦机组的脱硫升级改造工程,以及神华煤化工一炉一岛改造工程,完成了华电、三电厂煤场全封闭治理工程和超低排放改造工程。其中,华电、三电4台机组超低排放工程的完工,每年可减少二氧化硫排放1249吨,氮氧化物排放632吨,烟尘排放204吨.2018年九原区实施鹿城水务除臭项目、普拉特3号垃圾焚烧炉改造项目、包头东方希望碳素有限公司焙烧烟气加装脱硫系统项目以及华电汽车卸煤沟全封闭改造4个企业大气污染改造项目。同时,对各企业采取“严管严控严罚”,清理取缔违法企业。今年以来,共取缔关停了100多家散乱污小企业。

  九原区严格新建燃煤锅炉准入门槛,禁止在建成区及周边新、改、扩建燃煤锅炉及其他燃煤设施,并持续开展燃煤锅炉整治工作,目前已全面完成燃煤锅炉取缔任务。同时,全面推动禁燃区建设,印发《九原区高污染禁燃区建设(燃煤散烧治理)工作方案》,在主城区及周边村镇全面开展燃煤散烧治理工作,对华融社区10号街坊350户居民开展天然气替代工作,建成型煤配送点19家。截止目前,入库型煤1609.984吨,禁燃区内1400多户居民,超过9成都使用了型煤。

整洁的城市环境 图片来源:九原区委宣传部 

  加大“三烧三尘”整治工作。加大对建筑、拆迁施工工地、市政工程、道路扬尘、煤场和散状物料堆场等扬尘污染和露天焚烧垃圾力度。今年以来,九原区对建筑工地进行不定期抽巡查;严格按照《包头市道路机扫作业标准》开展道路机械化清扫,启用洒水降尘作业控制城市道路扬尘污染,机械化清扫面积已有2014年的60万平方米拓展到545万平方米,机械化清扫率由35%增加到65%。

  多措治理餐饮油烟污染。采取常态排查与集中摸排、重点排查与分散排查相结合的方法,设立投诉举报电话、强化巡查管控、对部门联合执法等方式,对城市建成区内191家餐饮服务企业开展餐饮油烟污染治理。目前,已有163家企业安装油烟净化装置,油烟净化安装比例达到85.3%。

  一系列举措让九原区空气质量得到极大改善。2016年空气质量达标天数258天,达标比例73.1%;2017年达标天数264天,达标比例74.4%,比2016年增加6天;2018年前七个月,九原区环境空气质量达标天数为138天,达标天数比例为65.1%。(九原区委宣传部 辛玥)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385