| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头多举措关爱未成年人 让孩子在阳光下茁壮成长
发表时间:2018-10-12   来源:包头文明网

  未成年人是祖国的未来,我们不仅要营造一个安全健康的学习生活环境,更要让孩子德智体美全面发展。近期,包头多地开展了有关未成年人的活动,目的就是为了加强孩子自我保护能力和思想道德教育,提升自我,争做新时代好少年。

  加强自我保护能力

开展网络安全教育活动 图片来源:土右旗教育局 

  土右旗明沙淖中心校开展网络安全教育活动

  为了切实加强学校网络安全工作,增强全体师生网络安全意识,结合学校实际情况,土右旗明沙淖中心校于9月26日——9月27日在全校范围内广泛深入地开展了网络信息安全宣传活动。

  在活动中,学校领导精心组织,狠抓落实,绝不走过场。首先成立了以校长杨民英为组长的宣传活动领导小组,全面负责本次宣传活动的方案拟定、工作部署、组织协调等工作。校委成员各负其责,全力配合学校做好本次宣传教育活动。

  其次,在宣传中形式多样,内容丰富。学校围绕“共建网络安全,共享网络文明”的主题,利用黑板报、电子屏、广播站等多种媒体进行广泛宣传。学校充分利用班队会、统一集会广泛宣传网络安全教育相关知识;学校还利用电教中心,在网上下载有关网络安全的教育视频,组织学生观看,对学生进行网络安全教育,上好网络安全第一课。在校长的带领下学校还进行了一次校园网络安全隐患大排查。此外,学校还印发了《网络安全知识告家长书》,加强家长的网络安全和网络道德意识,发挥家长对孩子的监护和指导的作用。

  这次宣传活动,让全校师生基本树立了网络安全教育理念,认识到网络安全教育涉及到日常生活中的每一个人,认识到学习掌握应急知识的重要性。

  土右旗第二幼儿园组织开展“消防安全主题教育”活动 

  为进一步普及消防安全知识,强化消防安全防范意识,提高全体师幼对突发事件的应急能力,确保幼儿和家长度过一个愉快、和谐的国庆长假,土右旗第二幼儿园于9月28日开展了“走向自然、走向社会系列实践活动”之“消防安全主题教育”活动。

  走进消防中队 图片来源:土右旗第二幼儿园 

  上午8时30分,在学校的组织下,二幼朵朵三个班的小朋友在家长的带领下走进土右旗消防中队,参观了消防器材,模拟了灭火现场,与消防员叔叔进行了一次“零距离”接触。

  在消防车上,面对各式各样的消防器材,孩子们目不暇接,看看这个,摸摸那个,迫不及待地向消防员叔叔提出了许多问题,消防二中队的苏班长热情的为小朋友们当起了讲解员,耐心细致地介绍了云梯、高压喷射枪、泡沫喷射枪、救援切割机、呼救器等器具的名称和用途,并现场向孩子们展示了各类器械的操作方法以及消防衣、救援服的穿着方法。苏班长说,时间就是生命,时间就是速度,一旦接到报警电话警报声鸣响,出警人员从穿上防火衣到坐上出警车不到一分钟的时间,孩子们听后,不时发出“啧啧”的赞叹声。

  在消防员叔叔的指导下,家长和孩子们穿上消防衣,亲身体验了烟雾弥漫的火灾现场叔叔们是如何带着防毒面罩进入现场抢救被困人员的情境。

  逃生演练 图片来源:土右旗第二幼儿园 

  “着火了!”随着持续不断“刺耳”的警报声响起,下午15时,正在教室进行主题活动的小班幼儿听见警报声后,临危不乱,在老师的带领下,用毛巾捂住口鼻迅速撤离到安全场地。各班老师迅速维持秩序,及时清点人数,组织幼儿在操场上以班级为单位集合后就地待命。救火组与救护组的人员各就各位,排查“受伤”人员并实施紧急救护,整个消防疏散逃生演练历时3分40秒,真正做到了快速、安全、有序,二幼消防疏散逃生演练圆满结束。

  在实践演练的基础上,学校综治办主任王霞就火灾发生的成因、怎样预防火灾、火灾逃生的基本知识、灭火器的使用等内容,对全园幼儿进行了消防安全知识宣讲,深化幼儿对消防安全的认识。随后,老师们现场进行了灭火实操演练。

  此项安全教育活动的开展,既增强了全体师幼的消防意识,又提高了师生自护自救能力和逃生技能,在孩子们幼小的心灵留下深刻的印象。

  学习中华传统礼仪 

行拜师礼 图片来源:包头日报 

  秉承传统文化 举行尊师仪式 

  日前,在孔子诞辰2569周年之际,稀土高新区沼园路小学举办了传统的尊师仪式。童蒙初开的一二年级学生行拱手礼入场、正衣冠、读《论语》、拜先师孔子、向老师行拜师礼,击鼓明志、吟诵经典。

  记者了解到,沼园路小学于2018年9月3日正式投入使用,占地面积35亩,设计规模24个教学班,可容纳1080名学生,目前已招收265名学生。学校的建成进一步推动高新区教育向优质均衡迈进,力争打造高新区乃至全市一流的学校。学校校长班娜介绍说:“我们希望通过庄重的仪式,让学生从心底产生对老师的尊敬,让教师产生对自己职业的敬畏,实现师生更好地沟通互动。”

  包钢十小“开笔礼”:朱砂启智学做人 

  “弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁……”国庆节前,一场主题为“童蒙养正”的一年级新生开笔礼活动在包钢十小举行,来自该校一年级的师生和家长参加了本次活动。

  当天上午,一年级的孩子在家长的陪伴下,体验了端正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔描红、诵读经典等传统的“开笔礼”仪式。活动伊始,赵冬梅校长、白秉胜书记及教师代表为先师孔子敬献花篮,行鞠躬礼。在“朱砂启智”环节,一年级老师为刚刚入学的孩子们点朱砂,开天眼,期望孩子们从此心明眼亮,读好书,正品行。“人生聪明识字始”,姜国睿老师带领孩子们描摹意义深远的大楷“人”字,以此告诉孩子们,在人生启蒙阶段,学会做人最为重要。

  活动中最感人的是行拜师礼环节,孩子们向老师鞠躬,感谢老师的教诲和培育,之后再向父母鞠躬,感谢父母的养育、呵护和陪伴,此情此景令在场的不少父母热泪盈眶,“希望他以后脚踏实地,好好读书。”一位一年级孩子的家长说道。

  活动最后,包头日报小记者采访到了副校长陈蓉,“学校为什么选择开笔礼这种仪式来迎接一年级的同学呢?”面对小记者的提问,陈校长语重心长地说:“开笔礼是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,通过举行庄重的仪式,不仅可以让一年级新生能初步领略到我国优秀传统文化的魅力,还可以让他们真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书的机会,勤奋学习。”

  此次开笔礼,包钢十小为丰富校园生活,特成立了耘梦文学社和井仪射击俱乐部,期待新生们在包钢十小这个文化浓郁的校园里熏习滋养,健康成长!

  感受传统文化魅力 

活动现场 图片来源:包头晚报 

  老少传承 包头老年大学京剧班走进钢三小 

  10月10日下午,包头市老年大学声乐系党总支部组织京剧专业的学员们走进昆区钢铁大街第三小学,为孩子带来一场视听盛宴。据了解,为了丰富校园文化生活,传承和普及中华民族传统文化,诠释国粹精髓,包头市老年大学声乐系党总支部开展了主题为“秋风送爽梨园情,国粹传承校园中”的活动。老年大学京剧班的学员们为孩子们带来《军民鱼水情》《故乡是北京》等经典曲目,受到了孩子们的欢迎。

  面塑进校园 感受非物质文化遗产魅力 

小朋友展示面塑作品 图片来源:包头日报 

  10月8日下午,青山区文联民间文艺协会志愿者为青山区光荣道小学五年级一班的49名孩子们上了一堂精彩的面塑制作课,将精彩的非物质文化遗产项目“面塑”带到了校园里,既弘扬了传统文化,又活跃了课堂内容。(包头文明网综合)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385