| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头用文明风尚滋养美丽乡村 展示新时代农村新景象
发表时间:2018-07-12   来源:包头文明网

  包头市乡风文明提升行动之家风故事进农村 图片来源:包头日报

  剪纸文化大院 图片来源:包头日报(资料图) 

 东河区河东镇王大汉村好人馆 图片来源:包头日报 

  农村妇女勤劳致富手工艺产品 图片来源:包头日报

  求治之道,莫先于正风俗。农村的协调发展、社会的全面进步,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。当下,尊良俗、去低俗、废恶俗日益成为广大农牧民构建精神家园的热切期盼,扮靓美丽乡村的共同心声。移风易俗,表面上是改变行为习惯,实质上是改变价值观念,是一个“老大难”问题,“老”在千年遗风,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。包头市从大力完善农村基本公共服务特别是文化服务入手,以培育社会主义核心价值观为根本,挖掘传统文化内涵,以制度将文明新风固化,广泛开展文明村镇、文明户、文明农牧民等一系列群众性创建活动和乡风文明提升行动、家风故事进农村巡讲、道德致富传帮带等活动,移之以情、易之以理、管之以法,取得明显成效。目前,全市有自治区级文明户24户、文明农牧民32名;市级移风易俗示范村镇50个、移风易俗示范户75户、星级文明户45户、文明农牧民55名。

  东河区:美丽河东镇 文明新画卷 

  走进全国文明村镇——河东镇,扑面而来的是朴实的民风,整齐的村容村貌、浓厚的文化气息,生龙活虎的创业干劲,一个个村既展现绿水青山的“颜值”,也展示了新时代农村的新景象。

  社会主义核心价值观入脑入心。每天,河东镇各村32个宣传栏,2160平方米墙体彩绘前,以农民画、剪纸、卡通形象等展现的主题公益广告,吸引着村民时不时驻足观看欣赏。村民王二虎说:“这种随处可见的‘农村炕围’让我既亲切又新鲜,爱看更愿意对照着做。”河东镇还组织基层优秀党员、老党员代表、优秀大学生村官、道德模范等群众身边的典型深入农民群众中,用切身体会感染影响身边人。致富传帮带带头人张三根连续2年为王大汉村60岁以上老党员送去慰问金。

  让农民拥有更多获得感。2016年以来,河东镇投资1.2亿元对8个村实施“美丽乡村建设”工程,惠及农村人口8300人,基础设施、公共服务水平大幅提升,争取专项资金1300万建设环卫产业项目,规范环境卫生管理制度,建成6座高标准垃圾转运站,购买设备并引进环卫产业公司管理,8个城边村推行全天保洁作业模式,村容村貌发生了巨大变化。28个村(社区)服务站职能充分发挥,“双服务”水平进一步提升,极大拓宽了服务群众渠道。使便民服务措施更加具体化。

  文化育人展现新时代农村风貌。每年,河东镇都要举办农民运动会、“三下乡”志愿服务、庆“三八”妇女节文艺汇演、“我们的节日”、国庆节升国旗、闹元宵、重阳节敬老爱老等活动,11支文艺队伍、350余名文艺骨干自编自导本土文艺作品,引导广大农牧民文明乡风、移风易俗。建成市级移风易俗示范村2个、移风易俗示范户2户、文明户3户、文明农牧民4户。

  石拐区:抓精神扶贫 补精神短板 

  石拐区以“精神扶贫”为抓手,全力补齐农村“精神短板”,形成全域文明、全面文明、全程文明的城乡文明一体化大格局。

  农业带头人助力扶贫。“小康路上一个都不能少”。一直以来,石拐区坚持先富带后富,2016年2月,五当召镇新曙光村的村民张继新多方考察了解到山樱桃可以酿酒入药、制作肥皂、润滑油,前景十分广阔。于是带领村民成立了山樱桃种植农民专业合作社,贫困户成了股东,平时可以上山打工。为引导广大村民摈弃陋习、倡导文明新风,石拐区开展了道德模范和示范典型评选表彰,各村各户比孝老爱亲、比家庭和睦、比文明礼貌、比邻里和睦、比发展生产、比脱贫致富。目前,拥有自治区文明村镇3个、市级文明村镇7个、市级十全美丽庭院示范户10户,自治区先进典型19人。

  志愿服务助力扶贫。石拐区三岔口嘎查是市级贫困村,去年村党支部牵头,按照“支部+合作社+托管农户+公司”的发展思路,成立了包头市第一家集体合作社,将1500亩土地纳入托管范围,惠及215户、553人,其中贫困户24户、53人。马铃薯丰收季节,天气骤然转冷,村里劳力不足,如果不及时收获,土豆就会冻烂在地里,会给农民造成极大损失。石拐区有关领导听说后,立即面向全区发出号召,招募志愿者帮助农民抢收土豆。短短几天内,全区干部群众参与到帮助农民抢收马铃薯志愿帮扶活动中,护航农业丰收。与此同时,石拐区还组织道德模范、致富能手、扶贫包村包户干部到贫困村户深入宣讲,开展就业进村、义诊进村、文明风尚等志愿服务,将志愿服务理念浸润到田间地头。

  以文化助力扶贫。每个星期固定活动日,石拐区各文化大院都聚满了村里的男女老少,《夸新区》《和谐社会的点点点》《歌颂美丽乡村》……群口快板、三句半、山曲小品,一个个带有“泥土气息”的自创节目吸引着农民,丰富着他们的业余文化生活。悄然间,家风民风乡风发生了变化。文化科技卫生“三下乡”、“我们的节日”、“书香喜桂图”读书节、“美丽的吉忽伦图”摄影大赛、“村晚”、首届五当沟梅花节、捐赠图书、文化大院展演、书画摄影剪纸作品巡回展等,一项项文化扶贫活动照亮了村民的生活。

  土右旗:推动移风易俗 树立文明乡风 

  土右旗深入开展乡风文明提升行动,因地制宜开展公益广告传播、文明典型选树、家风家训传承等活动,让广大村民群众自觉成为深化移风易俗、倡导文明乡风的主体。

  依托本地乡贤,土右旗深入挖掘传承土右人家好家风家训,汇集传统家训及人物故事,以及当代家风故事,把村里有威望、做事公道的群众、老党员选入村居红白理事会,引导群众自觉抵制陈规陋习。结合村情民俗,充分征求村民意见,制定具体可操作的村规民约,对乡村移风易俗等事项常态化监督,营造了文明节俭办理婚丧事宜浓厚氛围。

  土右旗乌兰牧骑二人台艺术团围绕乡村振兴战略、移风易俗、脱贫攻坚等主题,编排创作了独具地方特色的二人台小戏《公事家事》《实话实说》、小品《从我做起》等接地气的文艺作品,用群众喜闻乐见的方式传播好政策,赞美新生活,讴歌新时代,村民们一起观看文艺节目,互相交流,增进了邻里感情的同时,聚众赌博、攀比浪费、琐事纠纷等大大减少。

  达茂旗:提升乡风文明 推进乡村振兴 

  达茂旗深入实施五大行动,着力培育新型农牧民,涵养文明家风,建设美丽乡村。

  农牧民素质提升行动。充分发挥农村牧区学习讲堂、道德讲堂、文化礼堂等阵地作用,常态化举办草原流动道德讲堂,讲述身边人的善举,传播正能量。万余平方米的“文化墙上画文明”、“五个一”(一面党旗国旗、一件社会主义核心价值观宣传品、一张全家福照片、一个星级文明户牌匾、一条好家风好家训)进村入户、“有德村”“信用村”等评选表彰制度,营造了崇德向善的良好氛围。

  农村牧区人居环境整治行动。针对农村牧区存在的柴草乱垛、粪土乱堆、禽畜乱跑等“六乱”现象,集中开展了“清洁家园、清理田园、清净草原”乡风文明大行动。乌克忽洞镇乌克村制定的“门前屋后自己管、大街小巷保洁管、私搭乱建村委管”的管理模式在全旗得到推广。

  农村牧区精神文明创建提升行动。在77个嘎查村开展了“十星级文明户”评选挂牌,共评选星级文明户226户。以“诚信经营、孝老爱亲、勤劳节俭”为主题的“好家风、好家训、好家规”巡讲,“良心店”“乡村文明卫生室”评选表彰,在农牧民中引起强烈反响。104个旗级以上文明单位与77个嘎查、村结对帮扶,帮助农牧民解决了许多困难和实际问题。

  实施农村牧区移风易俗行动。各苏木乡镇、嘎查村制定完善了村规民约和建立健全红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、村民议事会,充分发挥其自我教育、自我管理、自我约束的作用,引导农牧民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、勤劳致富,杜绝黄赌毒,破除大操大办、铺张浪费、高额彩礼、人情攀比和“儿女小康、父母返贫”等陈规陋习,大力弘扬敬老爱老的中华传统美德,形成“婚事新办、丧事简办、其他喜事小办或不办”的新习俗。

  农村牧区文化惠民行动。有条件的苏木乡镇建成农耕博物馆,组建农牧民民间文艺团体。每年举办的中国游牧文化旅游节、那达慕盛会,依托村村建成的小广场、小舞台,通过乡乡举办文化节和农牧民文艺汇演等,不断挖掘农村牧区文化资源。“晋情文化节”“赶毡节”“骆驼节”“中蒙口岸友好文化节”更是活跃了农村牧区文化活动,许多有文艺专长的农牧民在自治区、包头市的各种比赛中屡次获奖,登上了央视大舞台。

  固阳县:良俗引领风尚 文明润泽城乡 

  过去农闲是“‘三打一喝’打麻将、打塌嘴、打平伙、喝烧酒”,现在是“扭秧歌、跳广场舞、打坐腔”,精神富足了,再去聊聊致富经。农民精神焕发,精气神很足。通过扎实推进乡风文明大行动工作,不仅让农民的日子红火了,更带动了文明乡风的逐步形成。

  近年来,固阳县累计投资30多亿元,完成近500个村的改造撤并新建和村容村貌整治任务,改造危房2.4万户,拆除危旧土房5万余户,完成通村公路建设和街巷硬化1300多公里,并对排水设施、环卫设施等村庄基础设施进行改造,极大地改善了农村生产生活条件。万胜壕村村民刘玉文兴奋地说:“现在的政策好啊!如果没有‘美丽乡村建设’‘精准扶贫’的好政策,我一辈子也住不上这样的新房!现在村民生活环境美丽了,生活条件改善了,我们的生活又有了奔头!”正如刘玉文所说,刚进固阳县万胜壕村,远远望去,房屋都是红瓦橙墙,色调一致,依次落成,整整齐齐的,像是一幅美丽的图画。可以明显看到眼前村里已旧貌换新颜,道路平整干净、房屋整齐明亮、卫生室干净舒适、超市宽敞便利,再不是从前那个垃圾乱倒、污水横流、道路泥泞、土房危墙的景象。亮丽、整洁成了第一名片。针对出现的婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,固阳县利用农村文化骨干队伍和乡贤骨干队伍、农村广播深入宣传,采取“一村一策”制定村规民约的具体条款和婚丧事具体规定。设立老少皆宜的宣传榜、图说、文化墙、墙画,让墙壁来“说话”,在广场安放遵德守礼提示牌,在村里每个角落营造宣传氛围,使农民群众内心有尺度、行为有准则。(包头日报)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385