| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
用心为民做实事 走进包头市扶贫干部赵喜贵的一天
发表时间:2018-07-05   来源:包头文明网

  老赵带领一队人员入户 图片来源:包头供电局土右供电分局

  路遇退贫户苏花眼 图片来源:包头供电局土右供电分局

  入户宣传安全用电知识 图片来源:包头供电局土右供电分局

  关心农村粮食收成 图片来源:包头供电局土右供电分局

  关注农民种植效益 图片来源:包头供电局土右供电分局

  深入马留村退贫户杨花眼家了解生活、种植情况 图片来源:包头供电局土右供电分局

  深入贫困户杜成兵家,现场查看实施危房改造工程进度和质量 图片来源:包头供电局土右供电分局

  汇总一天的工作成效 图片来源:包头供电局土右供电分局

  入户走访,交流思想,征求意见,发放连心卡,给养殖户提供电力保障,与农民探讨产业结构调整……时下,包头供电局精准扶贫工作开展以来,土右供电分局干部职工深入到沟门镇板申气、此老气、威俊、马留4个帮扶村的贫困户家中,访贫苦、问需求,切实为人民群众解决实际问题。

  4月23日一大早,土右供电分局扶贫干部赵喜贵骑着电动车来到马留村,开始了一天的工作。他首先来到村民之家,乡镇干部、村干部也紧随其后。

  “赵叔,你对村里的情况熟悉,你看今天的工作咋安排比较合适”,沟门镇副镇长孙永刚问。

  “今天咱们主要对2017年的退贫户进行再走访,将党和国家的精准扶贫政策告诉乡亲们,进一步了解他们的帮扶需求,做好他们的思想工作”,老赵很快进入角色。

  “那就兵分两路,一组5人,小刘,你带领这几名电力志愿者去村东头。我、赵叔、还有他们几个去村西头”,马留村村长苏柱说。

  老赵他们组率先出发,快走到村中戏台时,70多岁的低保户苏花眼肩扛锹头笑盈盈地迎面走来,上前握住老赵的手说到,“老赵来啦,上我家喝口水哇”。

  “最近身体怎么样?有什么困难跟我和村里反映,我们尽最大努力帮助你们……”

  “没困难、没困难,村里头可给安排好了。我这人又闲不下,种上几亩地就当是锻炼身体了。老赵,真是多亏了党和政府对我们老百姓的帮助,才有了今天的好日子。

  他们深入赵俊先老人家中,帮助老人嫁接果树、杏树,提高产量,确保“两不愁三保障”。深入退贫户杨花眼家进行回访,询问最近的生活、耕种情况。结合土右旗“四五六”工作,深入贫困户杜成兵家,现场查看实施危房改造工程进度和质量。走访贫困户、退贫户18家,进行居民用电安全隐患排查。

  走访入户是赵喜贵每周必须做的工作之一。每到一户,他都要详细了解村民的所需所想所盼,找准基层存在的困难和实际问题,并组织“敕勒川”党员志愿者服务队帮助村民讲党课、做宣传、查隐患、扫卫生,用实际行动帮助村民办实事、解难事,得到了村民的一致好评。

  不仅如此,他还为马留村作了种植结构调整和发展旅游业规划,目前村民都种植白菜、甜玉米、辣椒等经济作物。无论是在访贫问苦的农户家中,还是在扶贫政策讲解的村民之家、田间地头,都能看到赵喜贵忙碌的身影。

  “通过大力宣传党和国家的富民政策,积极与村民谈心,才能将精准扶贫政策真正落到实处、帮助他们更好地解决实际问题,使贫困农民受益。看着村里一天天的变化和村民们脸上满意的笑容,我满满的获得感。”赵喜贵自豪地说。忙碌了一天之后,赵喜贵还要组织大家开会,总结一天的工作成效,汇总一天工作当中遇到的各类问题,便于安排下一步的工作。

  赵喜贵只是千万名电力扶贫干部中的一员,像他一样的干部在公司系统还有很多,他们带着情怀下乡,带着真诚扶贫,当好政策宣传员,当好农村工作的调研员,当好基层党建工作的指导员,当好强村富民的联络员,切实为农民群众办实事、好事。(来源:包头供电局土右供电分局)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385