| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头市融入特色文化元素 精心打造主题公园
发表时间:2018-06-07   来源:包头文明网

  “以前逛公园主要是为了娱乐赏景和锻炼身体,自从市区一个个主题公园陆续完善后,文化内涵增加了,融入了很多具有包头特色的文化元素,能在休闲之余学到很多政治文化知识,了解很多包头故事,这种感觉很好。”家住青山区的张先生站在包头市劳动公园劳模雕塑墙前说。每天傍晚,张先生都会带着女儿来公园散步,看湖区夕阳小桥,看“半江瑟瑟半江红”的独特美景,赶上周六日还会陪着老人一起畅游公园。

  2018年以来,包头市园林局按照市委、市政府及市城建委的要求,制定了“绿化管理年”三步走行动计划和“精细化管理”细则,努力在提升园林发展质量上做文章、补短板,在“园林文化”建设上寻发展、求突破,通过挖掘城包头市文化内涵,夯实绿地人文底蕴,让公园广场融入包头文化元素,创新服务、凸显主题,突出思想道德内涵,把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、劳模工匠、军民融合、植物科普等文化融入到居民生活中,进一步提升城市形象和文化品位,营造浓厚国家生态园林城市创建氛围。据了解,目前包头市园林局有6个公园正在逐步深化其主题功能性,其中奥林匹克公园以健康为主题,劳动公园以劳模工匠为主题、八一公园以军民融合为主题、锦林公园以社会主义核心价值观为主题、阿尔丁植物园以植物科普为主题、井坪公园以纪念革命先烈为主题。

奥林匹克公园瀑布:飞流直下三千尺。图片来源:包头日报

  奥林匹克公园:健康主题公园 引领健康生活

  森林氧吧,绿树成荫,七彩斑斓的花朵沐浴着温暖的阳光点缀其间。

  假山瀑布,层峦叠嶂,疑是银河,飞流直下,连枝头的喜鹊都舍不得归家。

  两万余平花谷,犹如人间仙境,彩蝶丛中飞,蜜蜂花间舞。

  走上仿辽建筑守望阁,登高望远,守望相助,视野开阔。

  大美人工湖,草坡入水中,游鱼戏于荷花间,绵延的沙滩亲水岸,每个周末家长、孩童都会漫步于此,享受包头独有的阳光沙滩。

  “奥林匹克公园健康主题文化元素凸出,规划科学,环境优美,有山有水有瀑布,更有适宜不同年龄人群锻炼身体的健身器材、运动场所,还能在锻炼之余学习到很多健康科普知识,这是市区最适宜锻炼身体、休闲游玩的地方。”来包头读大学二年级的通辽籍学生小刘告诉笔者。和小刘同学一样,很多外地来包工作人士都能感受到奥林匹克公园健康主题雕塑增加了,文化内涵丰富了,环境也更加优美了。

  奥林匹克公园管理所所长薛强介绍,2018年以来,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,助推健康包头建设,园区新设置了6块健康教育宣传栏,把健康生活相关科普知识与园区介绍有机结合到一起,在健康运动的同时增加健康文化主题内涵。目前,在公园内部,园区按照空间布局设置了20组健康休闲小品雕塑;利用原有道路,设置了健康步道、鹅卵石步道来满足不同人群的健康需求;在公园入口处设置了健康主题公园标识和导览示意图,为游园市民提供引导;在游人较多的区域设置了体质指数大转盘、膳食宝塔,让市民随时了解自己的膳食和健康状况。

  作为健康主题公园,公园方还将具有地域特色的健康知识融入到园区休闲健身、体育健身、健康小屋、健身广场等多个功能区内,使健康主题元素凸显。其中休闲健身区为游园市民群众配备了适宜在北方气候条件下锻炼的体育器材;健康广场为市民群众开展广场舞、太极拳、健身操等群众性体育健身项目提供了平坦的锻炼场地,同时这个广场还是少年儿童周末“忙趁东风放纸鸢”的好去处;体育健身区作为国家级北方青少年足球夏令营活动基地,拥有8块足球场,其中8号足球场获得国际足联认证证书,加上最新投入使用的包头体育中心(两馆一中心),为举办一些大型的体育活动提供了最佳环境。园区新设置的6处健康小屋配置了健康宣传资料,为市民群众提供健康教育服务,后期还将根据需要配备测身高、体重、血压、血糖、腰围等便民服务的医疗设备,最大程度上满足游园市民的各种需求。

  在打造健康主题公园中,薛强还介绍说,公园目前采取多种措施,设置了禁烟标志和熄烟台,在园区大力度宣传禁烟公益广告,打造包头市首个无烟公园示范点。在以人民群众为中心,提供便捷服务中,公园今年还开通了微信智能服务,只要指尖一触,就能轻松预约,并且所有室外球场均全部免费开放。在保障游人安全上,公园新安装167组监控、53组广播,24小时监控;加派安保人员对亲水沙滩、守望阁等游人密集区进行全天候巡逻;在一些主要景观区增加了灭火设施,配备了救生用具。此外,公园根据“海绵城市”理念,设计建造了生态停车场;考虑到夏季游园群众较多,配置了清扫车,确保每天都为游人打造一个干净整洁的健身锻炼环境。

劳动公园主题元素——大型劳模工匠宣传墙。图片来源:包头日报

  劳动公园:功能与颜值齐飞 “劳模工匠”元素凸显

  劳动公园是包头市较早的公园之一,建设的时候发动了全市各行业的劳动者参与其中,市民群众对公园有着十分深厚的感情。经过近几年提档升级改造后的劳动公园发生了翻天覆地的变化,早上,公园微风拂过鸟语花香,两侧青草依依,让人