| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
2000余辆出租车参与爱心送考行动 巡游助力高考
发表时间:2018-06-06   来源:包头文明网

  6月4日10时,由出租车行业协会组织招募的560辆出租车统一集结,张贴爱心送考标识。据了解,今年,全市共有2000余辆出租车参与爱心送考行动。今年高考期间,出租车将首次采取巡游方式助力送考,届时,考生看到贴有爱心送考标识的出租车招手拦车后,出示准考证便可免费乘车。

为出租车张贴爱心送考标识。图片来源:包头晚报

  4日10时,2018年出租车行业爱心送考志愿服务活动正式启动。记者在现场看到,数百名驾驶员变身志愿者上前领取标识与矿泉水,随后将标识一一张贴到出租车挡风玻璃最上端,标识十分显眼,离着老远便能辨认出来。

  记者从包头市交通运输管理处出租车管理所了解到,这是由交通运输管理处主导的爱心送考的第7个年头。今年,将首次采取巡游的方式助力送考。所谓巡游方式,即在高考期间,全市2000余辆出租车同步上路,从一大早开始沿着全市城区各大小道路巡游,只要有持准考证的考生招手,司机便会第一时间将考生安全送往城区任一考点。而中午时间,这些车将分散停留在各学校附近服务,晚上考试全部结束后,再将有需要的考生送回家。

  “以往都是点对点接送,就是由考生报名后,出租车司机一对一服务接送,但是从去年报名参与的考生数量来看,人数不是很多,所以我们就决定调整方案,为的是更大范围地服务考生。”出租车管理所所长陈文生说。

  记者了解到,当天到场张贴爱心送考标识的主要是由出租车行业协会组织招募的560辆出租车的代表,除此之外,类似于“温馨车队”“雷锋车队”“爱心车队”等常年从事公益活动的车队组织也将同步进行爱心送考行动。车上同样也有爱心送考标识,对于考生的接送同样也是免费的。

  记者现场了解到,今年,参与送考的每辆出租车上还将放置矿泉水,供考生及家长免费饮用。

  记者随机采访了几名正在张贴标识的出租车司机,发现好多司机已经是连续多年参与送考行动了。驾驶员李彩霞说:“已经连续12年了,每年一到这个时候,我们都养成了一种习惯,必须来做这项工作。”

  记者现场了解到,每年的送考行动,都在精心安排与细心组织中进行,如果送考途中遇到突发意外情况,司机们都会通过对讲机互相沟通,或直接联系行业管理部门与交管部门寻求帮助,以保证将考生准时便捷安全送至目的地。“不论远近,不论天气,不论时间,只要你需要,看到我们,请随时伸手喊停,我们一定回应。”参与送考的出租车驾驶员裴满金说。(来源:包头晚报 李硕)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385