| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:关注自闭症儿童有你有我 让星星的孩子不孤独
发表时间:2018-04-11   来源:包头文明网

  4月2日是第11个世界自闭症日,这一天,包头市残联、天使家园自闭症儿童康复部联合开展了“有你,我们不孤独”主题活动。活动中,包头市残联党员、天使家园师生以及志愿者们共同进行了主题画布创作;包头市残联党员开展了“书香为伴,与你同行”捐赠活动,为孩子们赠送了益智教具;自闭症家长也走进校园,积极参与亲子运动会。

  自闭症又称孤独症,作为一种严重的发育障碍,主要表现为社会交往、语言交流障碍和刻板的行为举止,这样一群孩子又被称为“星儿”、“星星的孩子”。

  这一天,在热闹的活动现场,因为有爱,星儿们仿佛也不再孤独,他们的脸上露出欣喜的神情。

  在理解中实现融合 

  在主题画布创作环节,记者看到,星儿在家长的陪伴下主动参与画画,并争先恐后将蘸着彩色颜料的小手印在画布上。

  谈及为何会选择主题画布创作这样一种互动方式,自闭症儿童康复部负责人郝英华告诉记者,因为自闭症孩子不太排斥这种方式,个别孩子还非常擅长画画,他们平时也会针对这项内容进行专门的训练。

  看着孩子在人多的地方十分自然地融入人群,星儿园的妈妈张利芳感到十分欣慰,“我的孩子12岁了,接受康复训练算是比较晚。来到这个学校经常参加活动,孩子接触的人多了,也变得更胆大了,这也是一种锻炼。另外平时我们家长最头疼的就是孩子的情绪问题,现在一参加这些活动,感觉孩子的情绪马上被调动起来了。”

  天使家园自闭症儿童康复部是我市专业的自闭症康复机构,学校目前有60多个孩子,年龄以2-6岁为主,最大的12岁。郝英华介绍说:“我们主要针对学龄前孩子做康复训练,因为这个时间段孩子接受康复训练是最有价值的,而且以后他们对社会的接纳程度也是最高的。”

  谈及下一步计划,郝英华说:“我们康复的目的是让他们能够融合到这个环境中,能够去普通学校上学,这对于小龄的孩子来说还是比较有希望的。我们已经有毕业的孩子顺利进入小学、进入学前班。”

  从社会的角度看,郝英华希望获得更多的理解支持。“我们这里的孩子们经过融合教育进入普通环境后,如果得不到相应的支持,那也坚持不了多久。所以我呼吁社会公众特别是各类学校,能提高自闭症的认知度。这样孩子们进入普通环境后,可以在理解中顺畅地实现真正的融合。”她同时希望更多的单位、爱心团体能够走进康复中心,看望孩子们,与他们交流互动,这样可以让孩子们有更多机会接触普通人群。

  请让我来帮助你 

  事实上,在关爱自闭症孩子的路上,越来越多的人正加入其中,鹿城三月风志愿者就是其中的主力军,每一个重要的爱心活动现场,都少不了他们印着“三月风”字样的身影。

  世界自闭症日这一天,志愿者们也倾注了最大的热情,他们自发地捐书、捐玩具,一些人把平时不用的闲置书籍收集起来,按新旧程度分类打包,做成漂亮的礼物赠送给孩子们;一些人则带来了孩子们最喜欢的玩具。

  对这些志愿者来说,给予和付出也是幸福的。鹿城三月风志愿者杨慧玉告诉记者,“我们感觉到通过这样的活动,自己精神上得到了很大的满足。另外当我们看到这些自闭症孩子们的时候,身为父母的我们更能够体谅孩子们的难处,同时也对自己能拥有健康的孩子感到十分珍惜,并懂得感恩生活。”

  志愿者吴志刚则表示,爱心志愿者要做的不仅仅是捐钱捐物,而是把时间和爱心付出来,特别是自闭症孩子更需要关爱和陪伴。

  不仅是这些社会爱心人士的关爱令人温暖,包头市残联党员们的爱心善举也给了这些自闭症家庭最坚强的支撑。包头市残联党建办主任边建欣说,每年的自闭症日,残联的党员都会行动起来主动参与到活动中,“作为娘家人,通过对自闭症儿童的关心,也传递了党和政府对他们的关心。因为我们的服务对象就是残疾人,所以我们更要想他们所想、急他们所急,真正帮助自闭症家庭解决实际困难,帮助自闭症孩子更好地通过融合教育回归社会。”(包头日报 记者 张海芳 实习生 李理)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385