| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头市践行雷锋精神 吹响新时代志愿服务发展号角
发表时间:2018-03-08   来源:包头文明网

 

  党的十九大报告提出“推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,吹响了新时代志愿服务蓬勃发展的号角。国务院颁布实施《志愿服务条例》开启了志愿服务法治化新征程。2018年3月5日是毛泽东为雷锋同志题词55周年。55年来包头市一代又一代志愿者践行雷锋精神,诠释“学习雷锋、奉献他人、提升自己”理念,传递崇高精神追求,倡导良好社会风尚,为促进包头经济社会全面进步,推动社会文明程度和人的素质提升发挥了重要作用。

包头市学雷锋志愿服务再行动宣言暨“四个优秀”表彰活动在包头轻工职业技术学院举行。图片来源:包头文明网 

  为进一步汇聚志愿服务强大力量,不断把包头市志愿服务事业提高到一个新的水平,按照内蒙古自治区党委宣传部、自治区文明办在全区广泛开展“2018年内蒙古自治区学雷锋志愿服务集中示范活动”工作要求,3月5日,包头市举行大型学雷锋志愿服务再行动宣言暨“四个优秀”表彰活动。

包头市表彰2017年“四个优秀”。图片来源:包头文明网 

  此次活动由包头市委宣传部、包头市文明办、包头市志愿者联合会主办,近2000多名志愿者参与活动。活动现场,优秀志愿者代表宣读了《2018年包头市学雷锋志愿服务再行动宣言》倡议书,地区、组织以及社区代表进行了2018年“学雷锋志愿服务再行动”宣言,包头市志愿服务学院工作人员介绍了全市志愿服务网络综合服务平台。活动现场对2017年度学雷锋志愿服务“四个优秀”进行了隆重表彰。

活动现场志愿者方阵队伍。图片来源:包头文明网 

  活动当天,土右旗、固阳县、石拐区、达茂旗、白云矿区分别设立分会场,组织各类志愿服务组织,深入街道社区、大街小巷,广泛开展文明旅游、文明交通、科普宣传、健康义诊、普法宣传、秩序维护等形式多样的学雷锋志愿服务活动。

活动现场宣传资料和宣传展板。图片来源:包头文明网 

  过去5年来,包头市以建设“志愿之城”为目标,不仅立法实施了《包头市志愿服务条例》,制定出台了《全市志愿服务制度化实施意见》《社区志愿服务制度化方案》等规章制度,还大力推进各类主题活动和品牌项目广泛开展,诸如“弘扬雷锋精神,致敬环卫工人”“学雷锋爱心义诊进社区”“九九重阳节·浓浓敬老情”等主题志愿服务活动,服务了群众、赢得了口碑。与此同时,设计开展了“情系北梁”“志愿服务五个一千”“城市啄木鸟”等一批品牌项目,包头义工联合会、心愿公益协会等团体组织实施了“蛋糕侠”“关爱屁屁行动”“为盲童献声”等一批亮点活动,广泛调动了社会各界的参与热情,扩大了志愿服务的社会影响力。

  2018年,包头市将继续立足新起点,把志愿服务精神转化为弘扬时代新风的实际行动,不断推动包头“志愿之城”建设提档升级、争创一流,为谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的包头篇章提供强大的精神动力和丰润的道德支撑。(包头文明网)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385