| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:“品家风过新年”社区代表慰问百岁抗战老兵
发表时间:2018-02-07   来源:包头文明网

  战争年代,老兵们用鲜血和生命为我们换来今天幸福生活。和平年代,老兵们身上有的品质,依旧是年轻人学习的楷模。

  春节将至,为了让老兵感受到党和政府的关怀,在辖区内掀起学习和弘扬老军工人艰苦朴素、一心向学的精神,2月2日,包头市青山区先锋道街道办事处慰问了1919年出生的抗战老兵杨通怀,体悟老军工人的优良传统。

先锋道街道办事处慰问百岁抗战老兵。图片来源:先锋道街道办事处 

  勤学习 

  2月2日,上午九点,当街道和社区的工作人员来到杨老家的时候,穿戴整齐的杨老已经在他经常学习的地方开始一天的学习了,那个认真劲儿,让大家不忍打扰。在杨老的身上,我们感受到了来自内心的安静,仿佛周围的一切都与他无关。

  当社区慰问人员将习近平治国理政及十九大的学习资料交到杨老手中时,杨老高兴的说:“这么多资料,又能学好长时间了!”

  在交流的过程中,杨老和我们展示了他学习必备的工具:眼镜、普通放大镜,精确度超级高的放大镜。他说:“看的东西,字体大小不一样,就用不同的工具,字大一点的眼镜就够了,稍微小一点的就得加上放大镜,再小的就只能用修手表的放大镜了,想学习就一定会有办法。”

  是的,想学习就一定会有办法。如今,人们获取信息的途径越来越多,但多停留在一知半解的阶段,从杨老身上,我们可以学到的是潜心向学的精神。

  勤动手 

  在杨老的家里,摆放着一把经历过岁月痕迹的椅子,据杨老老伴儿的介绍它是杨老亲手做的,细致的雕刻,完全不输现在工艺。在杨老的家中还有很多出自杨老本人的生活用品,让我们不禁感慨老一辈人的生活智慧。

  现在,越来越多的现代工艺成品出现在生活当中,这种亲手创造的生活智慧慢慢的在普通生活当中流失,速度快了,生活的情趣却少了许多。

  勤交流 

  今年杨老和老伴已经结婚70年了,照顾他们的大女儿也已经70岁了,岁月带走了他们年轻的容颜,却无法带走家的温馨气氛。女儿和女婿每天都会为两位老人打扫屋子,做饭、洗衣服。杨老和老伴由于年事已高,听力不怎们好了,女儿每一次和杨老夫妇交流都会俯下身来,耐心的和他们交流,一遍遍的重复只为爸爸妈妈都可以听清。

  孝老爱亲自古以来就是中华民族的传统美德,在杨老一家身上这中传承尤为明显。这种家风,值得我们每一个人、每一个家庭学习效仿。

  老兵是一个家庭的荣耀,更是全社会的楷模。老兵身上带有的精神魅力吸引我们走进老兵,学习他们身上永不褪色的美好品质。(青山区先锋道街道办事处 宿春燕)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385