| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:谋民生之利解民生之忧 努力让人民过得更幸福
发表时间:2018-01-12   来源:包头文明网

  “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好……”习近平总书记五年前这段饱含民生情怀的话语,至今仍令人心潮澎湃。

  民之所望,施政所向。五年来,包头市按照党中央、自治区党委的决策部署,始终把人民放在心中最高位置,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,用心用情、尽心尽力做好保障和改善民生工作。一个个决策、一笔笔投入、一项项工程,都是为了践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的诺言,都是为了让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。

  小康路上一个也不能掉队 

  过去五年,是包头市脱贫攻坚帮扶力度最大、群众获得感最强的五年。为了让困难群众同全市人民一起奔小康,包头市委、市政府相继出台了《关于打赢脱贫攻坚战的意见》、《关于坚决打赢固阳县脱贫攻坚战的若干意见》等,深入落实“六个精准”“五个一批”要求,突出重点,聚力攻坚,加大资金投入力度和工作力度。仅2017年,包头市投入各类扶贫资金达6.45亿元,用心用情惠民生增福祉。

  同时,包头市根据贫困人口致贫原因,分类确定具体帮扶措施,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,做到因村施策、因户施策、因人施策。截至2017年底,包头市6000多名国贫人口稳定脱贫,固阳县脱贫攻坚成效显著。

  撑起社会救助“保护伞” 

  2017年9月,白云矿区实施了“低收入群体幸福提升工程”,举全区之力从9大类19个方面对低收入群体进行帮扶救助。白云矿区“低收入群体幸福提升工程”是我市近年来不断完善城乡救助体系的具体实践。

  目前,包头市逐步形成了以最低生活保障和特殊救助为主,以医疗、教育、住房、取暖和就业救助为辅,以临时救助和慈善救助为补充,以各项优惠政策为配套的社会救助体系,有效地保障了城乡特困群众的基本生活。截至2017年,全市城乡低保提标五次,城市低保标准较2013年每人每月提高100元,达到每人每月620元,农村牧区低保标准较2013年提高444元。

  社会保障网温暖千万家 

  2004年从包头明天科技有限公司退休的刘宏梅现在每月能领到2589元的退休金,“跟刚退休时比,我的养老金翻了5番还多。”刘宏梅说。2017年,我市企业退休人员基本养老金实现“十三”连调,月人均养老金提高到2662元,增长32.2%,人均养老金水平始终走在自治区前列。

  包头市还率先在全国采取“一制一档”模式,一步到位消除城乡医保差别,全力推进异地就医直接结算,已有18家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,并与31个省(市、自治区)成功完成异地就医结算系统对接。五年来,包头市致力于老有所养、病有所医、伤有所偿、失有所助的民生保障目标,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,群众的获得感和幸福感普遍增强。

  搭桥铺路促进就业创业 

  2017年,包头市推进“创业包头”行动,制定了“创业包头”行动三年规划(2018—2020),加大创业担保贷款工作力度,为1.1万名创业者发放创业担保贷款10亿元,贷款规模占自治区贷款总额的二分之一。包头市建设和认定市级以上创业园孵化基地73个,带动就业数万人。精准帮扶重点人群就业,7000多名就业困难人员实现再就业。

  五年来,包头市出台了《包头市“创业就业工程”实施意见》、《包头市高校毕业生就业创业促进计划实施方案(2017—2020年)》等一系列政策措施,全力护航就业创业,全市累计实现城镇新增就业20.8万人,实现就业困难人员就业3.58万人,城镇登记失业率保持在3.9%以内,农村劳动力转移就业稳定在23万人以上。

  努力让每个孩子享受更好更公平的教育 

  五年来,包头市新建、改扩建公办幼儿园98所,学前教育毛入园率达到92.5%,义务教育优质学校覆盖率达到86%,高中阶段招生全面取消择校生,在全区率先实现学前教育、义务教育、高中阶段教育网上“阳光招生”全覆盖。

  2017年,包头市全面启动高中分层教学等制度改革,建立了城乡统一、重在农村的义务教育经费保障新机制,全年落实义务教育保障资金2.06亿元,覆盖全市20万义务教育阶段学生,贫困学生资助政策实现全覆盖,教育质量稳步提升。

  五年来,包头市教育领域深化改革奏响公平主旋律,加大政策、资金、项目等倾斜扶持力度,缩小教育城乡、区域、校际和群体差距,努力让每一个孩子都享受到公平的教育。

  为群众健康保驾护航 

  2017年,包头市中心医院心血管外科院士工作站、神经病学院士工作站、心血管病院士工作站等一批院士工作站相继成立,实现了全国知名医院的优质医疗资源向我市延伸,让我市广大群众在家门口就可以享受到国内一流的医疗服务。

  近年来,包头市坚持“大健康、大卫生”的发展理念,大力推进医药卫生体制改革,实施了一批卫生健康重点工程,医疗卫生服务体系更加健全,人民群众健康水平日益提高。目前,包头市医疗卫生机构达到1745个,基层医疗卫生机构达到1601家。2017年,我市投入3000多万元为年满50周岁的农牧民进行免费体检,为60岁以上老人购买意外保险,为偏远乡镇卫生院配备流动卫生服务车和医疗设备,市儿童医院等一批重点卫生项目稳步推进。

  改善居住环境提升群众获得感 

  五年来,包头市实施了大规模的棚户区(城中村)改造工程和美丽乡村工程,陆续启动了以北梁棚户区、东河区旧城平房区、昆区包钢职工住宅城市棚户区、石拐区中央下放地方煤矿棚户区、高新区共青红旗农场国有垦区棚户区等为代表的一大批棚户区改造项目。美丽乡村工程使48.4万农牧区群众享受到了更优质的基本公共服务。

  与此同时,包头市文化、体育等公共服务体系日趋完善,一项项民生新政温暖百姓,一幅幅服务群众的场景随处涌现。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。当前,我们的发展已经进入新的阶段,民生保障也面临着新的挑战,正如党的十九大报告所讲的那样,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的梦想一定会照进现实,我们的人民一定会更加幸福。(包头日报 记者 王雪仙)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385