| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
天蓝 水清 地绿 气爽 2018年包头要这样"精梳巧妆"
发表时间:2018-01-11   来源:包头文明网

  过去5年,包头市开展重点行业和区域环境综合整治,推进工业节能减排和大气、水、土壤污染防治工程,城区环境质量持续改善。

  今后五年,美丽包头要坚决打赢污染防治攻坚战。《政府工作报告》中提出,包头市将实行最严格的生态环境保护制度,开展“山水治理、大气防控、水土改善”三大行动,确保城区环境质量明显改善。大力发展绿色低碳产业,推进资源全面节约和循环利用,建立健全绿色低碳循环的经济体系。

少年儿童们在环保宣教馆。我市努力做到环保教育从娃娃抓起,潜移默化进行生态保护知识普及。

  两会上,回顾成绩,展望未来,市政协委员张进忠、方斌正、白鹏非常激动。虽然来自完全不同的工作领域,但他们对鹿城环保事业有着共同的愿景。

  张进忠 保护环境要从细节做起

张进忠

  说起包头的环保事业发展,市环保局总工程师张进忠如数家珍:“去年是大气治理十条实施第一阶段的收官之年,经过5年的持续治理,包头大气环境实现持续改善,2017年全市空气质量优良天数达到277天,比上年增加8天,较2014年的187天增加了90天,良好天气达标率77.4%,给百姓交上了一份满意的答卷。”

  水方面,包头市做到了黄河三个断面的水质量和水源地水质量的百分之百达标,四道沙河、昆河无废水排放,水环境质量改善方面完成了51项重点工程,二道沙河污水处理工程紧锣密鼓推进。稀土企业、一机、北重均实现了废水资源化处理,包钢废水排放情况进一步改善,在废水达标的基础上又做了深度处理,氨氮的浓度进一步降低。

  “这些工作虽然圆满完成,但环保事业没有终点。”张进忠说,面对2018年开始实施的史上最严生态环境保护制度,包头还需要下大力气治理三废,在达标的基础上还要深度治理。例如,电厂的超低排放改造、实施严苛的排污许可制度等。在城市环境治理中,要加大细节管控,例如建筑工地和交通运输的扬尘污染,垃圾、秸秆的焚烧污染控制等等,各部门都要承担起环保职责。

  “精细化管理是环保的基础,除了关注大项目、大污染,我们还要关注那些不容易被发现的问题,比如城中村、城边村垃圾问题。”张进忠说,环保无小事,只要每个公民都树立坚定的环保意识,相信包头在经济蓬勃发展的同时,定会山更青、水更绿、天更蓝。

  方斌正 科技助力生态鹿城发展

方斌正

  环保事业如果没有科技助力,向前的路一定很艰难。包头环保取得的成绩证明,以科技做后盾是生态鹿城发展的必由之路。

  从江西来到包头的北京大学博士后方斌正是从事环保科研转化方面的专家,研究的方向是工业固体废弃物治理。他说,目前内蒙古自治区的产业结构主要以能源、煤化工、钢铁冶金等重工业为主,工业固体废弃物种类多、性质复杂、排放量与堆存量长期居高不下。“十二五”期间,大宗工业固废产生量年增长速度超过12%,但综合利用率多年徘徊在50%左右,每年新增近2000万吨大宗工业固废无法有效利用,累计堆存量已经超过17亿吨。

  “结合包头的实际,我提出了‘优先支持使用包头本地工业固废综合利用高新技术企业相关产品’的建议。”方斌正说。

  建议源于方斌正成熟的科研成果。目前,他的多个科研成果在全国多地实现了产业化生产,其中利用热态高炉渣替代天然矿物制品做建筑保温材料岩棉,已经取得了重大成功,一条生产线一年就能消耗2万吨高炉渣,可实现产值6000多万元。

  方斌正说,想要实现工业固废综合利用,就要优先安排大宗工业固体废物综合利用技术改造项目用地。经地方政府批准,可适当对项目建设及相关配套费用予以支持。其次,要保护天然矿产资源,限制开采一次资源,鼓励企业创新开发、生产固废资源化系列产品,政府也要带头优先采购使用固废综合利用相关产品。同时,要加大政府监管力度,对不合格产品和伪劣产品坚决抵制和惩处,鼓励企业积极创新发展,形成良性循环发展的市场氛围。

  白鹏 城市交通伴“清风”而行

白鹏

  随着汽车时代的到来,汽车尾气污染已经成了刻不容缓需要解决的全球性问题。

  政协委员白鹏说,汽车是一个流动的污染源,目前我市机动车保有量已经超过60万辆,它们的尾气排放对环境的污染不言而喻。要减少这种危害,除了要调整城市交通结构,还应加速发展、普及环保型汽车,减少对化石燃料的依赖。

  这些年,我国新能源汽车产业化进程步伐加快,作为一名青年企业家,白鹏敏锐地看到了这片蓝海。他说:“我建议,包头应当尽快制定有针对性的地方政策,不仅要在购车上优惠,在路权上也应给予便利。就拿纯电动物流车在深圳的快速发展为例,主因是政府规划了新能源汽车的快速通道。”

  芜湖和深圳的成功经验都是政府搭台企业唱戏。白鹏清楚地知道,新能源汽车以及配套建设项目是重资产投入项目,回报周期也很长,但在他的心里,想得更多的是本土企业对家乡的回报。

  “在包头发展这么多年,企业成长得越好,承担的社会责任也就应当越大。我一直在想,如果我能在环保事业上给包头作点贡献,对得起的不仅仅是现在的包头,未来的包头也会留下我们这一代人的印迹。新能源汽车的发展给了我这样的机遇,我已经准备了两年多时间,希望未来几年能做成这件大事,让承载包头人的汽车,伴清风同行。”白鹏认真地说。(包头晚报)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385