| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
艺术走进千家万户 钢城红色文艺轻骑兵谈文化惠民
发表时间:2018-01-10   来源:包头文明网

  去年11月,习近平总书记在给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中说,乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。总书记勉励队员们扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

达茂旗乌兰牧骑表演楚拉嘎好来宝 李强 摄

  2018年包头市《政府工作报告》中提出:今后,我市要不断完善公共文化服务体系,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,实施文化惠民工程。这样的表述让文艺界政协委员分外激动,他们纷纷提出自己的看法和建议。

  斯日吉:草原急需一专多能人才

斯日吉

  穿着蒙古族盛装,达茂旗乌兰牧骑副队长斯日吉在政协文化艺术界委员中很显眼。她说:“作为一名在草原上演出二十多年的演员,能成为政协委员参政议政,是我的荣耀。”

  达茂旗乌兰牧骑始建于1960年,是包头北部辽阔草原的第一支乌兰牧骑,也是我市唯一一支活跃在边境少数民族地区的文艺团体,57年来,在达茂旗1.8万平方公里的草原上,为弘扬和繁荣民族文化发挥着“红色文艺轻骑兵”的重要作用。

  因为父母是老一辈的乌兰牧骑队员,斯日吉对乌兰牧骑有着深厚的感情。她说,那时条件非常艰苦,父母和叔叔阿姨们用他们的艺术造诣和辛勤付出树立了乌兰牧骑的优秀品质,这种品质一直延续至今。在这种品质的影响下,斯日吉从中央民族大学毕业后回到家乡,成为奔忙在草原深处的一名演员,在父母走过的道路上,弘扬、传承着乌兰牧骑精神。

  达茂旗乌兰牧骑有在编人员35人,平均年龄28岁,每年演出场次接近200场,每年新编节目近200个。繁重的演出任务,历练了一支高效、优质的草原“红色文艺轻骑兵”队伍。

  “近年来我开始担心达茂旗乌兰牧骑的发展。我们这里急需懂得草原文化、能够适应边疆地区艰苦环境的一专多能型人才。近年来,达茂旗乌兰牧骑出现人才断层现象,那些集能编、能演、能唱、能跳、能主持、能幕后于一身的青年人越来越少。此次参会,为了乌兰牧骑未来的发展,我想发出这样的声音。”说到这里,斯日吉眼神中充满了迫切感。

  薄轲:高雅的艺术也要普惠于民

薄轲

  “衡量一座城市的文化品位,标准不仅在于文化演出场次的多少,更在于高雅艺术在民众中的普及率有多高。”两会上,政协委员、市民族歌舞剧院院长薄轲说。

  包头市民族歌舞剧院在1966年到1969年间名称就叫包头市乌兰牧骑,此后虽然更改了几次名字,但一直在城市的舞台上传承和发扬着乌兰牧骑精神。薄轲说:“歌舞团、合唱团的演出一直走覆盖基层的路线。近年来,随着市民文化品位的提高,民族歌舞剧院不仅要为市民奉献阳春白雪的高雅艺术,同样也会将群众喜闻乐见的文艺形式带进社区、学校、边防。今年,我们将增加服务基层的场次,让更多的老百姓欣赏到高水准演出。“

  过去的两三年里,包头本土高水平的文艺创作取得了丰硕的成果,例如大型音乐剧《草原恋》、歌舞剧《水旱码头》、交响乐史诗《草原之歌》。这些文艺作品的创作,市委、市政府投入了很大的财力,还邀请了国内知名的专家协助,但普及率并不高。薄轲说:“不能让这些艺术精品躺在‘资料库’里,要增加演出场次,在加强本土传播的同时,将这些艺术精品带向全国,打响包头的文化品牌。”

  据政协委员王鸿儒介绍,去年包头大剧院的演出达到了189场,今年计划超过200场。薄轲说:“即便这样,目前我市高雅艺术的推广还有一定的局限性。音乐剧、交响乐、歌舞剧等虽然不能像乌兰牧骑那样高频率地展演,但是可以借鉴乌兰牧骑的一些形式。除了我们剧院多做创新之外,未来我希望通过政府、各相关部门的协力推广,切实让包头高端艺术普惠于民。”

  乔春:民族艺术传承需多方助力

乔春

  政协委员乔春工作的九原区群众文化活动辅导服务中心前身就是九原区乌兰牧骑。作为一名乌兰牧骑演员,乔春从18岁开始就活跃在九原区的街道、乡村和牧区。20年来,因为不断创作、演出了很多鲜活的角色,乔春早已是百姓心中的“名角”。

  “单位名称虽然变了,我们为基层送文化的性质没变。这些年,我们不断编排符合百姓需求的节目,每年公益演出近200场,最多时一年能演260场。单位资金困难,演员自备服装;在偏远乡村演出,演员就自己开车前去。因为演员少,每次演出每个演员要演很多节目,换演出服装就像打仗一样,即便这样大家也绝不降低演出水准。”

  作为二人台艺术的传承者,乔春心里一直有着很重的责任感。“这些年我们不断创新二人台艺术形式,轻喜剧、音乐剧、鼓舞剧、情景剧、小品……为的是留住地方剧种,更要留住观众。”他说,不仅要培养二人台演员,观众也需要培养。中心在对二人台艺术的传承上开辟新道路,在全自治区首开二人台进课堂活动,三年来,已经为中小学生授课千余节。

  乔春说:“这么多年在基层演出,我发现,真正走进剧场欣赏高雅艺术的百姓并不多。想要提升群众文化艺术的欣赏水平,提升整体城市文化素质,基层文艺工作者承担着重要的职责。然而,基层演出团体的资金匮乏和人才流失制约着很多工作的开展,希望能引起全社会重视。”

  天骏:扎根基层寻找本真艺术

天骏

  政协委员、歌手天骏认为,文艺作品作为文化中最直观的艺术形式,承载着重要的历史使命。一部好的歌曲、舞蹈、器乐作品,不仅可以流芳百世,更重要的是可以丰富百姓的生活。包头是一个艺术资源富集的城市,从《草原晨曲》到《美丽的草原我的家》,再到如今网络点击达百万的《玩手机》,这些艺术作品的成功告诉我们,艺术精品源自最鲜活的生活。

  “包头集草原文化、兵工文化、现代工业文化、黄河文化、西口文化等多元文化于一体,丰富的文化资源铸就了包头的无穷魅力,这些文化资源是我们文艺工作者取之不尽、用之不竭的素材宝库。特别是我们的草原音乐源远流长、二人台艺术历久弥新,这些民族瑰宝的保护与传承,任重而道远,需要我们付出实实在在的努力。”天骏说。

  闻不到泥土的气息,就听不到花开的声音,就听不到时代进步的足音;看不到群众的需求,就不会看到群众的点赞,就不会听到群众的掌声。天骏说,新时代对文艺工作者提出了新要求,作为新一届政协委员,在熟悉的领域,未来他会与更多青年文艺工作者一道,去最基层演出,寻找最本真的艺术,创作出更优质的文艺作品,努力成为驰骋在钢城的“红色文艺轻骑兵”。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385