| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头校园文化活动丰富多彩 在实践中感受学习魅力
发表时间:2017-10-12   来源:包头文明网

校园,作为未成年人成长的重要场所,与之相关的文化活动备受社会关注。包头在2017年下半学年开始后,各个院校积极开展校园文化活动,用实践带动未成年人学习的向往,确立成长的方向,在校园实践活动中领悟学习的魅力。

  爱国主题教育 激发学生爱国热情

纪念“九一八”升旗仪式。图片来源:白云区蒙古族学校

“升国旗·唱国歌”教育活动。图片来源:包头轻工职业技术学院

  一机七小 举行主题升国旗展演活动

  为激发全体师生的爱国主义热情,培养爱国情操,9月18日,一机七小举行《纪念九一八事变,弘扬爱国主义精神》主题爱国主义教育升旗展演活动。此次主题展演活动,学生们通过一段历史陈述、一个榜样故事讲述、一首歌颂抗日小英雄《歌唱王二小》歌曲、一段班主任发自肺腑的讲话,号召全员——强我中华,从我做起。

  一机七小相关负责人表示,活动让全校师生再一次认识到九一八事变,了解了中华民族所经受的苦难的历史,牢记国耻、以史为鉴,激发了学生们的爱国热情和奋发向上的学习精神。

  白云区蒙古族学校举行纪念“九一八”升旗仪式

  9月18日,白云区蒙古族学校举行以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的升旗仪式。

  雄壮的《义勇军进行曲》响起,鲜艳的五星红旗徐徐升起,迎风飘扬。全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼,表达自己对历史的缅怀和对革命先烈的敬意。之后,全体师生进行了防空疏散演练。

  包头轻工学院举行"升国旗·唱国歌"教育活动

  2017年9月18日,包头轻工职业技术学院全体师生在行知广场上隆重举行了2017年新学期“升国旗?唱国歌”主题教育活动,本次活动由党委副书记、纪委书记姚锡锋主持。2017年度优秀共产党员、先进教育工作者、十佳大学生代表,以及在校班级全体学生参加了本次活动。

  7时50分,升旗仪式准时开始,校国旗护卫队迈着矫健的步伐,以饱满的热情,护卫五星红旗入场,伴随着庄严雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生庄严地向国旗行注目礼。

  升旗礼毕,任雁秋院长发表重要讲话,他讲到,今天是9月18日,别忘了86年前那民族灾难深重的历史。真正的爱国行动不是单纯的耻辱记忆,也不是简单的纪念仪式,更不是偏激的仇恨,而是居安思危,把我们浓浓的爱国热情融入到建设国家、发展经济、强盛民族的实际行动中去。他勉励全体学生必须有进取心,不怕苦不怕累,崇尚实践,崇尚技能,努力学习、勇于创新,把个人发展、成才与祖国发展紧密联系起来。

  值此纪念”九一八“事变86周年之际,包头轻工职业技术学院校举行此次“升国旗?唱国歌”主题教育活动具有特别意义,不仅让全体师生接受了一次爱国主义教育的洗礼,更激励广大轻院学子奋发图强,努力拼搏。增强了广大师生的道路自信、理论自信和制度自信。随着升旗仪式落下帷幕,全体师生将满怀信心投入到新一轮的工作、学习和生活中去,以实际行动展示轻院人的形象,以优异成绩创建全国文明校园。

  科技进校园 感受科学探索未知

“科普进校园”活动。图片来源:包头教育

科普进校园专题讲座活动。图片来源:包一中

  "科普进校园"活动再惠南海分校

  “科普进校园”活动再次惠及南海分校。9月4日,孩子们收获了一份极有意义的成长大礼。在阶梯教室内,孩子们得以近距离接触国家级科学家,现场聆听来自中国科学院动物研究所张劲硕博士风趣、富氧的讲座。

  张劲硕博士作了题为“去哪里看最酷的野生动物”的讲座。带领着孩子们认识和了解了地球上各大洲特有的野生动物,将动物与人类、动物与环境、生命与自然、敬畏与保护等知识理念传授、传递给孩子们。他希望孩子们能关注动物、关注自然、关注生命,希望今天的小小人儿能成长为明日的科学巨匠。

  讲座结束后,张劲硕博士将“学问”权交给孩子们,早已迫不及待想要向张教授求教的孩子们积极参与互动,争先恐后地提出了自己感兴趣的问题。比如“袋鼠为什么会有育儿袋?”等问题,张教授一一作答并给予了孩子们鼓励和肯定。

  场关于动物地理学的讲座结束了,一颗颗探索自然、向往科学的种子撒向孩子们的心田,一份懵懂的、关于生命和爱的思考在孩子们心头漫延。

  包头机电工业职业学校开展大国工匠进校园活动

  为了进一步落实市总工会“大国工匠”进校园工作,根据市教育局此项工作的总体部署,9月14日下午3:00,包头机电工业职业学校特邀大国工匠戎鹏强走进机电校园,为学校党员、机电教研室师生精心奉献进行了一场精彩的讲座。

  戎鹏强是北重集团的“镗工大王”,享受国务院特殊津贴。1995年被评为全国劳模,当时只有29岁。1997年荣获兵器集团“技术能手”称号,2013年被聘为兵器集团关键技能带头人,2016年荣获“全国技术能手称号”,被评为大国工匠。他的工作主要负责对火炮身管内膛进行精镗,是保证火炮直线度,确保火炮打击精度的关键工序。他的“超长小口径管体深孔钻镗”操作法破解了高压釜出口偏难题,填补了国内空白。

  讲座中,戎师傅详细讲述了自己如何从一个只有初中文化的学徒工成长为大国工匠的职业经历。他从18岁进入北重集团开始,他一直严格要求自己,不断接受艰难的加工任务,并且通过自己的勤奋和努力,攻克了一个又一个技术难题,出色完成了任务,为北重集团创造了巨大的财富,也使自己从一个学徒工成长为全国技术能手、大国工匠。

  一个小时的讲座,浓缩了戎师傅34年的平凡工作成长轨迹,戎师傅淡定、从容、娓娓道来,留给我们师生的是无限的心灵感动和精神震撼力。

  中科院科普演讲团科普讲座走进包一中

  近日,包一中迎来两位中国科学院的老科学家,分别于9月5日和9月7日下午在多功能体育馆给高一、高二全体师生奉献了两场别开生面的科普讲座。此次科普进校园专题讲座活动,是由中国科学院老科学家科普演讲团推出的包头百场科普讲座活动系列之一,德高望重的两位主讲老科学家结合中学生所学物理知识的基础,通过精彩的视频演示,将理论知识与实验现象巧妙串联,深深地启发了在场聆听的每位学生。

  两场讲座都在同学们热烈的掌声中结束,同学们表示在聆听讲座的过程中,收获颇丰,深刻领略到了两位老科学家的个人魅力,一定会牢记谆谆教诲,并将这种处世致学的精神在今后的学习中发扬光大。

  校园安全教育 奠定良好环境氛围

交通安全主题教育活动。图片来源:昆都仑教育

普及食品安全知识。图片来源:包头日报

  包钢二十六小开展交通安全主题教育活动

  9月20日下午一节课后,二年一班开展了安全教育主题活动,包钢二十六小学校交通安全执行交通指挥的柴娜警官为大家讲座。

  首先柴娜警官问了同学们几个问题:应如何过马路?父母都是用何种交通工具带你过马路的?同学们跃跃欲试,争先恐后的回答问题,柴娜警官还为回答问题的孩子们颁发了小礼物,以示鼓励。并对同学们进行了交通小知识的普及,告诉同学们牢记交通规则:不闯红灯不穿马路,不越线不打闹,上车下车左右看,交通标志牢牢记。让同学们自觉养成遵守交通规则的良好行为习惯。并让学生向家长宣传,遵守交通规则,接送孩子要在安全线上,远离学校门口,不要给学校造成交通阻塞。她们爱岗敬业,秉公执法,维护校园安宁,得到师生的高度认可。赢得良好的社会声誉。

  一机二小普及食品安全知识

  近日,青山区城管执法分局迎来一批“小客人”——一机二小少先队员志愿者,法制科科长李杰通过图文并茂、通俗易懂的幻灯片讲解,让小志愿者们进一步了解食品安全的相关知识,帮助他们从思想上主动远离垃圾食品,增强食品安全意识,“从我做起、从小做起、从身边做起”不购买校园周边的小食品。

  包五十二中开展了“生命没有彩排”交通安全知识讲座

  包五十二中组织师生,邀请了北郊交警大队管宣中队的领导和警官,开展了主题为“生命没有彩排”的交通安全知识讲座,给学校全体师生带来了一堂精彩的安全教育课。

  讲座中,北郊交警大队的许警官就交通安全形势、事故发生原因、交通法规、事故后怎么做等几个方面进行讲述,并结合学生的交通行为特点,就怎样“骑好车”、“乘好车”进行了指导,强调了违反交通规则、违背交通道德带来的种种危害,使每一位同学都增强防范意识,遵守交通安全法规,提高自我保护能力,做到“一停二看三通过”,高高兴兴上学,平平安安回家。讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

  此次开学交通安全教育活动,充实了学校安全教育内容,帮助师生更全面深入理解交通法规和遵章守纪,懂得尊重生命、珍惜生命,提高了广大师生遵守交通安全法规的自觉性,对保障个人的交通安全、维护校内外交通安全秩序将起到积极的推动作用。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385