| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头观众重温难忘历史 《红色娘子军》历久弥新
发表时间:2017-10-10   来源:包头文明网

经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。图/记者 宫伟恩

经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。图/记者 宫伟恩 

经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。图/记者 宫伟恩

经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。图/记者 宫伟恩

经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。图/记者 宫伟恩

经典芭蕾舞剧《红色娘子军》。图/记者 宫伟恩

  53年精雕细琢,53年历久弥新。国庆期间,由中央芭蕾舞团倾情演绎的中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》来到包头,于10月7日至8日在包头大剧院精彩演出,大剧院少儿芭蕾舞团的24名学员与中芭的专业演员同台献艺,让鹿城观众重温了那段难忘的历史,也见证着本土芭蕾新秀的成长。

  老少皆宜的经典

  10月7日下午场,是中央芭蕾舞团为工人、学生等特定观众奉献的公益演出,票价全免,包头大剧院内座无虚席,人群中既有脸上写满激动神情的成年人,也有怀着好奇心前来观看的儿童,剧场内气氛热烈。

  大幕拉开,第五代琼花的表演者——中央芭蕾舞团首席主演张剑亲自上阵,为观众们奉献了一场诚意十足的演出。当“向前进、向前进……”的军歌响起,娘子军英姿飒爽奔赴前线之时,观众们也仿佛置身血与火的残酷历练中;当洪常青英勇就义,同志们肃穆行礼的时刻,那一股油然而生的悲壮与崇敬,更是让许多观众潸然泪下。

  这就是经典的力量!作为八大样板戏之一的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,由中央芭蕾舞团首演于1964年9月,一时风靡全国,它是一部用西方的艺术形式来表现中国人情感和故事的成功之作。作为新中国创作的第一部大型民族芭蕾舞剧,它不仅是革命历史题材芭蕾舞剧中最知名的一部,也是中国芭蕾史上的里程碑式作品,至今以4000多场的演出数量保持着国内芭蕾舞剧的演出纪录。一位老年观众说,《红色娘子军》对我们这代人来说充满了年轻时的记忆,就像西方人眼中的“天鹅湖”,永远无法超越。

  的确如此。《红色娘子军》成功塑造了“一身戎装跳芭蕾”的铿锵玫瑰形象,其中既有军人的飒爽英姿,也有芭蕾舞者的唯美优雅,全剧将古典芭蕾的精华与中国的民族气质融为一体。这种对西方古典芭蕾的挑战和颠覆,创造出了中国芭蕾独有的特色和民族风情。演出中,演员们用倒踢紫金冠等具有中国特色的高难度舞蹈动作博得了阵阵掌声。

  故事讲述二十世纪三十年代的中国海南岛,丫鬟琼花从地主恶霸府中出逃,遇见了红军党代表洪常青以及战友们,经过血与火的战斗考验,琼花从一名苦大仇深的乡下姑娘,逐渐转变成长为一名坚定的革命战士。虽然剧情故事年代久远,但演职人员用不断改进的舞台设计拉近了该剧与年轻人的距离。一位90后观众说,它不但深藏着父辈们的记忆,对我们新生代也同样意义非凡,剧中所表现的革命精神、理想信念、人与人之间的感情,尤其是在革命大背景下女性团队所表现出来的精气神,对我们当下树立团队意识、培养团队战斗力都很有启发。

  穿越时空的艺术情怀

  《红色娘子军》在包的首场演出中,原红色娘子军班长卢业香的儿子翁祚雄,排长王运梅的堂弟王路生,首任连长庞琼花的侄子、《红色娘子军传》的作者庞启江等人组成娘子军后代“亲友团”,专程从海南赶来观看演出,并将王运梅和卢业香生前共同编织的斗笠,以及革命传统教育的良好“教材”——《红色娘子军传》赠予包头大剧院,为鹿城市民献上来自娘子军故乡的深切祝福。此情此景,令每一位现场观众感动不已。

  而将首场演出定格为纯公益性质,受惠群众多达千余人,也是包头大剧院自运营以来公益演出投入力度最大、档次最高的一次艺术普及活动。中央芭蕾舞团艺术总监助理、芭蕾大师徐刚说,中芭2016年和2017年曾分别在西柏坡和沂蒙山区开展类似的公益演出,在包头这样的城市做如此规模的活动十分少见。之所以这样做,是因为看重这里的舞蹈基础和芭蕾后备人才。

  当《万泉河水清又清》的旋律响起,包头大剧院芭蕾舞团的24名学员登上舞台,与中芭的艺术家们一同“重现”了军民联欢的经典场面,传递出浓厚的军民鱼水情,博得观众们的阵阵掌声与喝彩声。这些学龄不足一年的芭蕾初学者,以对待艺术一丝不苟的态度,展示着包头在艺术普及道路上做出的努力和贡献。徐刚说,内蒙古是个能歌善舞的地方,艺术人才资源非常丰富,今后希望通过不间断的艺术普及活动,让更多人爱上芭蕾这项高雅艺术,进而推动内蒙古地区早日拥有自己的芭蕾舞团。

  据了解,美国每个州都有芭蕾舞团,大都市纽约更是有4个之多,而在我国西部地区仅在兰州市有一个芭蕾舞团,“中芭希望借助《红色娘子军》在包掀起的芭蕾热度,让高雅艺术的种子在这里茁壮成长。”徐刚充满自信地说。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385