| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头持续践行公益事业 编织城市爱心网传递正能量
发表时间:2017-08-11   来源:包头文明网

公益活动是从长远着手,出人、出物或出钱赞助和支持某项社会公益事业的公共关系实务活动。包头近年持续加强对公益事业的开展,不仅加大政府对公益事业的资源的提供,定期举办各种公益宣传活动。也特别重视在社会公益事业上普及层度,让急需帮助的个人和团体能够及时得到救助,让公益事业能够成为社会爱心传播的有效手段,也让爱心互助成为社会主流意识。

  主题公益活动 让公益理念深入人心

“啄木鸟”在行动。图片来源:包头日报

志愿者们依靠盲杖上楼梯。图片来源:包头图书馆

  “啄木鸟”在行动

  8月5日,包头市妇联巾帼义工协会举办了以“庆祝内蒙古自治区成立70周年”为主题的“城市啄木鸟”活动。

  80多名义工在包百步行街附近进行清除清理小广告、口香糖、地面污渍、地面泥浆行动,同时开展了文明宣传、交通协管等志愿活动。

  “城市啄木鸟”活动从5月份开始每周集中开展。目前,义工成员中年龄最小的8岁,年纪最大的77岁。活动开展过程中,有很多群众主动参加,并留下联系方式,希望加入义工队伍。

  万青路街道办“万众益心”红色公益月启动

  近日,包头市万青路街道办在新型社区儿童公园举办“万众益心”红色公益月启动仪式暨“爱心接力”公益健步行活动。

  据了解,2017年以来,万青路街道办策划了“惠民微项目”、“圆梦微心愿”、“公益微捐赠”公益项目,活动得到了辖区35个单位的大力支持,实现微项目认领14项,微心愿认领163个,收集微捐赠物品141件,共计19万余元。

  本次活动中,辖区单位还捐助了13名困难党员、居民,并发放了慰问金,之后居民们展开了“爱心接力”公益健步行活动,大家在激烈的比拼中挥洒汗水,畅享运动的乐趣。

  包头市图书馆举办助盲志愿者体验活动

  由包头市图书馆主办的“有我,你的世界不再黑暗”助盲志愿者体验活动在残障读者服务中心进行。志愿者们每两个人一组分别体验了摸读盲文图书;依靠盲杖上下楼梯、乘坐电梯;独立沿盲道从残障读者服务中心门口进入多媒体放映厅,全程约100米;以耳代眼在黑暗中观看无障碍电影《追捕》。

  这一系列体验活动结束后,志愿者们都对盲人的生活有了更加深刻的认识,更加体会到了盲人出行的不易。志愿者们纷纷表示愿意在助盲的道路上贡献出自己的力量,并且一直坚持下去。

  公益团体活动纷呈 用行动谱写大爱

绿色巴音敖包公益活动。图片来源:包头文明网

包头义工骑行慰问环卫工人。图片来源:包头文明网

  公益组织开展收集 毕业生学习笔记活动

  日前,由青山区委组织部、青山区民政局、青山区社会组织服务中心主办的“毕业生学习笔记收集”活动在北重三中、一机一中、包四中同时展开。

  活动现场号召毕业生把自己珍贵的学习笔记当做一份特别的毕业礼留在校园,让它们发挥出更大的价值,来帮助学弟学妹们汲取养分,再创佳绩。此次活动共收集到78名同学的语文、数学、英语、物理等科目笔记105本。

  据了解,同学们奉献的笔记将通过青山区“党建·爱心公益汇”的线上平台发布,有需要的高中生可以自行扫描二维码进入“青山党员e家”公众号,点击公益汇“微捐赠”进行认领。

  达茂旗开展绿色巴音敖包公益活动

  巴音敖包苏木联合达茂旗亿博力环保公益社团开展了《绿色巴音敖包》公益活动。

  此次活动中,亿博力社团及苏木干部职工共参与30人,对巴音乌兰嘎查通村公路两侧的白色垃圾、生活垃圾和死畜皮毛等顽固垃圾进行了清理,并对垃圾进行了分类处理。在为期一天的活动中,大家不怕脏不怕累,炎炎酷暑下,汗水浸透了衣服……但是看着辛勤劳动换来的整洁道路,每个人的脸上洋溢着满足的笑容。

  三十个人的力量虽微薄,但是公益活动的意义却极其重大。我们用实际行动呼吁更多的人加入到环保的队伍,让“伸伸手,弯弯腰”成为一种习惯,让“环保从小事做起,从身边做起,从你我做起”的理念在每个人的心里生根发芽。

  包头义工骑行慰问环卫工人

  包头义工骑羽队的青年义工近50人,穿戴统一的义工骑行服,配带护具,车上插着红彤彤的骑羽队旗帜,在该市八一公园西北门聚集,开展以“骑行慰问长年奋战在城市美容一线的环卫工人”为主题的夏日送清凉活动。

  活动开始后,包头义工们带着慰问品从聚集地点开始骑行,北到该市乌兰道垃圾转运站,西到包百大楼,东到正翔国际住宅小区,共慰问环卫工人50名,赠送慰问品毛巾,酸梅粉,茶叶等。当他们将慰问品送到环卫工人手中并问候他们时,环卫工人们都非常感动,并感谢包头义工对他们的关心。

  地方公益推广 编织城市爱心网

包头地区“关爱儿童 领跑未来”草原公益活动。图片来源:包头文明网  

城市公益广告。图片来源:包头文明网

  包头土右旗增设公益广告助推创城工作

  近日,旗城管大队在城区主次干道、公交车候车亭、东西立交桥、西南环城路、火车站等人群密集区域增设社会主义核心价值观、党的十九大和自治区成立70周年等系列公益广告,注重突出特色和宣传效应,扩大公益广告的覆盖面和影响力。

  通过广覆盖、高密度公益广告宣传,营造了浓厚的社会氛围,使土右旗人民在耳濡目染、潜移默化中,受到教育和启迪,自觉践行道德规范,文明意识不断增强,起到了弘扬创城主旋律、传播正能量的积极作用。截止目前,已增设交通指示牌背面公益广告10处,公交车候车亭公益广告13处,落地大型公益广告2处,路旗公益广告33处。

  包头加大公益广告宣传 让崇德向善理念入脑入心

  在包头市,社会主义核心价值观、讲文明树新风广告不仅广布街头巷尾、围墙围挡、公交站亭、火车站点,同时还走进了社区街巷、公园广场、学校医院,也走进了党政机关、宾馆酒店、超市网吧,还走进了道德讲堂及活动现场……只要在市民们衣食住行之所,娱乐休闲之地,总会以不同形式出现在市民眼前,潜移默化中让人们受到熏陶和感染,先入眼入脑,而后在心中唱响。

  这些涵盖了“讲文明树新风”、“社会主义核心价值观”、“中国梦”“节俭养德”、道德模范、环境保护等主题内容的公益广告,打破了以往单一、枯燥的文明创建标语形式,以图文并茂的形式与城市文化、城市建设融为一体,向广大市民诠释着勤劳、节俭、向善、孝老、守礼等传统道德文化,有的配以风景画、漫画,或者运用剪纸、泥塑、年画等传统民间艺术形式,让宣传标语变得新颖、生动,常常能引得路过的居民群众驻足。

  招行包头钢铁大街为公益活动提供服务支持

  包头地区“关爱儿童 领跑未来”草原公益活动圆满落幕,众多体育爱好者和爱心人士在赛罕塔拉公园夜跑,他们用脚步丈量爱心 ,用爱心汇聚力量,为贫困儿童献上爱心。招商银行包头钢铁大街支行积极参与活动,为参加夜跑的市民提供服务支持。

  据悉,“关爱儿童 领跑未来”草原公益活动受到包头市市民的热烈关注,吸引大批市民前来报名。招行包头钢铁大街支行在活动场地设立服务台,提供饮水等物品,宣传金融知识,贡献自己的一份力量。(包头文明网综合) 

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385