| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
白云鄂博发展新力量 传承草原英雄小姐妹红色精神
发表时间:2017-08-09   来源:包头文明网

 

2017全国红领巾小记者冬令营启动仪式。图片来源:包头日报

草原英雄小姐妹回到家乡在旧居接受采访。图片来源:包头日报

英雄小姐妹与乌兰夫主席在一起。图片来源:包头日报

龙梅玉荣参加2017红领巾小记者冬令营活动。图片来源:包头日报

纪录片《草原追梦》剧照。图片来源:包头日报

龙梅玉荣参加2008年奥运会火炬接力传递活动。图片来源:包头日报

红色文化旅游基地——草原英雄小姐妹事迹展览馆。图片来源:包头日报

  ——53年前,白云鄂博草原,在为保护集体羊群而与一场罕见暴风雪的搏斗中,走出了享誉全国的“草原英雄小姐妹”。她们小小年纪,小小身躯,却用实际行动展现出了伟大的集体主义和爱国主义精神。

  ——60年前,为支持国家建设,淳朴的牧民们献出世代供奉的神山,与来自全国各地的建设者们一起,开发铁矿,建设包钢,书写出了民族团结进步和共同繁荣发展的大爱无私的奉献精神。

  作为草原英雄小姐妹事迹的发生地和世界稀土之乡,白云鄂博传承英雄精神、奉献精神和爱国情怀,并将其与各民族守望相助、共同繁荣发展的实践有机结合,凝炼成白云鄂博特有的“红色精神”,服务包钢建设,服务包头和自治区经济建设,为维护“两地三方”血浓于水、守望相助的民族团结情意,作出了不可磨灭的贡献。

  “红色精神”从草原走向全国

  从去冬到今夏,在白云鄂博矿区,一处工程从未停歇。

  从开工、到建设、到封顶,这里的一举一动,一砖一瓦都饱含着草原对优秀儿女的奖赏和人民对英雄的深刻铭记。

  这里是“草原英雄小姐妹”红色旅游基地。是草原英雄小姐妹与世人跨越半世纪的相聚。

  即将完工并对外开放的“草原英雄小姐妹”红色旅游基地总投资1.2亿元,总占地26.5万平方米。主要建设一座“草原英雄小姐妹”事迹展览馆,并在周边建设丁香、胡杨林园,意将红色文化与生态建设相结合,让更多的人在行走中了解并深入到这段历史中。

  作为重点工程,“草原英雄小姐妹”红色旅游基地从2016年7月开始策划,2016年11月份开工建设,目前处于工程扫尾阶段。展览馆将运用现代VR手法,将单纯的展示变为展示和体验相结合,整合“草原英雄小姐妹”相关影像和文献资料,为观众提供一座集展览、体验、互动于一体的现代化场馆。

  回望历史,草原英雄小姐妹的事迹历历在目。

  1964年2月9日,一场罕见的暴风雪袭击了茂明安草原。

  在新宝力格公社那仁格日勒生产队,正在放羊的11岁的龙梅和9岁的玉荣被卷进了突然到来的暴风雪。小姐妹俩紧紧驱赶着被暴风雪吹散的羊群,在摄氏零下37度的风雪中奔走了一天一夜,奔波70多里。最后以姐姐龙梅失去左脚拇指,妹妹玉荣右腿膝关节以下截肢的代价,保住了公社的381只羊。

  1964年3月12日,《人民日报》发表了长篇通讯——《暴风雪中的一昼夜》,详细报道了龙梅、玉荣两姐妹的英雄事迹。

  3月13日,时任内蒙古自治区主席的乌兰夫亲笔题词:“龙梅、玉荣小姐妹是牧区人民在毛泽东思想教育下,成长起来的革命接班人。内蒙古自治区各族青少年应努力学习她们的模范行为和高贵品质!”

  草原英雄小姐妹在党中央和乌兰夫主席的关怀下健康成长,姐妹俩长大后曾当选全国人大第四、五届代表;玉荣曾是共青团十一、十二大代表,中国残联一、二、三届代表,还获得过全国扶残助残先进个人、自强模范称号。2009年9月14日,龙梅和玉荣被评为100位新中国成立以来感动中国人物。

  时光荏苒,虽历经半世纪岁月打磨,但小姐妹的英雄之光并没有稍许褪色,反而得到了进一步的传承、发扬。除了“草原英雄小姐妹”红色旅游基地的建设,三集纪录片《草原追梦》也于2017年6月开机摄制,准备近期在内蒙古卫视播出。作品以纪录片为载体,通过再现草原英雄小姐妹的感人故事和成长经历,重塑小姐妹伟大而平凡的英雄形象,打造内蒙古自治区精神名片。

  以此为契机,白云鄂博矿区还将围绕传承草原英雄小姐妹事迹与团中央共同开展“七个一”系列活动,即:一个故事、一本书、一首歌、一部剧、一部电影、一系列活动、一组基地。把流传了几十年、影响了几代人的英雄故事打造成一个有风景、有规模、有档次、有文化的红色旅游IP,培育践行社会主义核心价值观,契合主旋律,构建白云鄂博文化旅游产业和经济发展的战略支点。

  岁月虽然苍老了容颜,但英雄精神永远容光焕发。这种精神,更成为白云鄂博今后发展道路上的思想财富。

  2017年1月16日,全国少年儿童心有榜样·草原英雄小姐妹“七个一”系列活动在白云鄂博举行,龙梅参加活动并为“全国红领巾小记者冬令营”授旗。全国各地百余名青少年参观草原英雄小姐妹旧居,重走英雄冰雪路,在草原英雄小姐妹事迹发生地接受爱国主义和集体主义教育,让“红色精神”在新的时代背景下得到传承和弘扬。

  2017年3月5日,草原英雄小姐妹受邀前往浙江金华,为当地小学生作演讲,让师生和家长重拾英雄记忆。

  2017年6月19日,《草原英雄小姐妹》音乐剧首演爆满。6月28日,龙梅、玉荣刚回到白云鄂博,驻守在此的内蒙古公安边防部队党员官兵立即把她们请到军营,追忆峥嵘岁月,感受楷模风采,并以传承弘扬英雄小姐妹精神为己任,守护草原安宁。

  草原英雄小姐妹的故事甚至传到大洋彼岸:一位加拿大籍的老奶奶偶得一本《草原英雄小姐妹》的连环画,被里面的故事深深吸引。她从大洋彼岸给龙梅、玉荣写来情真意切的信,信中说:“我写这封信,只想告诉你们,在这个地球的另一端,你们儿时的英勇事迹仍然在备受崇拜,有一位老奶奶在向她的孙女读着这本连环画故事书。”

  “红色精神”催发民族繁荣发展

  白云鄂博矿区位于包头北部,从地图上看,它虽然区域面积很小,却是包头最“富”的一个区。丰富的稀有元素、矿产都蕴藏在这片土地下,是享誉世界的“稀土之乡”。

  1956年国务院批准“包钢初步设计任务书”,同意包钢按年产300万吨的规模一次建成。

  此时,在当地蒙古族群众的大力支持下,作为包钢的原料库,白云鄂博铁矿也开始破土兴建。

  1957年7月,包钢建设大幕拉开。1959年9月26日,包钢提前一年建成了当时我国最大的容量为1513立方米的一号高炉,并流出内蒙古草原第一炉铁水,结束了内蒙古寸铁不产的历史。

  自1957年白云鄂博铁矿开发建设以来,从这里采掘出的矿石源源不断运往包钢。白云鄂博矿区伴随矿产资源的开发利用和国家重点项目的建设,逐步形成了一个以原材料工业为主的工业重镇,同时极大促进了少数民族地区的经济建设,助力包头成为祖国西北地区重要的工业基地。

  在新能源产业大发展的时代,白云鄂博人民又献出了草原的宁静,一片片的风机和光伏板为全国源源不断地输送清洁的电力资源。

  从白云鄂博草原英雄小姐妹故事积淀、传承下来的红色精神,是集体主义、爱国主义精神与各民族守望相助、共同繁荣发展理念的有机结合体,是内蒙古精神宝库里的一颗闪亮的明珠。

  党的十八大以来,白云鄂博矿区顺势而为,发扬“红色精神”,激发各族儿女的自豪感和干事创业激情,以“五大发展理念”为引领,积极推进经济社会转型升级,发展循环经济,打造绿色矿山,把稀土资源优势全面转化为经济优势和发展优势,走出一条美丽与发展双赢、各民族共同繁荣的新路子。如今,草原英雄小姐妹的故乡已经发展成为蒙、汉、回、朝鲜、满、达斡尔等11个民族人民守望相助、共奔全面小康社会的热土,一个宜居宜业的绿色矿区正在成为蒙汉各族人民共同的温馨家园,草原英雄小姐妹事迹及其积累而成的红色精神,在新的时代愈加焕发出新的活力。

  如今的白云鄂博,政治稳定、经济发展、民族团结、边疆安宁、文化繁荣、生态文明,各族人民弘扬红色精神,“唱草原晨曲、挺钢铁脊梁、振包头雄风”,以民族团结一家亲、守望相助奔小康的昂扬精神姿态,迎接党的十九大胜利召开,庆祝内蒙古自治区成立70周年!(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385