| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头环卫:精益求精整治环境 干劲十足保障创城
发表时间:2017-08-08   来源:包头文明网

为环卫工人免费体检。图片来源:包头日报

环卫产业升级改造项目首批车辆交付仪式。图片来源:包头日报

领导慰问。图片来源:包头日报

冲洗人行便道。图片来源:包头日报

餐厨垃圾场污水处理设备。图片来源:包头日报

垃圾分类。图片来源:包头日报

  包头城市管理行政执法局全面贯彻市委、市政府系列工作部署,紧紧围绕自治区成立70周年和创建全国文明城市“五连冠”工作要求,全力开展以“硬化、绿化、亮化、美化、净化”为载体的城市环境综合整治行动,制定了《市执法局环境卫生专项督查行动方案》,及时召开了全市城管环卫系统专项整治工作动员会。各地区、各部门高度重视,积极展开工作,全面提升环境卫生管理和服务水平,形成了“创城”的良好整治氛围。

  环境卫生综合整治成效显著

  2017年3月7日,包头市执法局成立了环境综合整治组,建立重点工作周报告制度,采取逐块排查、隔周回检的工作方法,对包头市五区居民社区、道路、城乡结合部、城中村、公铁路沿线(三线)等地区的市容、环卫突出问题,城区范围内居民社区环境卫生及三乱小广告问题以及市容环境问题,进行多频次、高密度检查。发现各类环境卫生问题4513处,集中整改环境卫生、市容、围挡等各类问题4513处,文件督办2538处,各区已整改2223处,包头市整改率为87.59%。督查组共下发整改清单169份,环境卫生综合整治月及督查整治期间,全市累计出动26000余人次作业人员,各类清理机械3600多台次,共清理各类卫生死角2200多处,冬季积存生活垃圾和偷倒、乱倒建筑垃圾12.7万吨,经过集中整治,城市面貌明显改善,环境卫生质量大幅度提高。

  清扫保洁作业长效化管理

  按照市政府《关于印发包头市市容环境卫生检查考核办法(试行)》的通知和市执法局的有关规定,按照“网格化、精细化、常态化”管理城市的总体要求,包头市环卫局加强监督考核,建立自上而下、一级抓一级、层层抓落实的监督管理网络,实行“周检查、月考核、季评价”的考核制度,对清扫保洁作业、垃圾收集、清运等环卫作业质量进行量化管理和考核,现场打分,确保长效管理,各区环卫部门对清扫保洁人员实行网格化管理,责任到人、到点,有效提升了管理人员和环卫作业人员的责任意识,极大地调动了工作积极性和主动性,为全面完成各项工作任务奠定了坚实基础。

  加强城区道路保洁工作。全面落实晨扫和全天候保洁工作制,延长工作时间,增加垃圾箱收集频次和机械清扫趟次,重点加大对景观道路、居民社区、商业街、窗口单位、城乡结合部清扫保洁力度。加强垃圾清运管理工作。重点加强沿街店面、工地周边、集贸市场、背街小巷等区域的巡查,各区环卫部门增加清运频次,垃圾清运日产日清,污水清掏率、垃圾清运率达100%。提高环卫公共设施、设备的保洁管理水平。强化对公厕、移动厕所及社会单位厕所的管理和监督,及时修缮损坏公厕,保持公厕的整洁卫生,延长沿街公厕开放时间,满足庆祝活动期间市民的需要。对环卫设施做好维修保养和补缺工作,做到垃圾不满溢、不落地,确保环卫设施、设备完好整洁。规范环卫作业管理,提升服务水平。严格操作规程,减少作业扰民,加强居民社区垃圾转运站的冲洗保洁,防止垃圾异味和污水扰民,提升窗口服务形象。

  垃圾处置监管不断强化

  严格按照国家《生活垃圾卫生填埋技术规范》进行填埋作业,做到当天进场垃圾当天处理、每日覆土,增加消杀频次;做好渗滤液处理设备的检修养护工作及雨季渗滤液处理应急预案,提前制定安全防范措施,监测渗滤液出水指标,确保中水达标。目前,包头市区日均处理生活垃圾1570吨。普拉特垃圾焚烧发电厂日均处理生活垃圾768吨、生活垃圾处理中心日均处理生活垃圾374吨、东河区垃圾场日均处理生活垃圾428吨、外五区日均处理生活垃圾360吨。全市生活垃圾无害化处理率达到97.5%。

  安全生产警钟长鸣

  包头市执法局把安全生产工作作为重中之重进行全面部署。

  主要领导每月带队进行安全检查,各区环卫部门加强安全生产管理,积极排查各类安全隐患。一是按照包头市执法局《2017年安全生产工作方案》,建立安全生产周报制度,加大检查力度,逐级跟踪督办,逐项整改销号,做到隐患发现及时、整改到位,确保安全生产工作防患于未然。二是全面落实安全生产责任制,对各类车辆和环卫设备进行检查和养护,确保运行状态良好,加强对清扫保洁人员、车辆驾驶员、垃圾转运站工作人员的安全培训教育,确保人身和环卫设施、设备、车辆安全。三是制定应急方案,做到“方案完备,人员整齐,装备良好,联络畅通”,遇有紧急情况能够随时拉得出,上得去,过得硬。作业单位建立保障队伍,配置一定数量机扫、水洗、垃圾运输车辆,随时处置应急突发事件。

  推行垃圾分类收集试点工作

  为实现生活垃圾源头减量、资源循环利用及安全处置,逐步建立健全生活垃圾分类收集、运输、处置体系,加快推进绿色、循环和低碳经济发展,保护城市生态环境。按照《关于包头市居民生活垃圾分类收集实施方案的通知》要求,包头市开展了居民生活垃圾分类收集试点工作。全市先后采购垃圾分类专用桶1834个,其中昆区1050个,青山区734个,高新区50个;可降解垃圾分类袋54.1744万个,其中昆区40.15万个,青山区13.1964万个,高新区8280个;制作广告宣传册、垃圾分类指导手册、宣传展板等广泛宣传。

  2017年,邀请中国城建院相关专家来该局进行专项指导,结合2016年推进情况,起草了《包头市生活垃圾分类收集处置体系项目建议书编制方案》,各区继续加大宣传力度,积极推进垃圾分类收集工作,为实现包头市生活垃圾处置的减量化、资源化和无害化奠定基础。

  环卫基础设施提档升级

  包头市以“净化市场、美化城市、优化服务”为目标,加强环卫基础设施建设和改造,增强环卫基础设施服务能力,提升环卫作业机械化水平。各区、旗、县环卫部门深入开展环境卫生基础设施建设工作,实施环卫产业升级改造项目,努力改善城乡环卫基础设施不足现状。环卫产业升级改造项目分为两期,一期主要购置环卫专用车辆429台。其中,洗扫车19台,吸尘车42台,机扫车63台,可卸式垃圾车28台,摆臂车45台,压缩车49台,吸粪车36台,洒水车55台,除雪车36台,餐厨车10台,其他环卫专用车辆46台。二期主要实施旱厕改水厕项目,旧水厕升级改造项目,新建移动公厕项目和购置果皮箱、垃圾桶、垃圾箱、电动保洁车等项目。2017年5月22日,首批环卫车辆交付使用。环卫专用车辆的投入使用,极大提高了包头市环卫机械作业水平,实现城市环境清扫保洁水平和效率的根本提升。

  餐厨垃圾管理填补环卫工作空白

  为规范包头市餐厨垃圾处理市场行为,加快餐厨垃圾资源化利用,减少环境污染,切实解决多年来包头市餐厨垃圾处置中存在的问题,包头市城市管理行政执法局与包头市绿能锦城环保有限责任公司签署了《包头市餐厨废弃物处置PPP项目特许经营协议》,建设首座餐厨垃圾场。目前,餐厨垃圾场已进入设备安装后期,按照计划第四季度即可试生产。该项目建成后,通过对餐厨垃圾的集中处理,可以有效改善包头市餐厨垃圾的处理现状,有望消除“垃圾猪”、“地沟油”等危害市民身体健康的黑色产业链,防止对水体、大气、人体健康和环境的污染,从源头上解决现存的食品、生态安全以及环境卫生等问题,进一步改善市容市貌和环境质量,促进包头市循环经济发展。

  为此,在包头市执法局和有关部门的领导下,包头市环卫局草拟了《餐厨垃圾管理办法》,正在征求意见进行修改、完善,通过建立规范有序的餐厨垃圾收运处理体系,确保餐厨垃圾的规范化处理。

  关爱环卫工人构建和谐社会环境

  长期以来,环卫工作者以改善人居环境,建设美丽包头为己任,甘于平凡,无私奉献,用勤劳的双手营造整洁、优美的城市环境,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在“创城创卫”、“第26届书博会”、“中运会”等全国性重大活动中做出了不可磨灭的贡献。他们的勤劳也得到了政府和社会各界的尊重、理解和支持,近年来,环卫工人的工资收入、劳动条件和生活条件持续提高和改善。在市委、市政府的大力支持下,2016年包头市一类地区环卫工人月工资收入达到1800元以上;二类地区环卫工人月工资收入达到1600元以上。包头市总工会长期关注环卫工人劳动条件和身心健康,包头市执法局联合市总工会在全市建立了278座环卫工人之家,制定了关爱环卫工人健康工作计划,每两年为全市一线环卫职工做一次免费健康体检。稀土高新区每年为一线环卫职工解决一部分廉租房,改善环卫工人住房条件,解决环卫工人的后顾之忧。

  社会各界也纷纷献出爱心,为环卫事业慷慨解囊,很多商家贴出环卫工人爱心驿站标识,为环卫工人提供进店休息、饮水服务;肯德基连锁店在春节期间为环卫工人提供早餐;包头农商银行为环卫工人捐赠3000套环卫作业服装……种种善行,不胜枚举,环卫职工唯有加倍努力工作,创造更加整洁优美的人居环境回馈社会的关爱。

  推进环境卫生管理科学发展

  为了加强环境卫生作业管理工作,规范环境卫生作业标准,提高包头市环境卫生整体质量水平,一是结合实际,编制了《包头市环境卫生作业管理标准》,建立完善环境卫生长效管理机制,提高精细化管理水平。二是加快推进城乡环卫一体化进程,加强环卫队伍建设,完善监督管理办法,努力在环卫基础设施建设、环卫设备更新、环卫改革和管理上取得更大的突破,切实改善城乡整体面貌。三是依托市执法局监控指挥平台建立“包头智慧环卫二级监管平台”,实现环卫保洁、机扫清运和垃圾场站运行等工作中任务下达、轨迹追溯、完成情况的可视化和考核功能,对包头市道路清扫保洁、环卫作业、设施设备管理情况进行实时监控,发现问题,及时反馈、及时整改,提升环卫监管服务水平,推进包头市环境卫生管理工作向科学化、机械化、规范化发展,争创一流的人居环境,营造整洁舒适美丽包头。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385