| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【盘点】多彩活动落实核心价值观 圆百姓幸福梦
发表时间:2015-12-25   来源:包头文明网

  开展“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动,是自治区党委宣传部立足实际,深入推进“我们的价值观 我们的中国梦”主题实践活动的具体举措。包头市紧紧围绕社会主义核心价值观建设这个根本任务,在机关、企业、学校、农村牧区和街道社区分别开展各具特色的尽责圆梦主题实践活动,形成全民践行核心价值观、全民尽责敬业的良好局面,推动了核心价值观落细落小落实。包头市作为全国文明城市,在各行各业开展各具特色的“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动的精彩,努力实现了老百姓的幸福梦!

  交通

精细管理建设“平安包头”

    12月7日下午,包头市公安局交管支队的指挥大厅里,大屏幕上显示着城区各个主要路段的交通实时状况。和别的城市不同的是,包头市指挥调度扁平化,实现“情指一体,情勤联动”,即指挥大厅与路面民警紧密对接,视频巡查和路面巡逻相结合,第一时间发现交通拥堵和交通事故,及时处置防范拥堵。这样的做法最直接的受益者就是老百姓,让包头市民时时感到出行的畅通无阻。

  在内部,该支队建立了执法记录仪信息管理平台,利用包头市“云计算”中心实现了执法信息的海量存储,通过抽建抽查,及时纠正不规范的执法行为。

  “防事故、保畅通”是交管工作永恒的主题。该支队确立了科学组织交通的“三大原则”。一是科学组织交通,“以人为本”。推行人性化管理,不靠限行、限号、限量治堵,而是靠科技、靠智慧来治堵。二是合理配置信号,“争分夺秒”,城区路口每天的信号配时有10多种,复杂路口多达20种,适应日常的交通流量变化。三是精细区划路口,“寸土必争”。施划左转、右转待转区,利用非机动车道开辟右转车道,实现道路资源利用最大化。

  在“人管、物管、技管”结合下,包头市在道路、车辆倍增的形势下,2010~2015年交通事故死亡人数累计减少261人,实现了最大的民生。

  企业

将“诚敬”植入北重人血脉      

  内蒙古北方重工业集团有限公司属于中国兵器工业集团,是我国第一大火炮厂。

  12月8日上午,在北重集团火热的车间里,工人们正在各自的岗位上专心地忙碌着。车间墙上贴的“诚敬三字经”“班训五言诗”等让核心价值观落地基层一线的好做法,让本来冷冰冰的钢铁车间瞬间有了火热的温度。

  墙上还贴着一大批不同时期不同岗位为北重集团发展做出突出贡献的模范人物。60多年来,“诚敬”已经根植于北重人干事创业的血脉中。以“中国保尔”吴运铎为代表的一代又一代兵工人始终践行“把一切献给党”的崇高誓言,始终坚守“诚敬做人、诚敬做产品”的铮铮信条。

  当日,记者见到了全国劳模、国家级技能大师郑贵友。在以他名字命名的工作室,记者感受到了典型的作用,墙上贴有郑贵友工作室表现突出的工人,他们当中年龄最小的竟然是80后,已经成为了高级技工。

  据了解,近年来,在诚敬旗帜下,北重集团脱颖而出了一批又一批典型,推动着北重集团不断前行。

  社区

 雷锋精神遍地开花

  12月8日上午,居住在乌兰社区的83岁老人刘建茹来到社区志愿服务站图书室,向人们宣传雷锋精神。她的身边放着《雷锋精神学习读本》《我们的队伍向太阳 雷锋精神永放光芒》两本书。这是老人自掏腰包印刷的,已经免费向人们发放了2000多本。老人说:“雷锋精神已经融化在了我的血液里。我还有个想法,让学雷锋成为常态化……”

  的确,在乌兰社区,雷锋精神已经成为每个居民的自觉行为。就在记者采访时,一位退休的大爷正拿着随身携带的斧子修理小区里的栅栏。雷锋精神让这里暖意融融。

  据了解,近年来,乌兰社区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以多彩人生学雷锋公益主题活动为载体,倡导“双全”理念,依托“8+1”平台,实现“邻里守望,互助圆梦”共建和谐乌兰的目标。

  “双全”就是全民公益、全年公益,“8+1”就是以红橙黄绿青蓝紫粉8种颜色为代表的8支“多彩人生”学雷锋公益活动队与1支心愿志愿服务队伍。具体是,红色党员帮扶学雷锋公益活动队,橙色关爱未成年人学雷锋公益活动队,黄色治安巡逻学雷锋公益活动队,绿色环保清洁学雷锋公益活动队,蓝色便民学雷锋公益活动队,紫色卫生保健学雷锋公益活动队,青色文艺学雷锋公益活动队,粉色心理咨询学雷锋公益活动队。这些学雷锋公益服务队所服务的内容,几乎涵盖了社区居民的日常基本需求,热心、周到的服务感染了越来越多的人加入到公益活动中。

  今年3月,乌兰社区被评为全国学雷锋示范点,是内蒙古自治区唯一一家获此殊荣的社区。

  乡村

 文明王大汉志愿“亲帮亲”

  “以前,外村的姑娘嫌我们穷,不愿意嫁到我们村。现在,我们村的小伙子可吃香了。”12月8日,王大汉村的村主任骄傲地说。当天,记者走进王大汉村,看到马路纵横交错,栋栋充满时代感的民居错落有致,商业发达,社会服务功能齐全。村民王大爷说,他们现在不仅改变了过去老旧平房、危房的生活状况,也彻底让“晴天一身土,雨天两脚泥”的王大汉永远消失在大家的记忆中。

  如今的王大汉村不仅硬件设施好了,抓精神文明建设也有一手。村民参与志愿服务活动就像“走亲戚”一样不费事。该村深入开展了“亲帮亲”志愿服务活动。有文艺、医疗、卫生、环保10支志愿服务队,已注册志愿服务者300多人,开展了邻里互帮互助等系列志愿服务活动200多次,是名副其实的志愿之村。体育健身房、妇女之家、乡土风情、棋盘室、儿童活动室、书法书画室是志愿服务得以盛行的重要载体。今年,该村还开展了孝德讲堂,“讲述自己的家风故事”。孝德讲堂还有一个名称——亲家唠嗑室,村民们时常在这里唠一唠自家的好事善事。

  2015年,王大汉村被评为全国文明村。

  学校

弘扬传统文化

  走进包头轻工职业技术学院,不由得眼前一亮,尽管冬天万物凋敝,可是校园里错落的规划让人不由得想到夏季它的美丽。据介绍,这里还是国家AAA景区。

  随意走进一间课堂,老师正在教学生们剪纸。学生张丽在老师的指点下,手中剪刀飞舞间,一只翩翩蝴蝶诞生了。在另一间课堂,学生们发挥创意,设计出的各种展台摆放在课堂。

  在“我们的价值观·我们的中国梦”主题教育实践活动中,该校以“敦品励学·成才圆梦”为主题,以弘扬传统文化,崇尚实践技能,培养学生成才。该校将培育和构建校园文化植根于中华传统文化的土壤中,将“崇尚实践 崇尚技能”的校训与传统文化相融合,提炼出“爱、信、谦、勤、雅、恒、孝、礼”八大校园传统文化培育重点,打造“翰墨书法”“国学讲堂”“摄影沙龙”“精巧手工”等8个国学传统文化传播教育阵地,以哲理文化、美德文化、专业文化、书香文化、艺术文化、技能文化,展示传统文化的精髓。并邀请全国“道德模范”朱清章、全国剪纸大师刘静兰等包头名人走进校园,与师生零距离接触,引导学生树立“做事先做人”“立德再立业”的成人观,在潜移默化中感动、影响学生。

  公益

 孝心手环服务老人

  “我有心脏病,孩子们又不在身边,有了这个孝心手环,孩子们放心多了。”12月7日,家住昆区锦绣嘉园社区的王全胜老人举起戴着手环的胳膊,高兴地对记者说。

  孝心手环的推出,是包头市昆区开展各类志愿服务活动中的一项。昆区通过采取政府购买方式,委托专业的社会组织开展各类志愿服务活动。一改社会工作的行政化模式,把一些社会工作交给社会去办,赋予更多社会力量“自觉自愿做善事”的权利。目前,昆区志愿者队伍快速扩大,包括包头义工、青年志愿者、巾帼志愿者、社区志愿者、环保志愿者和法律志愿者等共计8.5万多人,志愿者人数占到总人口数11.18%。今年,昆区精心策划推出衣物再处理、孝心手环、书香包头、青亲港、领养爱心蛋五大志愿服务活动,全部交由政府购买的社会组织承办。其中孝心手环主要针对有突发疾病或痴呆的老人,由包头心愿公益协会与12349便民为老呼叫中心合作开展此项活动。

  据介绍,佩戴孝心手环的老人发生危险时,路人只要拨打12349热线,就可以通过手环上的唯一编号第一时间联系到老人的家属。目前,通过这种形式已经成功救助了两位老人。包头市12349便民为老呼叫中心是昆区按照“政府主导、企业运营、市场运作、惠及百姓”的思路,着力打造的为老服务信息平台。平台立足昆区,辐射全市。只要是在包头市范围内带有孝心手环的老人发生危险,都可以通过12349热线施以援手。(刘洋整理)

责任编辑:宿春燕
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385