| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
【盘点】中国式梦想之路上 包头故事讲述幸福感
发表时间:2015-12-25   来源:包头文明网

  

  交通井然有序,政策惠及民生,干部心系百姓,包头故事在中国式梦想之路上焕发出盎然生机。    

  如今,包头市民已经习惯了一种幸福,他们过斑马线时,行驶中的车辆会主动停车让行。12月7日中午,记者在通过包头钢铁大街时,还额外地收到一个来自“包头好司机”的微笑。

  

交管支队实时监测路况信息

    “不礼让行人被电子眼拍下来,罚款、扣分,后果‘不堪设想’。”正停在路上等红灯的一位市民风趣地回答了记者的问题。然而,这个简单动作的背后,不仅有包头市政府投资近亿元打造的道路交通管控指挥系统做支撑,还有数以万计的“包头好司机”让这种礼让成为习惯。

  当下,“中国式堵车”遭到广大网民毫不“怜惜”地吐槽。然而,拥有8000余公里城区道路的老牌工业城市包头,却呈现出另一番景象:通畅的道路交通环境不仅与全国一流的交通设施融为一体,跟全国文明城市殊荣也“严丝合缝”。

  在包头市一份政府报告中有着这样地描述:“十二五”时期,是民生指标全线飘红的5年,这5年,提升百姓“幸福感”成为政府工作的着力点。

  

乌兰社区七彩志愿服务队

   “今年,昆都仑区政府投入25万元购买了社会组织的志愿服务,截至目前已撬动社会资本近300万元,直接受益人数逾5.8万人。其中,捐赠衣物再处理、孝心手环等志愿服务更是产生了化学式裂变的倍增效应。”昆都仑区文明办副主任白素娟对记者说。

爱心企业认购孝心手环

    70多岁的王先生家住昆都仑区锦绣嘉园社区,老人手腕上的那条蓝色孝心手环醒目而时尚。“我心脏不好,还伴有高血压,儿女工作忙不在身边。两个月前,社区为我申请了一个孝心手环,如果发生紧急情况,路人可以在第一时间联系到医院后,再通过孝心手环上的编号拨打12349通知到我的家人。”

  “之前,大家都会在‘扶不扶’这个问题上纠结,有了孝心手环,大家的这个顾虑就消除了。百姓幸福,生活安康,就是我们的梦想。”白素娟说。

  近几年来,乌兰社区居委会通过设立“善行义举榜”和“红黑榜”,对身边先进人物和普通居民的善行义举进行宣传的方式,引起广大居民的关注。12月8日上午,72岁的居民孙守胜像平常一样,背着斜挎包,在小区里用自备工具修理一截栅栏。

  “十几年来,老人的善举一直感染着社区的居民,他们也逐渐开始自觉遵守社区的各项规章制度。前不久,孙守胜老人的‘正能量’通过地方媒体传遍了包头。”乌兰社区的次素萍女士介绍道。

王大汉社区活动中心

   在东河区王大汉村新建的南海明珠小区周边,大型超市、幼儿园、休闲广场等基础设施一应俱全。“我们不仅要让自己实现中国梦,还得帮助邻里乡亲们一起实现中国梦。”这句话来自王大汉村部分“先富起来的村民”。

南星现代农业

  近几年来,王大汉村不断涌现出以张三根继、陈友利为代表的十几位“道德致富传帮带”典型。其中,仅张三根继名下的南星现代农业有限公司,就直接解决了400多名村民的就业问题。在南星公司接待外地客商的餐桌上,有机蔬菜和水果颇受欢迎,大家纷纷夸赞:“包头的火龙果真甜,青绿色的番茄咋这么好吃!”

棚户区改造后的新房

  “昨天晚上高兴的都没睡着,盼了多少年了,终于要有自己的新房了。”12月9日,包头北梁居民张素清拿着刚领到的北梁新区新房的钥匙激动地说。告别了30年的蜗居生活,张素清全身心地沉浸在这个“突如其来”的幸福中。据了解,在随后的一个月内,包括北梁新区北一区、北二区、南四区等共9个小区在内的1.4万多套安置房将全部交付使用。

  毋庸置疑,眼前这座城市,已经通过多年的努力和“自身”修养,踏实地走上了中国式梦想之路。

乌兰社区雅行操

  著名哲学家雅斯贝尔斯说过,教育的本质,意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。昆都仑区乌兰小学把168字的《乌兰学生雅行三字歌谣》与课间操相融合,成为包头市中小学教育中的一大亮点。“孝父母,理当然,讲文明,好习惯……”每天,乌兰小学的所有学生做课间操时都要背诵一遍。

  “弘扬中国精神,最重要的一点就是传承优秀的中国传统文化。通过背诵雅行歌,学习中国传统文化,学生们的日常行为越来越规范,他们懂得尊老爱幼,自觉地爱上了学习。”乌兰小学德育副校长赵庆艳对学生们的表现显得很有信心。

  正是许许多多年轻的、年长的包头人的这股“劲儿”,让他们的市委书记王中和总把“发展”挂在嘴边,“认识新常态,不能把低速增长、无所作为当作适应新常态的借口和托词,而是要以更加奋发有为的精神状态,正确认识、主动适应,牢牢把握稳中求进总基调,坚持发展、主动作为。”

阅兵方队上的包头制造

  今年的“9.3大阅兵”上,由包头制造生产的军事装备不仅让包头人自豪了一次,也让世界认识了包头。中国兵器北重集团作为中国第一大火炮厂,多年来坚持走质量效益型可持续发展之路,实现了军民品协调发展的良性循环。

  郑贵有是北重集团的一名普通车工,他用23年的敬业、精业、乐业,成为基层职工“实干圆梦”的代表人物。成名后的郑贵有说:“公司培养了我,给了我这么多荣誉,我不能辜负公司的厚望,我要把知识技能毫无保留地传授给大家,为公司做出贡献。”

  “郑贵有身上有许多光环,但他没有躺在功劳簿上不思进取,厂里派活儿,他总是随叫随到,不推诿、不讲条件,保质保量地完成。”北重集团机电工具公司大件机加工车间副主任迟全洲对记者说。

  没有振奋的精神、没有高尚的品格、没有坚定的志向,一个人、一个家庭不可能成功,一个民族更不可能自立于民族之林。实现中国梦,要求我们不仅在物质上强大起来,也要在精神上强大起来。

包钢轨梁厂2#大型万能轧钢生产线

  半个世纪前,一首《草原晨曲》,伴随着包钢走过其发展壮大的每一个瞬间。今天,每当职工们引吭高歌,都会心潮澎湃。

  包钢无缝厂技能大师王志强对记者说:“我们多努力一些,就可以为厂里多创造一点价值。”据了解,从2013年10月到2014年7月,王志强技能大师工作室在自主改善和修旧利废两个项目中,共创造价值292.5万元。

  “要干就干成世界第一。”12月7日,包钢集团轨梁厂党委书记吴章忠斩钉截铁地说,“2008年至今,轨梁厂5次拿下钢轨产量年度世界第一的殊荣,为公司创造利润40多亿元。为了解决‘消除百米钢轨高点’这一难题,全厂1900余名员工积极参与,共上报自主改善项目2847项,评出1929项,创造了1.3亿元的经济效益。”如果把这些故事转化为一个个音符,那它们谱出的定是一组节奏明快的奋进乐章。中国社科院《2014年城市竞争力蓝皮书》今年5月对全国294个城市的综合经济竞争力进行了分析,包头排名第54位,在内蒙古盟市中居于领先。而这一排名在2013年为第61位,在2012年为第64位。

  包头市统计局局长巴晓雯分析说,“十二五”期间,包头市经济年均增速预计达10.7%,高于全国平均水平。”自改革开放以来,包头市经济已连续保持了30多年的快速增长,年均增速达13.7%。在刚刚过去的12月上旬,经国家发改委、中央编办等11个部门联合评审,包头和国内其他58个城市(镇)被列入第二批国家新型城镇化综合试点地区。接下来,包头市将按照新型城镇化试点要求,在自治区乃至全国形成可复制、可推广的经验。

  从城市到农村,从企业到社区,从“舌尖上的安全”到“常态化的蓝天”,从“畅通无阻的交通”到“每一个孩子都有公平的教育机会”,包头老百姓的每一个梦想,都被务实的执政者们不间断地探讨并思考着。包头,这个被历史期待已久的“中国故事”,正在吸引越来越多的“正义角色”参与其中;这座“草原钢城”,也将继续在中国式梦想之路上焕发出盎然生机。

  实实在在的福利,实实在在的幸福感!生活在包头,你的幸福感来自你身边的每一件小事,在中国式梦想之路上包头故事讲述的就是包头人的幸福感。(宿春燕整理)

责任编辑:宿春燕
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385