| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:互联网+梦想 创时代当情怀遇上“众筹”
发表时间:2015-12-25   来源:包头文明网

  编者按

  2015年3月,“互联网+”被写进政府工作报告中,由此掀起的新一轮创业创新浪潮,让包头这个西部城市处处弥漫着跃跃欲试的气氛。

  众筹、自媒体、网约车、P2P金融……这些前几年闻所未闻的新名词跃然而生,突破了我们对互联网的想象,也让少数敢于尝鲜的创业者走到了台前。站在“互联网+”的风口,每个行业都迎来全新的机遇和挑战,而年轻的创业者们心无畏惧、活跃其间,用行动去拥抱或可期待的未来。

  70天、9800多名支持者、众筹210万。“中国职业足球第一筹”不仅让姚志强筹到了资金,也收获了关注的目光和梦想的追随者。这一年,众筹与更多人的梦想碰撞出火花。

  “我是姚志强,我能不能筹到梦想?”2015年8月10日,包头鹿城足球俱乐部总经理姚志强在微信圈里激情发问。

  从9月26日到12月5日掀起的国内第一支职业足球俱乐部的众筹狂潮,将他硬生生推到风口浪尖,也让他的这一疑问有了答案——

  70天、9800多名支持者、众筹210万。“中国职业足球第一筹”不仅让他筹到了资金,也收获了关注的目光和梦想的追随者。

  姚志强的众筹之路并不孤单。众筹咖啡馆、众筹环法骑行、众筹当红娘……这一轮“众筹潮”在包头的轮番上演,让众筹与更多人的梦想碰撞出火花。

  我要筹的是梦想

  2015年11月17日下午5点多,当冬日最后一抹夕阳从包头二十四中操场散尽时,姚志强壮实的身影出现在校园草坪上。

  此行,他专程带着30名队员与支持他的二十四中18位足球队员一起亲切互动。这些孩子们在得知内蒙古惟一的本土职业足球队在网上众筹的消息后,每人自愿认筹199元,支持姚志强把鹿城足球队留在包头的梦想。

  “我们不想让鹿城足球队卖给外人,包头不能没有自己的球队。”高二7班的高永亿说。

  听闻此言,姚志强方正的脸上有一丝动容。

  事实上,在此之前,与足球携手半生的姚志强并不知道众筹为何物。然而,在一个二三线城市维持一支职业球队的艰难现实,让他不得不寻找“互联网+”下的新出路。

  今年成功进军中乙联赛后,由于赞助商的更迭和退出,包头鹿城足球俱乐部征战2015赛季中乙联赛的几个月里三易其名,举步维艰。

  运营一支职业球队所需要的巨大开支,已经超出了姚志强能够负担的限度。

  “最难的是今年六、七月份,能借的都借遍了,球队面临被外地企业收购的残酷现实。”也就在这时他接触到了众筹,去北京听了两次讲座之后,姚志强决定放手一试。“我希望通过众筹让球队留在包头,继续征战中乙,甚至冲击中甲、中超。”

  这也成为本地球迷共同的愿望。对这些球迷来说,他们太需要有这样一支球队来发出他们的呐喊,传递他们的情感。

  今年8月初,姚志强将一篇《我是姚志强,请帮我筹到梦想》的文章发到了微信圈。文章中,姚志强一再提及他的足球梦想,并再三强调:“我要筹的是梦想!”

  9月26日,包头鹿城足球俱乐部召开新闻发布会,宣布万人众筹模式正式开启。

  按照众筹方案,个人众筹产品分7档,标价从99元到9999元不等。其中,价值99元的“黄金爱心贴”可获众筹纪念徽章1枚、2016赛季主场比赛门票1张等回报;而9999元的“俱乐部梦想合伙人”除实物回报外,还可优先获得俱乐部产业分部拓展资格,拥有俱乐部分红。

  在媒体的推波助澜下,包头这一足球众筹事件不断发酵。

  10月24日,姚志强及其团队应邀赴京参加了国内首档培训界名师电视真人秀《华人名师盛典》的录制,亮相央视荧屏。

  10月底,电影《铜雀台》总制片人娄毅专程来到包头,与姚志强探讨拍摄有关中国足球电影的想法,并初步确定通过众筹方式完成拍摄的思路。

  10月26日,包头鹿城足球俱乐部万人众筹项目上线苏宁众筹平台,并打出“支持中国足球,9元成为足球逐梦人”的口号。

  到12月5日,经过70天、众筹210万元,姚志强靠着众人的力量又一次坚定地奔跑在追梦的路上。

  有故事 还要有情怀

  “世界是展现想象力的画布。”在众筹网站Kickstarter的首页上,醒目地写着这样一句话。

  2009年在美国成立的Kickstarter众筹平台堪称行业鼻祖。自上线以来,已经为96000个项目提供了20亿美元的支持。

  2011年,众筹来到中国,最初在“点名时间”运行。此后,国内众筹网站迅速增长,截至2015年10月底共有平台218家,众筹投资人数411.02万,仅10月就完成筹资金额8.14亿元。

  何为众筹?为何它有如此大的吸引力?

  众筹是指利用互联网传播的特性,让小企业或个人向公众展示他们的创意,进而获得资金援助开展项目的一种新模式。

  允许天马行空,允许异想天开。只要上传你的梦想,在规定的时间内筹集到目标钱数,就算是成功。

  “一路向西骑到法国去。”今年春天,包头90后小伙吴楠在微信圈里讲起了他幼年时的梦想。

  他至今记得小时候拖着父亲不睡觉看环法比赛的情景。如今,沿法国边境骑行一圈,领略环法赛的魅力,成为即将走上工作岗位的他最大的梦想。

  心动不如行动。2015年4月23日,吴楠在众筹网发起了cycling France 众筹项目,目标为15000元。支持者可以选择20元、50元、80元甚至10000元等选项,分别得到纪念册、明信片、文化衫等回报。

  众筹项目发布后,吴楠接到了许多支持者打来的电话,这些人让他感到了相同的气场。

  “其实,每个人都有隐藏在内心深处的梦想,只是平凡的生活把它磨平了。我现在要做的就是再坚持一下,让梦想变成现实,或许正是这一点打动了那些有共同情怀的人。”

  同样是骑行,只不过讲了一个符合心意的故事,又多了一份情怀,吴楠就赢了。

  到5月28日,骑行众筹项目成功筹集15641元,共有107人支持了吴楠的环法之旅。

  随后的日子里,吴楠和他的小伙伴历时21天、骑行2000公里,完成了人生中珍藏十多年的梦想。

  一位支持者说,虽然自己也得到了明信片等回馈,但众筹的神奇之处在于,让支持者感觉花出去的钱不是购买了一样东西,而是资助了一个梦想。

  众筹 不仅仅是凑份子

  然而,众筹故事并非都是喜剧,失败率也极高。

  2014年8月中旬,包头首个众筹项目“鹿coffee”开张,项目会聚了23位股东,以每股5000元的价格筹集到了15万元启动资金。

  “当时的想法是汇集众人的力量,以创业咖啡馆的形式,搭建一个包含聚会沙龙、创业孵化、创投基金服务的综合平台,帮助更多的项目成长。”一位初创者说。

  不过,一年之后,这个项目已经偃旗息鼓。

  这并非个例,对众筹项目来说,面临的挑战显然会更多。当投资人都是“均权”时,公司该如何组织架构?股东来自不同的文化和背景,有着不同的理念,又如何拧成一股绳?

  在包头“红线记”众筹计划创始人郭锋看来,众筹只是创时代的风口,能飞起来才是真本领。创业者必须找到真正有效的合作伙伴,并有效提升每个参与者的积极性,合理进行利益分配,才能实现价值最大化。

  2015年7月13日,郭锋推出“红线记”众筹计划,倡导“人人红娘”理念,意在打造国内首家连锁相亲婚礼主题吧。按照方案,每个城市单店注册资金100万元,众筹49万元,占股49%。参与者每入股1万元,即可成为红线记股东;认筹5万元,就可享有本城分店8%的股份。

  截至目前,已有包括外地在内的40多人参与认筹,支持者的职业涵盖金融、法律、演艺等多个行业。

  “在我们看来,每个股东就是一个散发的点,他有自己的朋友圈和影响力。我们筹的不仅是钱,还是筹人、筹智。”郭锋认为,这正是众筹的优势。他表示,在红线记股东有表达的权利,没有决策的权力,这也保证了决策的统一。

  9月5日,红线记和迈格咖啡签订协议,入股迈格15%的股份,郭锋带领众多股东轻松实现了跨界经营。

  眼下,众筹在国内大有星火燎原之势,而众筹兴起的背后,折射出的是广大创业者对融资的迫切需求与融资难之间的尖锐矛盾。

  “众筹是基于大数据和互联网基础上的新事物,有可能成为大众创业、万众创新的主要筹资方式。”中国与全球化智库主席龙永图说。世界银行也预测,到2025年中国众筹市场将达500亿美元。

  尽管前景看好,但对于已经筹集到启动资金的项目人,梦想能否实现仍然是个未知数。

  “众筹不能解决所有的问题,职业足球仍然需要市场化运作才能生存下来。”姚志强表示,俱乐部一年的费用需要800万,众筹200万无法解决根本问题。“只有商业运作成功,俱乐部才能坚守下来,我们期待有情怀的企业家与我们共同走下去。”(张海芳 李艳诚 郭健 赵遐)

责任编辑:宿春燕
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385