| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:文明之风吹遍美丽乡村 和谐之景扮靓鹿城
发表时间:2015-12-25   来源:包头文明网

  “建设美丽中国,美丽乡村建设是基础”。乡村建设是美丽中国建设中不可或缺的一部分,要想让中国美起来,那就要让乡村先美起来。2013年,按照中央提出的美丽乡村的战略部署,内蒙古自治区确定了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标,扎实推进新农村新牧区建设,并计划利用3年时间实施农村牧区“十个全覆盖”工程。旨在通过三年努力促进并实现农村牧区面貌有根本改观,着力推进美丽乡村建设。

固阳县的荞麦花田

  2015年,是“十个全覆盖”工程实施的关键一年,也是全力推进美丽乡村建设的关键一年。包头市确立了“以美丽乡村建设为主题深化农村牧区精神文明建设”的工作思路,大力实施以三结合、两围绕、一系列创评活动、达到三个目标为主要内容的“农村牧区道德致富传帮带”工程。扎实推进美丽乡村(牧区)建设,实现农牧民的“勤俭持家致富梦”。

牧民新村全景

  结合全市“十个全覆盖”工程、精准扶贫工程和文明单位结对共建的“三结合”,从根本上为农牧民的致富之路铺垫基石。“十个全覆盖”工程的实施,不仅让老百姓的生活环境发生了翻天覆地地改变,更极大地推进了乡风文明的普及,以“六个提倡、六个反对”为主要内容的乡风文明大行动的推行让村民们的精神文明生活更加丰富,文化室、文化广场、互助幸福院成为了村民们的“新据点”,村规民约的确立也让村民们的生活习惯更加文明健康。物质、精神的双重文明更为老百姓的幸福生活指明了方向。精准扶贫和文明单位结对共建则为老百姓提供了最需要的物质帮扶,通过帮扶和带动引领百姓走上勤俭持家的致富路。

有了卫生室,村民看病不再难

  “两围绕”是指围绕农牧民生产、围绕农牧民生活。只有立足农牧民生产、生活的根本,才能了解农牧民所急所需,对症下药,因地制宜,才能真正的解决老百姓的问题。为了调动农牧民的积极性,包头市推行了一系列创评活动,通过道德模范、身边好人、美德少年、最美家庭、优秀示范户等评选,选树榜样典型,发挥他们的引领示范作用,带动农牧民不断进步。最终实现让农村牧区美起来、农牧户富起来、农牧民乐起来的“三个目标”。

新修的公路沿线绿化

  包头市通过认真贯彻内蒙古自治区党委关于大力实施“十个全覆盖”工程要求,举全市之力集中攻坚,截止目前,已累计投资32亿元,完成340个嘎查村的建设任务,累计受益覆盖人口41.5万,占全市农牧民总人口的83%。

  农村美了,农户富了,农民乐了,包头市坚持把“十个全覆盖”工程推进与深入开展乡风文明建设结合起来,软硬相济、内外兼修,积极推动农村牧区精神文明建设,实现人文美、风尚美、环境美、创业美。

福到家家门

  随着美丽乡村建设的不断推进,越来越多的乡村改变了以前的旧模样,蜕变成为乡风文明、乡村富裕、村风和谐的美丽乡村。

  在新的一年里,包头市将继续发展势头,深入推动美丽乡村建设,持续推进各项工程、项目的实施,让文明之风吹遍乡村,让和谐之景扮靓鹿城。(刘洋)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385