| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
光明日报评说尽责圆梦 包头品牌刮起全国流行风
发表时间:2015-12-22   来源:包头文明网

  说到“尽责圆梦”,包头最有发言权。在这里,“尽责圆梦”的公益广告随处可见;在这里,道德模范和先进典型的事迹不胜枚举;在这里,志愿服务活动全民参与......这里就是包头,一座草原钢城、一座有温度的城市。今天,让我们一起“听听”光明日报是如何评说包头“尽责圆梦”的!

  全民参与“尽责圆梦”

  在包头的大街小巷,社会主义核心价值观和“尽责圆梦”的公益广告随处可见。市委常委、宣传部部长孙红梅说,包头的“我们的价值观·我们的中国梦”主题实践活动,富有个性,符合人性,受到市民欢迎和广泛参与。

大街小巷的“尽责圆梦”公益广告

  从2012年开始,包头分领域确定了六个主题。在机关,以“责任担当·服务圆梦”为主题,强化干部的宗旨意识和执行力、落实力。在国有企业,以“爱岗敬业·实干圆梦”为主题,激发职工全力干好八小时、用心做好手上事。在学校,以“敦品励学·成才圆梦”为主题,激发青少年刻苦学习、发奋成才,扣好人生的第一粒扣子。在农村牧区,以“勤俭持家·致富圆梦”为主题,培育乡贤文化,建设美丽乡村。在街道社区,以“邻里守望·互助圆梦”为主题,引导居民提升境界、热心公益、共建和谐。对非公企业和个体工商户,以“诚信经营·发展圆梦”为主题,引导经营者树立正确价值观。

尚旺和他的乡亲们

中国好人陈文学

  不同人群从自我做起,大批尽责敬业先进典型涌现。在机关,有坚持司法为民的全国模范检察官张章宝、投身交通事业的最美基层干部王高乐。在社区,有50年矢志不渝传承雷锋精神的中国好人陈文学、30年如一日照顾植物人养母的全国道德模范朱清章。在企业,有技术能手郑贵有、用良心做食品的石桂兰。在学校,有全国最美孝心少年赵文龙、全国美德少年杨惠迪。在农牧区,有勤劳致富带头人尚旺。目前,包头市国家、自治区和市级道德模范、身边好人、最美人物达563名,这些先进典型在全市引领了尽责敬业的价值追求。

  扣好人生的第一粒扣子

  核心价值观进学校、进课堂是包头育德工程的先导和基础。

乌兰小学“雅行操”

  在包头乌兰小学,从一年级到六年级的孩子,全部系统开展“雅行”教育。学校自编教材和广播体操,引导孩子习雅言、践雅行、善雅思、存雅量、兴雅趣、求雅致,使学生出言有训,行之有范,眼中有活,心中有人。

包头轻工职业学院

  包头轻工职业学院实行学生志愿服务学分制,将大学生志愿服务纳入高校人才培养方案和大学生思想政治评价体系,让志愿服务精神在学校“落地生根”。目前,该学院已有中国蓝天救援志愿服务队、文明引导服务队等5个品牌志愿服务队,成为包头市弘扬志愿服务的一道亮丽风景线。学校连续16年保持自治区文明单位荣誉称号,还与包头市委宣传部共同成立包头市志愿服务学院,对全市志愿服务骨干进行培训,把志愿服务的种子播撒到社会。

  志愿者之城

 

“阳光义工”任增光

  52岁的任增光是包头市青山区阳光义工组建者。短短4年,他组织义工深入社区开展志愿服务,奉献大爱。目前,阳光义工已从最初十几人发展为上千名义工、32支义工分队。保利社区号召400余名在职党员认领困难群众的微心愿,使八小时之外的志愿服务成为邻里互助的新动力,已接待居民求助500余次,收集整理群众意见建议320余条,集中处理群众诉求400多件,帮助解决实际问题600多个。

乌兰社区志愿服务队

包头南星生态农场

  包头的志愿服务队在农村也蓬勃兴起。在东河区王大汉村,全村1116人,已注册志愿服务者300多人,成立“亲帮亲”志愿服务队10支,开展志愿服务活动200余次。村民张三根继创办了南星农场,致富不忘乡亲,与8户村民签订协议,以原材料提供、技术指导、文化援助等方式进行致富传帮带。

  目前,包头市志愿者人数达31.4万,志愿服务队伍1498支,志愿服务实现了制度化、规范化。(李佳珊)

  (根据光明日报《包头:有温度的“钢城”》等相关稿件综合)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385