| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
综述二:社会主义核心价值观引领文明城市新风尚
发表时间:2015-03-06   来源:包头文明网

  ——包头市荣膺全国文明城市“四连冠”综述之二 

  初春的包头,空气中依稀还带着寒冬的凛冽,却也藏不住春姑娘不时拂来的清新与希望。漫步在鹿城街头,细心的市民会发现,这座城市正悄然发生着变化:大街小巷、公园广场、校园内外、建筑工地,一幅幅宣传中国梦、社会主义核心价值观和包头好人主题的公益广告扑面而来,让人们在欣赏城市美景的同时,感受着街头正能量的熏陶。

核心价值观公益广告

公益广告——华夏圆梦 天下归心 

公交车公益广告宣传核心价值观 

  一座城市的发展,离不开精神的支撑;每个公民的成长,得益于城市的进步。

  包头,正用生动的实践将培育和践行社会主义核心价值观提升到一个全新的高度,凝聚着这座文明城市发展的无限正能量。

  道德宣讲 让社会主义核心价值观浸润心灵

  近年来,以弘扬社会主义核心价值观、倡导中华民族优秀传统美德为主题的道德讲堂在包头“遍地开花”。 走进道德讲堂,感受到的是邻里间的和睦与亲情,体会到的是人世间的关怀和感动。在道德讲堂,社会主义核心价值观化身为一个个入情入理入心的感人故事,如春风扑面,如缠绵细雨,如涓涓小溪,滋润着人们的心房,丰盈着人们的精神世界。

包头道德讲堂总堂 

好人365封面原型人物——彭景武走进道德讲堂 

  截至目前,包头已相继开设“道德讲堂”1万多场。

  开展“德润鹿城·俭以养德·节俭惜福”文明餐桌主题行动,全市“文明餐桌”覆盖率达到95%以上;开展“做文明有礼的包头人”文明交通主题行动,招募培训2200名文明引导员,在机场车站、主要交通路口、公交站点开展公共文明引导、劝导活动……文明的力量在一言一行中得以彰显,社会主义核心价值观在一举一动中得到践行。“时时讲文明,处处树新风”的理念已在鹿城广大市民心中深深扎根。文明创建丰富着城市的文明内涵,助力市民文明素质的提升,推动核心价值观更加深入人心。

全市文明旅游大行动 

文明交通 安全引导 

  树立典型 让社会主义核心价值观开花结果

  在包头,有一个闪耀着道德光辉的群体,他们助人为乐,让友善成为和谐社会的主旋律;他们见义勇为,在凡人善举中弘扬社会正气;他们诚实守信,诠释人生最可贵的品质;他们爱岗敬业,夯实人生奋斗目标;他们孝老爱亲,彰显人间真情大爱。他们拥有一个共同的名字——“包头好人”。好人,用微小的力量坚守着道德的标杆,诠释着包头浓厚的人文情怀。

全国道德模范和身边好人现场交流活动 

  守候植物人母亲30多年不放弃,终于换来母亲奇迹苏醒的全国孝老爱亲模范朱清章;身残志坚,25年来一直免费为弱势群体提供司法援助的贾占全;在黄河岸边,十几年如一日,冒着生命危险,不图任何回报,一次次跳入激流险滩之中救人无数的“黄河义士”王金清……一个典型就是一面旗帜,引领方向;一个典型就是一缕阳光,温润心田。

市委常委、宣传部部长孙红梅,宣传部副部长、文明办主任李俊一行慰问道德模范——朱清章 

 

宣传部副部长、文明办主任李俊慰问道德模范——贾占全 

全国道德模范——王金清(右)与全国最美孝心少年——赵文龙(左)合影 

  “妈妈醒来的一瞬间我就想,我是世界上最最幸福的人了,有妈妈就有家,那种感觉真好!”朱清章到现在都难掩激动幸福的心情;在贾占全调解工作室,忙着解决各种信访纠纷的贾占全告诉记者,“现在虽然比以前更忙了,但是想到能为老百姓们排忧解难,看到他们问题解决后的笑脸,我就觉得自己再辛苦都是值得的”。站在黄河岸边瞭望远方的王金清挠挠头,“看见有人落水了不救,还能活活让死了?肯定不能哇!一说有人跳河就坐不住了,在河畔子上待了20来年,看见就得救了哇,就得啥也不想,扑下去把他救上来。”

身边好人、道德模范、美德少年合影 

  朴实的话语,默默的奉献,榜样的力量是无穷的。他们既是我们生活中的普通人,也是让我们这座城市温暖而感动的人。―大批道德模范、“包头好人”的涌现,提升着包头人的精气神,影响着包头人的言行貌,引领着包头人的新风尚。

  志愿服务 让社会主义核心价值观升温

  志愿者是文明城市创建的生力军,志愿服务是一座城市的文明标杆。在包头,处处可见“红马甲”。每天,有千支万名志愿者队伍活跃在鹿城的大街小巷,助老护幼、引导文明、清洁环境、服务文化……可以说,包头志愿者用自己的实际行动让城市的文明升温,也让社会主义核心价值观植根于每一位普通市民当中。

文明办领导慰问志愿者刘嗣东 

身边好人、道德模范志愿巡演巡讲,践行社会主义核心价值观

文化志愿者绘制核心价值观文化墙

志愿者为社区居民免费量血压

  今年已81岁高龄的老人陈文学,为了将雷锋精神的种子播撒到每一个人的心里,每年的学雷锋日、五月宣传月、“七一”党的生日、“八一”建军节等重大节日里,他都要制作各类展板,骑上三轮车带着展板,走上街头,走进校园、工厂、社区、军营进行巡回展出,被大家称为“流动的雷锋精神宣传站”。在弘扬雷锋精神、学习雷锋的道路上,老人执著地坚守并践行了52年。

全国身边好人陈文学走进道德讲堂,宣传雷锋精神

  快乐、坚持,是志愿者口中说的最多的词汇,就因为这种精神,让温暖传递、让爱心汇集,也让“志愿者”这个称号成为一种追求。

  每年春运期间,是“春运志愿者”杨可欣最忙碌的一段时间。为旅客提供信息咨询、搬运行李,在当班12小时里,杨可欣用热情的态度为旅客服务,这一坚持就是三年。“帮助别人就是帮助自己,也是我一直对自己说的话。我也希望能通过自己的一点儿微薄力量,呼吁更多的人加入志愿者,给这个社会传播一些正能量。”

  截至2014年12月,全市注册志愿者超过31.4万,占城市建成区常住人口总数的11%,注册志愿服务组织1498个。从队伍建设的组织化、专业化到志愿者回馈制度的建立,从品牌化活动影响力日益加强到志愿服务阵地不断拓展,从出台《包头市深化志愿服务工作的实施意见》、《包头市推进志愿服务制度化的实施意见》到《包头市志愿服务条例》颁布实施,包头的志愿服务已覆盖助老护幼、文明引导、环境清洁、文化服务等多个领域,深深地融入百姓生活。

  值得一提的是,网络文明志愿者们还巧用“微”技术,开通“文明包头”、“志愿包头”官方微信、微博平台,建立了3000多人组成的网络文明传播志愿者队伍,为新媒体时代的志愿服务注入了“微”能量。

  一座城市的发展,实质上就是提升文明程度的全方位实践;对城市文明的追求,其实就是城市中的每一个市民实现幸福安康的过程。创建文明城市,广大志愿者正在自觉参与践行文明和谐鹿城的描绘和创造,正在持续提升的城市文明水平,展示出一幅日益和谐美好的城市生活画卷。如今,“让志愿服务成为一种生活方式”正逐渐成为鹿城市民的共识,志愿服务也已成为包头最广泛的群众道德实践活动,包头人正在用实际行动标注着“文明之城”文明新高度。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385