| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
我们的节日 根植百姓生活 彰显传统文化魅力
发表时间:2015-02-26   来源:包头文明网

    编者按

  春节回家、元宵闹花灯、清明扫墓踏青、端午包粽子、重阳敬老祭祖、中秋赏月吃月饼……传统节日作为一种行为层面的传统文化,我市紧扣“我们的节日”所蕴含的丰富文化和思想道德内涵,以中国古代节日的原貌重现形式,深深根植老包头记忆、西口文化、游牧文化和敕勒川等本土文化,通过各类主题鲜明、内容新颖、形式多样的活动展现中国传统节日博大精深的文化内涵,彰显节日文化的动人魅力,用传统文化引导人、教育人、激励人、凝聚人、鼓舞人。

  ◎爱国主义教育的大舞台

  镜头1

  50年前,“草原英雄小姐妹”——龙梅和玉荣为保护集体羊群与暴风雪搏斗,谱写了一曲英雄赞歌,她们的名字和事迹,从内蒙古草原传遍大江南北,她们的精神感召和激励了一代又一代人,传递了向上向善的正能量。六一儿童节期间,全市的中小学生络绎不绝地来到草原英雄小姐妹事迹展馆,聆听“草原英雄小姐妹”的英雄事迹。

  镜头2

  王若飞纪念馆、革命陵园、中共包头市委旧址等地,经常有社会各界团体在此举行入党、入团、重温入党誓词等仪式。

  ■记者手记

  我市加强中小学生的感恩教育、爱国主义教育从未松懈,结合“我们的节日”活动,在“清明”、“五四”、“六一”、“七一”、“八一”、“国庆”等重大节日,把组织节庆、纪念活动作为弘扬爱国主义精神,激发学生爱国主义热情的重要工作,利用博物馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、文物保护单位、历史遗迹、风景胜地等作为进行爱国主义教育的重要场所。

  ◎核心价值观宣传新载体

  镜头1

  这两天,市民们在不经意间就会发现,满带着节日祝福的印有社会主义核心价值观内容的主题灯笼、主题春联总会出现在眼前,这些灯笼、春联不仅遍布沿街主干道、社区出入口,同时还走进了主题公园广场、大型商圈、文化大院,走入道德模范、身边好人、各类志愿者,以及普通百姓家门。

  ■记者手记

  为充分发挥传统节日在传承弘扬中华文化、培育和践行社会主义核心价值观中无形融入、滋养心灵的重要作用,元旦、春节期间,市在突出欢乐喜庆的节日要素和传统文化要素的基础上,精心设计“三个一主题活动”,即设计和制作了一批核心价值观主题灯笼、一批主题春联、一批LED主题宣传标语。以中宣部发布的“图说我们的价值观”作品为创作基本素材,设计和制作了“爱国吉祥”、“孝老吉祥”、“勤劳吉祥”等核心价值观主题灯笼2000个,在全市2个主题公园、6个广场、4个社区以及包百商圈、文化路娜琳商圈集中悬挂;围绕“三个倡导”社会主义核心价值观内容,制作主题春联两万套(副)面向全市群众,以及各级各类道德模范、身边好人、优秀志愿者广泛发放、张贴;将社会主义核心价值观内容与新春祝福相结合,制作了1000幅主题年画,面向全市发放,让核心价值观实实在在走进千家万户,入心入脑。

  ◎民族文化传承的新形式

  镜头1

  在第二届“中国游牧文化旅游节”上,300余匹骏马齐聚达茂旗那达慕文化产业园区,赛道争雄,一决高下;256名草原硬汉云集搏克精英赛,踢、绊、挑、勾、缠,使尽绝活,搏出风采;山地自行车赛吸引了300余名潇洒自信的骑手,骑车穿行“草原第一赛道”;腾格淖尔红砂旅游摄影节让摄影爱好者将达茂草原的深秋之韵定格于天边草原、腾格淖尔美景;达茂草原美食大赛,让游客零距离目睹农牧民制作美味佳肴,品味真正的草原美食,实地体验“舌尖上的达茂旗”……

  ■记者手记

  每逢佳节,人们总是满怀热情地以各种形式庆祝传统节日。我市将达茂旗草原上传统的哈萨尔祭祀、游牧文化等与“我们的节日”这一主题结合起来,既为传统节日添加了民族特色,赋予了更加丰富多彩的意义,又体现了社会主义核心价值观倡导的文明、和谐的价值理念,既弘扬了优秀传统民族文化,又增添了现代文化气息,也激发了包头文化产业发展活力。

  ◎志愿服务活动新风尚

  镜头1

  1月29日,青山阳光义工号召广大市民发起了2015年“温暖军营·情系边关”大型活动。500双代表心意的厚袜赠送给了边防战士,500张表达祝福的贺卡寄给了武警官兵…… 

  镜头2

  每年,石拐区都会在春节前积极发动广大书法爱好者挥毫泼墨,免费为百姓书写、赠送春联,许多居民一早就排起长队,等候这份特殊的新春祝福。

  ■记者手记

  每逢传统节日,我市的各类志愿服务队都会积极开展“邻里守望、和谐一家亲”、“博爱进万家”一系列优抚助残、敬老扶幼、拥军优属、环境整治等主题鲜明、内容充实、形式多样的志愿服务活动,营造了喜庆祥和、团结稳定、幸福安康的节日氛围。对道德模范、身边好人以及各类先进人物的走访、慰问活动,为他们送去节日的祝福;在社区、村镇大力开展扶老助残、医疗保健、治安防范等志愿服务活动,为空巢老人、残疾人士、留守儿童等困难群众置办年货、张贴春联、打扫卫生,用志愿服务架起连心桥、编织出爱心网。可以说,我市的志愿服务花开满园、香飘四野,成为一道靓丽的风景线、一张精美的明信片,感染带动更多的人奔走在志愿服务的大道上。

  ◎本土节庆活动的大展台

  镜头1

  九原区麻池镇的邢义忠文化大院,每逢节庆,大院里宾客满座,十几名剪纸艺术爱好者围坐在一起,各自雕琢着自己心中的新农村、新生活和新希望,他们涉及题材广泛,既有花鸟虫鱼、飞禽走兽、人物剪影等原生态作品,又有反映新农村建设、农民生活、蒙古族的特色文化等。红火的日子,就在这剪纸中生动起来了。

  镜头2

  “开庙了!”伴随着熊熊燃烧的旺火,人们开始焚香、敬表、叩头、响炮,脸上挂满愉悦的人们扭起了秧歌,欢快的秧歌曲唱起来,人们流露出对自然和快乐的无限向往……红红火火的固阳灯游会正式拉开了帷幕。

  ■记者手记

  节日对于中国人来说,更多的是一种情感的寄托和文化的传承。我市结合“我们的节日”主题活动,深入挖掘本土传统节日的文化内涵,剪纸、灯游会、二人台等传统剧目表演、那达慕大会等传统习俗就成为群众喜闻乐见的节庆活动。这些传统习俗历经千百年的浸染,与当地的历史、文化紧密相连,既具有重要的历史学、民俗学、文艺学、音乐学等价值,成为当地挖掘、传承传统文化的独特品牌,又在人们的记忆中留下了愉悦温暖的感觉。

  ◎群众性文化活动新气象

  镜头1

  2008年,走过了23个年头的昆区“鹿原”文化艺术节有了一个新名字——“魅力昆都仑”文化艺术节。2011年以来,昆区将春节、元宵节民间文艺调演、元宵节灯会、“全民健身”系列体育活动等分散的文化资源统一纳入“魅力昆都仑”系列活动中,为“魅力昆都仑”添砖加瓦。2014年,结合“我们的节日”、“八进”等活动,昆区尝试政府购买公共文化服务,即政府部门由“办文化”向“管文化”转变,实现了文化活动服务对象、服务内容和服务时间的全覆盖。

  镜头2

  晚饭后,在石拐区后营子村的一个文化大院里,十几个村民忘却了一天的劳累,和着音乐的节奏,开始舞起来了。这里,没有绚丽多彩的灯光,更没有大功率高品质的音箱。一台小录音机、几件简单乐器、一方小天地、一群普通的村民,组成了一个群众文化舞台。

  镜头3

  元宵节,土右旗萨拉沁广场上欢歌笑语、人头攒动、热闹非凡。欢快喜庆热闹的广场舞表演、震天动地的威风锣鼓、惊险优美的踩高跷表演、洋气十足的拉丁舞、激情四射的传统民俗表演……演出了土右旗城乡居民红红火火的好日子。

  ■记者手记

  我市大力践行和弘扬社会主义核心价值观,通过送图书报刊、实用技术资料,开展文艺演出、文艺骨干辅导等形式,丰富基层群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,让群众得到便捷实惠的文化服务。文化艺术节、文化大院等载体,低门槛、多形式,让普通群众从台下走到台上,在家门口就能当上演员、观看演出,备受群众欢迎。如今,“零门槛”享受文化生活,已成为百姓一个重要的幸福指标。(王国秀 安云 赵磊)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部