| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头交警“微服务” 为警民架起文明交通安全桥
发表时间:2014-12-16   来源:包头文明网

  近年来,包头市公安局交管支队顺应信息变革“进化法则”,相继推出了“包头交警”微博和微信平台。在包头市的“微生活”里, “微互动”、 “微倡议”、 “微引导”……抢占了市民“微空间”里的制高点,“包头交警”用“微服务”架起了一座警民连心的安全桥。

  “微空间”带来好宣传效果

  前不久,包头交警在微空间里发布了一个话题讨论,内容是“被远光灯晃怎么办?”有网友理智回贴说要减速慢行,视线避开发光点;也有网友怒气冲冲地指责这种不道德的危险驾驶行为。经过几番讨论,大家对文明使用灯光的重要性更加明了,包头交警又在空间里以图文相结合的形式讲解了如何正确使用灯光,起到了良好的宣传效果。

  自2011年“包头交警”微博开通以来,包头交管支队依托微博这一互动性强、传播速度快、覆盖面广的新型流动宣传平台,全力服务群众,构建了实时路况提示、交通法律法规和交通安全知识宣传、安全出行及行车提示、爱车宝典、事故预防等基本板块。网友们对发布的“提倡每人每周少开一天车”、“电动三轮车专项整治行动”、“包头交警全员上路治理中国式过马路”等微博回响热烈,纷纷献言献策。每逢大小节日,包头交管支队还通过微博与广大网友互动,并及时发布路况信息,倡导文明出行。

  “微互动”使沟通零距离

  公安政务微博代表着政府的立场,传达的是官方的声音,而微博更多的是网民自我表达的平台,如何在两者间平衡?包头交管支队吸取各方经验,定位清晰,并以短小精悍的信息和至少每日5篇的更新频率,为网民们及时发布各类与百姓出行息息相关的信息资讯。从2011年3月17日在新浪网开通了“包头交警”官方微博至今,粉丝数量已高达66万人。包头市公安局安锐副局长发布了第一条微博。随后,安锐副局长在“包头交警”新浪微博粉丝人数过一千、二万、五万、十万、五十万等重要节点时,都通过网络平台就大家关注的交通管理话题开展“微访谈”,与广大网友互动交流,积极征求建议和意见。开通三年来,共收到网友评论近三万余条,对于网友们的求助更是做到“有求必应、言出必行”,确保了“件件有落实,事事有回音”的工作方针,“包头交警”微博已成为交管部门倾听群众呼声、关心群众出行的重要窗口。

  “微交管”让服务近在咫尺

  截至目前,“包头交警”发布微博5436条,接收网友评论近万条,答复、解决网友各类问题7000余件。这一组数字有力地证明了交管支队在社会管理创新、拓展服务空间、提升工作效能等方面所做的工作。

  10月初,包头市停车场信息管理系统平台初步建成。系统平台首页还提供手机客户端下载功能,用户只需用手机扫描首页右侧的二维码,即可下载“包头慧停车”手机客户端,在手机上享受与包头市道路停车收费相关的注册、登录、充值、泊车、车位查询、停车诱导、行车导航等服务。

  “让交管服务贴身进行”是包头交警优化“微服务”的宗旨,在手机微信深受人们喜爱的今天,“包头交警”微信继推出手机微信“路况实时发布”、“警方提示”、“交警支招”和“车驾业务咨询”等道路交通信息服务后,对微信平台服务再次进行扩容,进一步拓宽“微服务”内容和渠道,在全市首推微信查询道路交通违法、查询天气等服务,为全市机动车及驾驶人提供更加便捷、贴心的服务。

  “微关注”传递交通正能量

  今年年初,微信朋友圈里有多人转发一则“路面抽查私家车灭火器和停车三角架,没有者处罚200元”的消息,许多车主无法辨别信息的真假,市交管支队宣传科科长单炜在核实信息的真伪后,迅速在朋友圈里发布了最新回复,并进一步说明近一个时期包头交管支队没有开展这类违法行为的专项行动。

  微博、微信拥有的极速传播力、简易发布力是把双刃剑,在微博、微信中出现涉警信息时,只有在第一时间正视问题,通过公正的调查研究,第一时间发布权威消息,进行正面引导,才能积极回应公众期待,形成良性互动,建立公信力。因此,“包头交警”微博在涉警网络热点信息中主动作为,面对网上的批评和质疑第一时间作出回应,并尽全力协助网民解决问题,从不一删了之。2011年以来,包头交管支队微博先后成功应对了“包头二姐”、“钟伟生于包头”和“霞飞W”等引起社会广泛关注的涉警舆情,以权威、真实的声音回应公众质疑。第一时间澄清并回应,有效打击网络谣言,积极引导网络舆情方向。(单炜 姜雅静)

责任编辑:许 杨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385