| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>网络文明传播
包头:“说说端午那些事儿”带市民找寻节日的味道
发表时间:2017-06-02   来源:包头文明网

  四时花竞巧,九子粽争新。端午节刚刚过去,节日的余温却还没有褪去,端午节是我国流传已久的传统节日,我国民俗多样,端午节习俗各地也有不同,吃粽子、赛龙舟、佩戴五彩绳、挂艾草等等,每种习俗背后都有着它特别的故事,节日期间,包头文明网开展了“说说端午那些事儿”网络文明传播活动,邀请市民和网友共同探讨端午节习俗,发掘民族文化。

  活动开展至今已有四万余人参与,网友纷纷拍摄端午照片、讲述家乡特有的端午习俗,还有许多网友拍摄了编织五彩绳、包粽子等的视频,得到许多点赞和转发洋溢着满满的节日氛围。

  网友@子龙说:“端午时节,老家的习俗是包粽子,门前挂好采集的艾蒿,有时候老人还会在孩子们的手腕上绑好七彩红绳。来到包头后,端午节由包粽子改为做凉糕,在配合自家做好的玫瑰酱,味美无比。”

  网友@7440说:“又到了端午佳节, 父亲一大早又要出去采摘艾草挂在卧室里,最爱吃妈妈做的凉糕 、 佩戴妈妈亲手做的五彩绳、浓情端午节!”

  包头的端午节有吃粽子、系五彩绳、插艾草、饮雄黄酒等习俗,开展本次活动,将流传已久的民俗习惯挖掘出来,勾起许多市民童年的回忆。(李佳珊)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385