| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>工作会议
中共包头市第十二次代表大会
发表时间:2016-10-13   来源:包头文明网

不忘初心 继续前进 为全面建成更高质量小康社会而奋斗

中共包头市第十二次代表大会隆重开幕

王中和作报告 杜学军主持

王中和作报告。

中国共产党包头市第十二次代表大会会场。 记者 吴杰 摄

  10月12日,中国共产党包头市第十二次代表大会在市第一工人文化宫礼堂隆重开幕。

  金秋十月,党旗映红。上午8时许,肩负全市共产党员和各族人民群众的重托,来自全市各条战线的400多名代表,意气风发地走进第一工人文化宫礼堂,共谋包头未来发展大计。

  大会执行主席王中和、杜学军、孙红梅、贺伟华、金满仓、刘二明、叶卫兵、陈万荣、包国权、王惠明、李淳仁在主席台前排就座。

  自治区党委第二指导督察组组长韩奇到会指导。

  大会应到代表450名,实到438名,符合法定人数。

  大会由杜学军主持。上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

  王中和代表中共包头市第十一届委员会向大会作报告。这次大会的主要任务是:认真总结市第十一次党代会以来的工作,安排部署今后五年的目标任务,选举产生中共包头市第十二届委员会、纪律检查委员会和出席自治区第十次党代会代表,动员全市广大党员和各族干部群众,解放思想、开拓创新,不忘初心、继续前进,为全面建成更高质量小康社会而奋斗。

  王中和在报告中指出,市第十一次党代会以来的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年。五年来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委团结带领全市广大干部群众,奋发进取,顽强拼搏,全市综合经济实力大幅提升,改革开放实现重大突破,城乡协调发展步伐加快,生态环境建设成效显著,民主法治建设扎实推进,文明强市建设成果丰硕,各项社会事业长足发展,人民生活水平不断提高,全面从严治党持续加强,谱写了经济社会发展的新篇章,开创了各项事业建设的新局面。人们公认,这五年是包头发展质量效益最好、城乡面貌变化最大、改革开放成效最实、人民获得实惠最多、民主团结氛围最浓、对内凝聚力和对外影响力提升最快的时期之一。这些成绩的取得,得益于中央、自治区党委的正确领导,得益于历届市委、市政府打下的坚实基础,得益于全市各级党组织和广大干部群众的顽强拼搏。同时,也是各民主党派、工商联、无党派人士团结奋斗的结果,是中国人民解放军驻包部队和武警官兵齐心共建的结果,是社会各界大力支持的结果。

  王中和强调,回顾过去五年的实践,我们深切体会到:办好包头的事情,必须坚持立足市情、把握大势,不断完善地区发展思路;办好包头的事情,必须坚持解放思想、改革创新,充分激发发展动力活力;办好包头的事情,必须坚持迎难而上、奋发作为,着力破解发展瓶颈制约;办好包头的事情,必须坚持上下联动、干群同心,汇聚磅礴力量开拓奋进;办好包头的事情,必须坚持党的领导、固本强基,牢牢铸就坚强领导核心。

  王中和在报告中提出了今后五年全市工作的总体要求和奋斗目标。

    总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻中央、自治区党委各项决策部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,围绕“三个中高、两个翻番、一个建成”奋斗目标和“6521”战略定位,解放思想、与时俱进,大力实施创新驱动战略,始终保持率先发展优势,不断提高发展质量效益,打造全区经济社会发展火车头、改革开放领头羊、统筹城乡发展先行区、生态环境保护示范区,全面建成更高质量小康社会。“十三五”时期,全面建成更高质量小康社会是全市发展的总目标,是市委向283万包头人民作出的庄严承诺,也是未来五年我们必须完成的神圣使命。这个“更高质量”,要体现在“五位一体”全面进步上,真正实现经济更加发展、民主更加健全、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加文明;要体现在惠及全体人民上,努力让人民群众劳有应得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居,不断增强富足感、愉悦感、幸福感;要体现在城乡协调发展上,持续缩小城乡居民收入差距,实现公共服务均等化、要素配置合理化,切实让农牧民更多更好更公平地享受改革发展成果;要体现在高于全国全区平均水平上,经济社会发展主要指标、小康社会指标完成情况走在全区前列、高于全国同类城市。

    王中和强调,实现上述目标,要紧扣时代发展的主题和要求,全面落实中央治国理政新方略,主动适应引领经济发展新常态,深入落实我市“十三五”规划总蓝图,努力将美好蓝图变为现实。实现上述目标,要抢抓面临的机遇和优势,积极对接国家和自治区总体布局、重大决策,努力在新一轮竞争中争取主动、赢得先机。实现上述目标,要补齐发展的短板和不足,强化责任意识,保持战略定力,集中力量破难题,确保如期全面建成更高质量小康社会。

    王中和要求,为全面建成更高质量小康社会而奋斗,要坚定不移推动率先发展,壮大地区经济实力。要牢牢把握发展第一要务,着力稳定企业生产经营,着力增投资上项目,着力提升产业发展层次,以提高经济质量效益为中心,落实好供给侧结构性改革重点任务,在推动产业转型升级上抢占制高点,在壮大综合经济实力中实现新跨越。要坚定不移实施创新驱动,释放更强增长动力。要增强科技创新能力,推进金融服务创新,加快信息化创新发展,以科技为支撑、以创新为动力,促进科技与经济深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更好发挥先发优势的引领型发展。要坚定不移深化改革开放,开拓更好发展前景。要深入推进各项改革,持续扩大对外开放,广泛开展区域合作,着力提升改革精准化、精细化水平,不断开创更全面、更深入、更多元的对外开放格局,为经济社会发展开辟增长源泉。要坚定不移推进城乡统筹,构建协调发展格局。正确处理城市、城乡、区域发展中的重大关系,进一步提升城市品质内涵,推动县域协同发展,提高农村牧区现代化水平,在促进协调发展中拓宽空间,在加强薄弱领域中增强后劲,不断提高发展的整体效能。要坚定不移强化生态环保,大力推进绿色发展。坚持生态环保优先,实施可持续发展战略,加强生态保护修复,强化环境污染治理,促进低碳循环发展,健全生态文明制度,建设天蓝、地绿、水清的美丽包头。要坚定不移促进文化繁荣,加快文化强市建设。要全面提升城市文明程度,增强公共文化服务供给,加快发展壮大文化产业,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,挖掘城市文化底蕴,实施文化强市战略,不断提升文化实力。要坚定不移保障改善民生,增进更多民众福祉。要践行以人民为中心的发展思想,持续增加居民收入,着力强化社会保障,全面发展社会事业,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,健全基本公共服务体系,努力让人民群众共享改革发展成果。要坚定不移加强民主法治,维护和谐稳定大局。坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,加强民主政治建设、加快依法治市进程,推进平安包头建设,努力营造和谐稳定的发展环境。

    王中和要求,要努力提高党的建设科学化水平。要认真贯彻从严治党要求,严格落实管党治党责任,进一步加强和改进党的建设,为全面建成更高质量小康社会提供坚强的政治保证。要加强政治建设,强化理论武装,保持政治坚定,加强党性修养,坚守浩然正气,推进思想解放,弘扬进取精神,夯实奋进前行的思想根基。要提升能力素质,以严实的要求建设班子,以经常的教育塑造干部,以正确的导向选贤任能,打造敢于担当的领导干部队伍。要打好基层基础,推进服务型党组织建设,扩大基层组织覆盖面,增强基层党组织战斗力,加强和改进党员管理工作,不断强化基层基础保障,筑牢坚实可靠的战斗堡垒。要深入正风肃纪,驰而不息改作风,坚决有力抓落实,坚持不懈促实干,锤炼真抓实干的过硬作风。要推进反腐倡廉,严格落实责任,强化廉政教育,完善反腐倡廉机制,保持反腐高压态势,营造风清气正的政治生态。

    王中和在报告最后说,站在新起点,我们不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,要从回顾历史中增强开拓前行的勇气和力量;迈上新征程,我们不能忘记为什么出发,不能忘记党和人民的重托,要在面向未来中不忘初心、继续前进,以全面建成更高质量小康社会的伟大业绩,向历史、向包头人民交出一份更加优异的答卷。

    中共包头市第十一届纪律检查委员会向大会作书面报告。中共包头市委组织部向大会提交了关于党费收缴使用和管理情况的书面报告。

    不是市第十二次党代会代表的十一届市委委员和十一届市纪委常委,部分市直机关、企事业单位和党组织关系隶属于市委领导的驻包单位主要负责人及党内有关负责同志列席会议。

    应邀出席大会的来宾有现任市级领导职务的党外干部、民主党派负责人和党组织关系不隶属市委领导的驻包单位党组织负责人。(包头日报 记者 张富博)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385