| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>品味包头
红星特色民族手工艺品 发扬民族特色
发表时间:2016-09-22   来源:包头文明网

  在达茂旗达尔汗苏木尔登敖包有这样一位能人,只要给他看模型或和他谈你的想法,都可以完美地完成你的要求。他就是63岁牧民红星,从小喜欢制作民族手工艺品,没有师傅,就自己琢磨,模仿力超强,现在已经成为家喻户晓的名人。

  在达茂旗全面启动围封禁牧后,为了解决牧民生活来源的问题,旗结合少数民族群众的特长和生活习惯,建成牧民创业基地,为禁牧牧民从事民族食品、生活用品、手工艺品加工及交易提供场所。前年,随着达茂旗创业基地的建成红星来到这开了自己的民族手工制作坊—达尔罕民族首饰制作坊。决心传承本民族传统手工艺的他,结合自己的想法、融汇蒙古民族的元素,让手工艺品变得更加高端大气上档次,受到很多人的追捧。

  近日,记者走进红星的首饰制作坊,就被展柜中的小饰品所吸引了,它们全都有着浓烈的蒙古族特色,色彩丰富、造型独特。

  边与记者交谈,他一边用打磨器打磨一对富有民族特点的项坠。红星说,“前年,旗民委与农牧业局为手工艺品加工人员投资了一部分资助资金,我就搬到了这个农牧民创业基地,来到这我的生意更好,人挺多,货买的也多,一天挺忙的。”所以他觉得把爱好当做职业来做其乐无穷。

  谈到开首饰制作坊的经历,红星告诉记者,“从小就爱好金银首饰加工,基本都是自己琢磨、研究、模仿,久而久之就做了很多件作品,还得了不少奖,打造了知名度。”来到旗里开了达尔罕民族首饰制作坊后,生意越来越好,在组织的关照、帮助、支持下,又申请注册商标“乌兰敖得”。

  近年来,随着政府投资力度逐年增加,达茂旗民族手工艺品呈现稳中有升的发展态势,从业人员由原来的15户增加至现在的47户156人,申请少数民族发展资金200万元,重点扶持20户民族手工艺品制作商户走上了规模化生产道路。还注重民族手工艺品工艺的提升和品牌的打造,积极开拓市场,完善实体商铺的经营策略,大力发展电商网络平台,让民族特色工艺品走向市场。2016上半年实现销售额44.3万元,有效增加了牧民收入。

  还多次派选优秀手工艺制作者参加少数民族商品制作培训,学习借鉴他们的先进做法和先进技艺。以举办的历届中国游牧文化旅游节为契机,举办大型民族手工艺品商展会、评比赛,特别邀请周边盟市、旗县区和蒙古国商户来达茂旗旗参展,以此促进各地区和中蒙文化的深层次交流、交融,促进了民族手工艺品的长足发展。

  有了达茂旗里这么好的政策,红星感觉到后面的发展将会越走越好。也坚信,只要坚持纯手工制作,坚持把自己民族的最原本的东西保留下来,就能让后人、让世界看到蒙古族传统文化的美,作为他自己来说,制作民族银饰品,也是将民族文化传承了下来。他说“希望年轻人可以传承我的手艺,发扬民族特色、特点”。(韩晓宏)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385