| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
达茂旗:户厕改造 改出文明新生活
发表时间:2021-09-08   来源:包头文明网

  干净整洁的马桶、光洁如新的瓷砖……看着自家新改的卫生厕所,包头市达茂旗乌克忽洞镇亢家渠村村民李玉梅喜笑颜开,“户厕改造对我们这种腿脚不方便的老人来说帮助太大了,原来我上厕所挺困难的,自从安装了这个马桶之后,方便多了。”

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,这曾是农村厕所的真实写照。如今,随着达茂旗户厕改造工作的不断推进,这一切正在改变。李玉梅家以前用的旱厕就在狭窄的院子角落,紧靠墙角,用砖搭建了两面围墙,还不足一人高,顶部没有遮盖。“觉得上厕所没有隐私,刮风下雨也不方便,夏天味道大,苍蝇蚊子也多。”说起以前的旱厕,李玉梅有道不完的烦恼。

工人挖通排水管道接口。图片来源:达茂旗融媒体中心

  小厕所连着大民生。自户厕改造工作开展以来,达茂旗扎实推进乡村建设,因地制宜开展人居环境整治,大力推进“厕所革命”。据了解,达茂旗户厕改造主要采取“三格化粪池+水冲马桶”模式,根据住户自己的意愿进行安装。项目内容主要包括室内安装马桶,室外建设排污设施,一定时间内将粪污集中处理,实现环境无污染。

  经过两年多的努力,达茂旗完成户厕改造7010户,普及率达到42%,比任务指标超额完成10个百分点,同时新建和改造公共卫生厕所92座。

  在乌克忽洞镇乌兰忽洞村,施工单位的技术人员正在为村民们安装三格化粪池。工人们认真测量、反复核算,确定好填埋位置,以最快的速度,确保村民尽早享受到户厕改造带来的红利。

  乌兰忽洞村书记姚怀志说:“户厕改造大大改善了村民们的生活,以前使用公共厕所,路途较远十分不便,通过户厕改造,现在的马桶式厕所大大方便了村里老年人如厕。我们村的户厕改造工作完成度比较高,不但改善了村里人居环境,也提高了村民的生活质量。”

技术人员安装三格化粪池现场。图片来源:达茂旗融媒体中心

  为保障新建、改造的户厕能让老百姓用得满意、方便、顺心,从2021年开始,达茂旗针对2013年以来整改的农村牧区户厕进行全面排查整改,切实解决部分户厕“不能用、不好用”等问题。达茂旗农牧局乡村振兴服务中心副主任于鹏飞向记者介绍道:“我们目前对达茂旗农牧区户厕存在的各类问题进行摸排整改,通过户厕改造,人居环境得到了明显改善,群众满意度较高。下一步,我们将继续把户厕改造工作深入推进,以户厕改造为基点,推动农村牧区人居环境水平得到质的提高,给群众提供一个更加幸福、舒适、宜居的生活环境。”

  “冬天不冷,夏天不臭”。一间厕所的变化,带来了乡村文明新气象,正为达茂旗乡村振兴提供新动力。(达茂旗融媒体中心 李小婵)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部