| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
东河区:下足绣花功夫 推进城市双修
发表时间:2021-09-03   来源:包头文明网

  城市双修即“生态修复、城市修补”,是治理“城市病”,改善人居环境的有效手段,也是城市转型发展的重要标志。近年来,东河区立足老城区区情实际,聚焦居民急难愁盼问题,下足绣花功夫,持续深化城市环境治理,生态环境改善,提升城市品质,推动高质量发展。

  利用“金角银边” 扮靓城市空间

  “以前这片儿没有硬化空地,尘土飞扬、垃圾堆积,太影响市容市貌啦。现在终于修了,还建成了公园,出门就能遛弯、晨跑,太方便了。”家住东河区西脑包贵发山庄的田燕感慨地说。

  经过见缝插针布局,原先废弃的“边角料地块”变身为一个个精致的口袋公园,成为贴近百姓生活的城市微空间。近日,东河区又有2个口袋公园——南四道巷口袋公园、北梁新区井坪苑口袋公园已完成改造建设,即将向市民开放。

  东河区合理利用大空地、小角落,大力修复生态环境,通过借地绿化、见缝插绿、破硬复绿等方式,推动城市绿色生态可持续发展,因地制宜打造了一批口袋公园、小游园。它们藏身在老巷子里、街边、居民楼间,分布在各个角落。错落有致的绿植,美观实用的设计,使得口袋公园备受青睐,成为很多市民家门口休闲、健身的打卡点。截至目前,先后修建和改造2个口袋公园和6个小游园。

  此外,城市主干道绿化带、十字路口绿化景观也让市民感受到绿色和鲜花点缀的生活美好。据统计,目前,东河区城区绿化覆盖率35.12%,人均公园绿地面积为13.06平方米,道路绿化率达到约97%。

  注重“内外兼修” 推动小区蜕变

  “瞧瞧,现在我们小区跟改造前相比,面貌完全不一样了,小区环境变好了,住得心情舒畅。”家住羊绒衫厂宿舍的康翠英心里乐开了花,自己居住多年的小区大变样,锈蚀漏水的供水管道换成了新的,楼里楼外重新粉刷,小区里硬化了路面,整修了花园。

  推进老旧小区改造,是一项顺民意、得民心的民生工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新,促进经济高质量发展具有十分重要的意义。东河区启动老旧小区改造工作以来,各职能部门共同努力、齐抓共管,在补齐基础设施短板、完善老旧小区居住功能、提升服务水平、改善老旧小区生活品质等方面不断发力,给居民带来了实实在在的变化,让他们感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  “我们通过对老旧小区水、电、路等系列基础设施进行改造提升,进一步改善居民居住环境,并通过后期规范管理,完善社会治理体系,提升群众幸福感。”东河区住建局老旧小区改造办负责人周璐青介绍。今年,东河区计划改造老旧小区126个,正在改造74个。

  释放有效空间 破解停车难题

  走在东河区工业路上,车辆川流不息,老城区的道路虽不甚宽阔,但交通并无拥堵,显得十分有序。很多市民到周边饭店、商铺就餐购物,都会将车辆停放在道路两侧重新施划的机动车公共停车位上,清晰的停车标志标线,引导机动车停车入位,市民纷纷点赞。

  “这里以前没有停车位,过来买菜办事半天找不到停车位,车子一多路就堵了,真是头疼。”市民王瑞说。工业路一带饭店、商铺店铺多,还有医院,市民到这边消费,“停车难”成了大问题。

  听民意、解民忧。针对市民停车难的问题,东河区积极寻求解决方案。在确保道路畅通的前提下,最大限度盘活各路段周边土地资源。在城区内主次干道、内街背巷两侧人行道、开放性小区、公园广场、市场等重要节点周边较为宽敞的区域施划停车位,增加有序停放空间,让市民出行变得更加顺畅。截至目前,全区施划机动车停车位23971个,施划非机动车停车区9668处。同时,还建设固定式公厕29座,改造公厕24座。

  整合“边角地”“夹心地”,改造老旧小区、规范停车秩序……只是东河区推进城市“双修”的缩影。这一件件民生实事,一项项惠民举措,推进了城市品质的提升,解锁了百姓幸福密码,勾勒出文明东河、生态东河、宜居东河的城市幸福底色。(包头日报 郭燕)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部