| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
高新区:养老服务 温暖最美“夕阳红”
发表时间:2020-10-23   来源:包头文明网

  听说老年人养老服务能分类,我们来到高新区一探究竟。

  在南壕村郭秀英家里,环顾四周,30多平方米的房子特别干净。“我家里干净吧?王秀萍不定期都会到我这儿来,一收拾,家里就干净了。”郭秀英老人脸上洋溢着幸福的笑容。

  郭秀英是一位86岁高龄老人,生活基本能自理,但有高血压、糖尿病、风湿等慢性病。包头市社区服务联合会人员王秀萍除了定期清洁之外,还会不定时为老人进行血压、血糖的测量,及时掌握老人的健康情况。

  近年来,高新区积极应对人口老龄化趋势,不断扩大基本养老、基本医疗保障覆盖面,通过居家养老政府购买服务,让养老服务精细化、更贴心。

  “三社联动” 让养老服务更贴心

  “柴柱小的监护人发出请求,让做一下保洁。”这天一大早,包头市社区服务联合会工作人员王琴指着自己的手机说。原来,这个消息来自于高新区居家养老服务对象群,群员都是高新区各个高龄老人的监护人。

  王琴说,柴柱小居住在南壕村旧村,是一位80多岁高龄老人,因脑梗发病住院留下后遗症,现在左侧瘫痪,不能行动,大小便需人帮助。他们为老人安排了健康理疗、安全用药指导、整体保洁等服务项目。

  据了解,2020年,在高新区民政部门的大力支持下,包头市社区服务联合会联合市人社局培训社区居民职业技能,凝聚社会服务力量,引进社会组织专业化组织运行,实行社区、社会组织、社区居民“三社联动”试点项目,推动高新区社区居家养老服务精细化发展。

  “养老服务的资金主要来自高新区民政部门,我们是受其委托开展相应的服务。”包头市社区服务联合会负责人李翠娥坦言,通过政府支持、社会运营,高新区正快速搭建起普惠养老服务有效供给平台。她说,由于服务群体的复杂性,种类多样性,服务需求各不相同,为了满足服务对象需求,他们将被服务老人划分为自理群体、失能群体、半失能群体、困难群体、养老院群体五大类。再通过建立微信群,在群内征集居民需求,及时调整所提供的养老服务内容,让社区服务更加贴近民心。

  “4050”人员 上门服务更精细

  这几天,服务人士王秀萍十分忙碌,她的服务对象郭秀英、柴柱小两位老人频频发出服务请求,她穿好制服,第一时间来到老人家里服务。

  王秀萍的情况很特殊,她是“4050”人员,农村户口进城务工人员,丈夫常年有病,家里还有两个孩子在读书,家庭的重担压在了她一个人身上。尽管东奔西跑,但王秀萍从没抱怨,感恩之情常挂嘴边。“像我这年龄能找到这样一份工作已经不错了,感谢政府帮助我谋到这份工作。”

  “居家养老项目所有的服务人员是通过街道、社区进行招募,这样就能保证老年人就近服务,大部分都是‘4050’人员。招募之后再由市人社局进行服务培训,增强他们服务能力。”李翠娥介绍。

  为了让每一位服务对象享受更好的服务,包头市社区服务联合会制定了合理的考核制度。

  “联合会将从老人实际需求出发,服务内容将从目前生活照料服务、生活用品服务、健康理疗服务、精神慰藉等服务,逐步扩展到为老人提供紧急援助、文化娱乐、法律维权、介绍中介租赁等服务,老年人可根据自己的需求和习惯选择不同的服务项目和服务形式,让贴心的服务温暖最美‘夕阳红’。”李翠娥说。(包头日报 张海芳)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部